ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Преступления против военной службы

Преступления против военной службыПротивоправные деяния, приносящие ущерб военной службе и совершаемые военнообязанными, являются преступлениями против военной службы, что отражено в ст. 14 и ст. 33 УК РФ. Речь идет о солдатах срочной службы, служащих по контракту и гражданах, призванных на военные сборы. Следует заметить, что указанные лица несут ответственность как за общие уголовные, так и специальные военные преступления. Правила несения службы, определенные законодательством, обязательны для исполнения на всех уровнях ВС РФ и относятся ко всем должностям, занимаемым служащими. Когда противоправные поступки совершаются в военное время или в боевых условиях, то судебное рассмотрение проходит по особым условиям, что усугубляет ответственность. Противоправные поступки, повлекшие за собой ответственность, рассматриваются военными судами всех инстанций и не подведомственны гражданскому судебному производству.

Виды преступлений против военной службы

Преступные деяния, совершенные военнослужащим, могут иметь рассмотрение по общеуголовным статьям УК РФ. Кроме того, уголовная ответственность за проступки, нарушающие воинскую дисциплину и порядок несения службы, выделены в отдельные положения и разделены по основным направлениям. Система преступлений против военной службы содержит:

• несоблюдение субординации и уставных отношений;
• уклонение от прямых обязанностей и заведомо неверное их исполнение;
• невыполнение правил специальных (внутренних) служб;
• небрежное и преступное использование доверенной материальной части.

Сформированная система преступлений устанавливает степень виновности и ущерба, наносимый безопасности и обороноспособности страны. Система осуществляет функции определения виновности, направлена на обозначение и квалификацию преступных отклонений от законодательного порядка прохождения воинской службы. Наиболее часто виновные осуждаются по статьям за самовольное отсутствие по месту службы, нарушение устава. Дела, связанные с материальным ущербом, рассматриваются значительно реже. В систему не входит рассмотрение дел гражданских лиц, работающих в воинских подразделениях, учащихся военных училищ и сотрудников внутренних дел. Если в деле обнаружится причастность указанных лиц к преступной группе или их роль в совершении проступка будет доказана (подстрекательство, склонение к нанесению ущерба), то они осуждаются гражданским судопроизводством как соучастники.

Ответственность за военные преступления

Понятие преступлений против военной службыНарушение уставных отношений является основанием для судебного рассмотрения, если произошло неподчинение приказу командира, конфликт со служащими, не входящими в иерархию подчиненности, нарушение устава или оскорбление граждан, находящихся при исполнении своих воинских обязанностей. Виновность обвиняемого зависит от тяжести последствий, законом предусмотрены следующие виды осуждения:

• ограничение служебного роста до 2 лет;
• арест до 6 месяцев;
• перевод в дисциплинарную часть до 2 лет;
• тюремное заключение до 5 лет.

Если преступление имеет отягчающие обстоятельства, то срок за неподчинение приказу или нарушение уставных взаимоотношений карается до 8 лет заключения. Особо выделены преступления, связанные с издевательствами над подчиненными и сослуживцами, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья потерпевших. Неуставные отношения, так называемая “дедовщина”, дают наибольший процент обращений в судебные инстанции. Иногда родственники солдат срочной службы вынуждены обращаться в военную прокуратуру с требованием инициировать рассмотрение. Следует знать, что подобное противоправное действие карается тюремным заключением до 3 лет или (при отягчающих обстоятельствах) до 10 лет заключения.

Отказ от воинской службы, выраженный в уклонении от призыва или оставлении части без последующего возвращения, считается дезертирством и осуждается на срок до 7 лет. Подобная формулировка допускается, если военнослужащий отсутствует более 3 суток без объяснения уважительной причины. Если дезертир покинул часть с оружием или применил его во время побега, то наказание ему выносится до 10 лет. Если военнослужащий не явился из командировки, отпуска или медицинского учреждения, отсутствуя без уважительных причин более месяца, то такой поступок является грубым нарушением устава и карается тюремным заключением до 7 лет.

Характеристика преступлений против военной службыНарушением внутреннего устава воинского подразделения является отказ от караульной и постовой службы, грубые отклонения от инструкций боевого дежурства. Для военнослужащих по контракту такие противоправные действия служат основанием для служебных ограничений до 2 лет. Если в результате отказа или невыполнения обязанностей наносится значительный ущерб части, то может последовать уголовное наказание в виде ареста до 6 месяцев, службы в дисциплинарной части до 2 лет или тюремного заключения до 5 лет.

Халатное, заведомо преступное отношение к материальной части, влечет за собой различные виды судебных решений, начиная от административной (штраф, выговор и понижение в звании) до уголовной ответственности с различными сроками заключения. При вынесении приговора рассматривается величина урона, нанесенная имуществу и технике, вверенным подсудимому. Противоправные деяния, совершенные военнослужащими во время отпуска, во внеслужебное время и не имеющее отношение к несению службы, осуждаются согласно ГК РФ, но рассмотрение проводится в военных судах определенного уровня.

Необходимо заметить, что штрафные санкции не применяются к солдатам срочной службы, административные нарушения заменяются им содержанием на гауптвахте на период, установленный судом первой инстанции (гарнизонным). Вынесенные приговоры могут иметь форму условного наказания, определенного судом. Если в установленный период не произошло повторных нарушений, то приговор не приводится в исполнение. При условном сроке могут быть определены дополнительные меры воздействия, кроме конфискации имущества.

Расследование преступлений против военной службы

Общая характеристика преступлений против военной службыРасследование должно четко определить, является ли событие административным нарушением или уголовным преступлением. Порой объективные и субъективные показатели подходят под оба определения. Определение состава преступления должно проводиться по всем направлениям и учитывать обязательные и факультативные признаки. Обязательными являются доказанные признаки вины, определение конкретного виновника, причинно-следственная связь между осознанным деянием и результатом. К дополнительным (факультативным) факторам для определения состава преступления относятся мотив, цель, время и место события.

Исследованием этих обстоятельств занимаются командиры частей, соединений и руководители военных учреждений. Именно эти служащие выполняют роль органа дознания (ст. 117 УПК РФ). Командиром назначается следственная комиссия, которая обязана в установленные сроки провести дознание и представить свое заключение по материалам дела. Следственные действия не имеет права проводить непосредственный командир или подчиненный обвиняемого. В подобной ситуации военный прокурор выносит отвод кандидатуры, назначая приказом иное лицо для проведения следственных мероприятий.

Решение о предварительном аресте или содержании на гауптвахте принимается коллегиально. Подозреваемому или лицу, в отношении которого ведется служебное расследование, предоставляется защитник (по его требованию). Дело направляется в военный суд гарнизона, военной прокуратурой округа проводится надзор за исполнением следственных действий и ведением дела. После возбуждения уголовного дела следователь военной прокуратуры получает все материалы и первичные документы, на этом процедура дознания считается завершенной. Довольно часто рассмотрение дела приводит к изменению квалификации или определению по нескольким статьям. Свидетели по делу, а именно командиры и подчиненные, пострадавшего и виновника могут изменить свою квалификацию и получить определение суда по административному или уголовному законодательству.

Добровольное обращение военнослужащего в военный комиссариат или комендатуру считается основанием для возбуждения прокурорской проверки. В случае виновности обратившегося он может рассчитывать на смягчение наказания, согласно законодательству.

Нужна помощь юриста?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!