ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Как грамотно доказать побои: пошаговая инструкция

В критической ситуации, когда вам или вашим близким нанесли побои, необходимо грамотно и своевременно реагировать на происшествие. Порой от понимания того, как грамотно доказать побои, зависит исход последующего расследования. Преступника следует привлечь к наказанию, но сделать это гораздо проще, имея неопровержимые доказательства.

Первые шаги после побоев

Первые шаги после побоев

Потерпевший, даже находясь в шоковом состоянии, должен позаботиться о фактических доказательствах происшествия. После того, как грамотно зафиксированы побои, гораздо легче привлечь виновного к ответственности. Жертва насилия сможет доказать факт, обратившись в полицию и написав там заявление. Приложенные медицинские справки позволят привлечь к ответственности виновного и не дадут ему избежать наказания.

Медицинское освидетельствование и получение соответствующей справки не обязывает пострадавшую сторону обращаться в полицию с заявлением. Данный документ пригодится, если подобные действия повторятся. Один инцидент и серия аналогичных преступлений имеют разную степень наказания. Стоит ли говорить виновному о наличии документа — решает потерпевшая сторона:

  • Избитому человеку необходимо оказать неотложную поддержку, при необходимости вызвать скорую помощь.
  • Вызвать полицию, коротко объяснив ситуацию. Звонки может совершить пострадавший или любой свидетель происшествия.
  • Обстановку в помещении до приезда служб не следует менять и наводить порядок.
  • Возможных свидетелей необходимо попросить остаться для дачи показаний.

Если невозможно покинуть место события, постарайтесь дистанцироваться от виновника всеми возможными способами. Дождаться вызванных экстренных служб можно на лестничной площадке или у соседей, не оставаясь наедине с преступником. Если есть возможность, то рекомендуется сделать фото или видеосъемку. Это документальное свидетельство поможет восстановить справедливость при открытии судебного процесса.

Медицинская помощь

Медицинская помощь

Врачи скорой помощи примут решение о необходимости госпитализации и окажут первую помощь. Можно получить у специалистов совет, как снять и доказать побои. Следует понимать, что врачебное заключение по нанесенным побоям является самым важным для суда. Взгляд противных сторон на суде может быть субъективным, кардинально отличным между собой. Официальный документ, составленный врачом по горячим следам происшествия, имеет максимальное значение.

Запись врача может начинаться с описания внешнего вида пациента. Порванная одежда, другие следы борьбы и видимые поражения должны быть указаны во врачебном протоколе. Врачи зафиксируют время обращения и оказания помощи, что также пригодится в дальнейшем. Если жертва не вызывала скорую помощь или участкового врача, то необходимо самостоятельно посетить травмопункт.

Сотрудники травмопункта знают, как снять и доказать обои. У них есть практический опыт, справку составят со всеми необходимыми пояснениями. Необходимо проконтролировать, чтобы были отмечены все следы и места ударов, нанесенных внешних повреждений. Чем подробней будет описание в справке, тем легче установить тяжесть вины и ущерба здоровью жертвы. Могут быть назначены аппаратные исследования, такие как рентген, УЗИ и посещение узких специалистов. Назначения обязательно фиксируются в справке, травматологи знают правила оформления документа.

Обращение в СМЭ

Обращение в СМЭ

Сами врачебные заключения не являются безусловным доказательством в суде. Проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно, если пострадавшая сторона решает подать исковое заявление в суд или писать заявление в полицию. Информация должна быть полной, начиная от вызова врача, посещения травмпункта, лечения в стационаре или амбулаторно.

Вызванный на место происшествия наряд полиции выдает направление на СМЭ, это обязательная процедура. Отказ полицейского не обоснован, жертве должны выдавать направление без субъективной оценки состояния. Первичное экспертное заключение составляется на основании справки из травмопункта и направления полиции. Если пострадавший попал в стационар, то после выписки он может обратиться сначала в полицию, затем по направлению в учреждение СМЭ.

Государственные учреждения являются независимыми организациями, куда обращаются все пострадавшие. Сделать это следует как можно раньше, пока видны следы и повреждения. Для предотвращения вопросов о том, как правильно снять нанесенные побои, нельзя заниматься лечением и улучшением внешности. Эксперты осмотрят заявителя, ознакомятся с медицинскими свидетельствами травматологов или врачей скорой помощи. Чем больше будет служебных отметок и справок, тем легче доказать виновность.

