ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Виды мошенничества военнослужащих

Виды мошенничества военнослужащихМошенничеством называется незаконное присвоение чужой собственности или прав на собственность путем обмана или злоупотребления доверием. Именно статья 159 УК РФ регламентирует понятие, причинно – следственные связи, виды и наказание за мошенничество. Дела о мошенничестве военнослужащих рассматривают военные суды, учитывая, кроме общегосударственных законов, Дисциплинарный Устав ВС РФ и ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”. Если гражданин, находясь на службе в ВС РФ, совершает подобное преступление, то он несет наказание по совокупности. Кроме уголовного наказания военный суд вправе лишить виновного воинского звания, должности, положенных ему льгот и уволить без выходных выплат.

Мошенничество военнослужащих

Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, является преступлением с отягчающими обстоятельствами. При этом совпадают два преступных деяния: использование служебного положения и собственно мошенническое хищение. Если военнослужащий, пользуясь своим положением, склоняет к преступному поступку подчиненного ему по званию и должности лица, то он рассматривается как соучастник преступления. Наказание за мошенничество предусмотрено начиная от штрафных санкций до реального срока заключения. В случае с мошенничеством, несущим ущерб государственным интересам, позиция военных судов является крайне жесткой.

Основные виды мошенничества связаны с коррупционными схемами, направленными на присвоение войсковой собственности. Как правило, командир вовлекает в свою преступную деятельность подчиненных, которые под страхом незаконного увольнения из ВС РФ и шантажа со стороны начальника, вынуждены в свою очередь вымогать, присваивать имущество подчиненных или войсковую собственность. Мошенничество, совершенное группой военных, является наиболее частым в армии. При финансовых проверках обнаруживаются пропажи инвентаря, приписки по горюче-смазочным материалам, прочего имущества войсковой части.

Мошенничество военнослужащего в ВС РФПо документам порой баланс сходится точно, а при проверке обнаруживается, что был устный приказ командира, по которому подчиненный выдал имущество, вплоть до военного обмундирования или оружия. Подчиненный попадает под следствие по статье за кражу, но при тщательном расследовании становится ясно, что командир воспользовался служебным положением и ввел в заблуждение военнослужащего. Не всегда исполнитель знает о преступных планах начальства, но, если знает, вряд ли напишет рапорт в военную прокуратуру или старшему командиру.

До сих пор круговая порука в армии приводит к служебному мошенничеству, припискам и присвоению военного и государственного имущества. Вскрываются факты преступной деятельности чаще всего случайно, при ревизиях и внеплановых проверках, аудитах сверху. Тогда под суд, как правило, отправляются не один, а группа военнослужащих. Даже если суд изберет меру наказания в виде штрафных санкций, возмещения материального ущерба, с армией придется проститься навсегда, лишившись звания и военных льгот.

Когда подчиненный военный выступает на суде в качестве свидетеля и говорит, что обманным путем его заставили распорядиться служебным имуществом или финансами, это бывает крайне сложно доказать. Военный суд рассмотрит все свидетельские показания, но перевод свидетеля в статус потерпевшего, обманутого командиром, делает в исключительных случаях.

Мошенничество с квартирами

Уголовные дела мошенничество военнослужащихМошеннические схемы нередки при выделении жилья военнослужащим. На сегодняшний день, когда военные получают жилищные сертификаты или квартиры в собственность при увольнении, этот вид преступления приобрел широкий размах. Сами военнослужащие стараются всеми, порой незаконными способами приобрести квартиру в военную ипотеку или получить субсидию на жилье. В судебной практике рассматриваются следующие виды мошенничества с квартирами:

• предоставление фиктивных справок о сдаче служебной площади для приобретения нового жилья;
• получение излишков жилплощади путем обмана о составе семьи, включении в список несуществующих иждивенцев;
• мошенничество со служебными средствами, выделяемыми на аренду квартиры;
• фиктивные разводы и браки;
• нецелевое использование средств, выделяемых на приобретение недвижимости.

Многие мошеннические схемы практически недоказуемы. Например, проживая у близких родственников, военнослужащий пишет рапорт на выделение квартирных средств. Раздел имущества супругов при разводе также ухудшает жилищные условия военнослужащего и он становится претендентом на новое жилье. Достаточно сказать, что только в этом году Жилищной комиссией МО была проведена проверка, при которой выявлено 17 тысяч нарушений при распределении жилья военнослужащим.

Нужна помощь юриста?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!