ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Виды ответственности за хищение военного имущества

Виды ответственности за хищение военного имуществаГосударство обеспечивает ВС РФ всем необходимым для несения службы, особое внимание уделяется боеспособности армии, обеспечению вооружением и боевой техникой. Предоставляемое военное имущество подлежит целевому использованию, поддержанию его технических свойств и сохранению в неприкосновенности. Если военнослужащий наносит урон военному имуществу, вверенному ему лично или находящемуся на балансе воинского подразделения, то он несет уголовную или материальную ответственность перед государством.

Утрата или хищение военного имущества преследуется по гражданскому и военному законодательству. Военнослужащий отвечает перед военным судом, который имеет право вынести осуждение по УК РФ и, одновременно, по Дисциплинарному Уставу ВС. Под хищением военного имущества понимается противоправное действие, направленное на завладение с целью приобретения материальной выгоды, осознанное уничтожение или передача третьим лицам.

Уголовная ответственность за хищение военного имущества

Юридическая ответственность за хищение или уничтожение оружия регламентирована ст. 345 – 346 УК РФ. Законом разграничиваются понятия нанесения материального ущерба, связанного с воинским имуществом. Может рассматриваться неумышленное и умышленное приведение имущества в негодность, когда оружие можно восстановить. Если восстановление невозможно, то это служит отягчающим обстоятельством преступления. К тяжким и особо тяжким преступлениям по данной статье относятся деяния, которые подрывают боеготовность подразделения, приводят к срыву и невыполнению боевого задания, нанесению вреда здоровью других воинов и уничтожению вооружения в особо крупных размерах.

Уголовная ответственность за хищение военного имуществаНаказание определяется по совокупности всех обстоятельств и определяется как штраф в размере 200 МРОТ, заработной платы за два месяца, запретом на служебное повышение на два года, арестом на три месяца, переводом в дисциплинарную часть на два года, лишением свободы на два года. Если преступление сопровождалось отягчающими обстоятельствами, то срок тюремного заключения может быть назначен до пяти лет.

Утрата военного имущества означает невозможность восстановления его технических средств. Если военнослужащий похитил оружие или технику, нанес значительные повреждения или уничтожил его, после чего нецелесообразно проводить восстановление, то рассматривается комплексная вина по хищению и утрате вверенного имущества. При возбуждении уголовного дела решается вопрос о личной преступной инициативе или получении приказа вышестоящего командира. Кроме того, определяется вопрос об умышленности поступка или непреодолимом стечении обстоятельств.

Материальная ответственность военнослужащих за хищение военного имущества

Кроме уголовной ответственности возникает вопрос о материальном возмещении убытков. В ФЗ “О статусе военнослужащих” четко указано, что воины обязаны возместить государству нанесенный ущерб. Материальное возмещение производится по внутреннему служебному расследованию, что не освобождает от уголовной ответственности. Виновность должна быть определена персонально и доказана проводимым служебным расследованием. Для определения ущерба привлекаются специалисты, могущие компетентно оценить финансовые потери. Составляется акт, который служит основанием для взыскания.

Властью командира виновный может быть освобожден или оставлен для продолжения службы, что зависит от тяжести содеянного и раскаяния виновного. Командир имеет право оставить подчиненного на службе, оформить официально финансовые претензии, но вместе с этим передать дело на рассмотрение в военный суд. Если суд сочтет вину доказанной, то гражданин может быть уволен из армии, тогда рассмотрение будет проводиться в суде гражданской юрисдикции, согласно УК РФ. При этом служебное расследование будет закрыто.

Материальная ответственность военнослужащих за хищение военного имуществаУщерб, причиненный хищением или выявленной при ревизии недостачей оружия, возвращается в кратном размере оценки имущества. Перечень кратности установлен законодательно в Перечне военного имущества. Возбужденное служебное дознание должно установить причастность виновного к преступлению, вычислить финансовую потерю, определить сроки возмещения ущерба. Административное расследование не назначается, если виновный добровольно написал рапорт командиру с признанием своей вины.

Результатом расследования является приказ, предоставляемый виновному под расписку. Срок служебного дознания устанавливается максимально в месяц. Если виновный не признал свою вину, он имеет право обжаловать приказ командира в порядке подчиненности и в судебные инстанции в течение 10 дней. Рассмотрение военным судом гарнизонного подчинения искового заявления должно быть проведено в течение месяца со дня открытия дела.

Нужна помощь юриста?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!