Выданное СМЭ заключение станет главным документом в судебном процессе, которое имеет большое значение.

Исследование должно содержать обязательную информацию:

  • все обнаруженные повреждения при личном осмотре гражданина;
  • размер нанесенного физического ущерба;
  • подтверждение связи между событием и полученными травмами.

Эксперт ставит подпись под актом, ставится государственная печать и документ приобретает юридическую силу. Правовые нормативы указывают, что побоями считаются укусы, ожоги, поверхностные травмы, удары или иные противоправные действия.

Уголовная ответственность наступает, если на теле будет зафиксировано два эпизода. В результате преступных действий пострадавшая сторона испытывает страдания, но побои не должны принести значительного вреда. Это будет уже другая, более серьезная квалификация и уголовная статья.

Контакт с полицией

Контакт с полицией

Сотрудников полиции следует вызывать сразу при малейшей возможности. Будет составлен протокол, в котором отражены все детали происшедшего со слов вызвавшего гражданина. Полицейский зафиксирует увиденное, если позволит ситуация, то побеседует с виновником. Протокол в дальнейшем будет представлен на суде как официальный акт, подтверждающий событие. Полиция обязана реагировать на случаи тяжких и средних повреждений, побои относятся к разряду легких и незначительных происшествий.

Побои на бытовой почве рассматриваются мировым судом, что не приводит к возбуждению уголовного дела.

Существуют исключения:

  • побои, нанесенные из хулиганских мотивов;
  • религиозных, расовых и национальных побуждений;
  • виновный не определен и не установлен.

Если пострадавшая сторона сможет доказать, что данные признаки присутствуют, то ответственность отнесется к УК РФ. От того, как зафиксированы побои, будет определена подсудность. При этом подозреваемый имеет право на презумпцию невиновности, бремя доказательства ляжет на заявителя.

Работа полицейских на месте происшествия должна охватывать все важные аспекты. От качества протокола, объема занесенных в документ сведений зависит дальнейший уровень судебного рассмотрения. Дальнейшие действия пострадавшего строго регламентированы.

Постарайтесь следовать данной инструкции:

  • пишется заявление в отделение полиции. Его должны принять и зарегистрировать в момент обращения. Заявитель получает отрывной талон с регистрационными сведениями;
  • потребуется рассказать дознавателю суть вопроса. Чем подробней это будет сделано, тем легче доказать виновность. Заявление следует внимательно прочитать, после чего завизировать. Следует помнить, что все пункты имеют значение и юридический вес. После оформления заявления, сотрудники дежурной части выдадут заявителю направление на СМЭ;
  • если полиция не приезжала на вызов, настаивайте на проверку места события. Особенно важен протокол с места событий, если побои наносились без свидетелей. Должна быть зафиксирована обстановка, порванная одежда, разбитая техника или мебель. Присутствие следов борьбы должно отображаться полицейским протоколом;
  • опрос свидетелей и очевидцев проводится полицейскими по указанию потерпевшей стороны. Свидетели должны подтвердить, что слышали шум борьбы, крики или видели участников конфликта;
  • проверка после принятия заявления проводится в срок 3-10 дней. Принимается решение о возбуждении уголовного дела. При обоснованном отказе рассмотрение вопроса передается в суд мировой инстанции. Именно поэтому так важно знать, как снимаются и доказываются побои, чтобы сохранить данные по эпизоду. Если будет повторение ситуации, тогда по совокупности легче открыть уголовное преследование.

Процедуры обращения в участок отлажены и довольно просты.

Следует учесть, что отказ в возбуждении уголовного дела должен быть оформлен официально, за подписью руководителя подразделения. Этот документ при желании можно обжаловать в вышестоящих органах, суде или прокуратуре. Для обращения потребуются веские основания, иначе жалобу отклонят как необоснованную.

Обращение в мировой суд

Обращение в мировой суд

Если в возбуждении уголовного дела отказано и аргументы убедительны, то можно обратиться в мировой суд. Потребуется написать исковое заявлению на имя ответчика и приложить имеющиеся документы. Дела о нанесении побоев входят в категорию, где возможно мировое соглашение сторон. Примириться и достигнуть компромисса можно на любом этапе расследования. На имя судьи истцом пишется заявление и дело закрывается по примирению.

В зависимости от обстоятельств конкретного дела, ответчику может быть определена судимость и назначено условное или реальное наказание. Даже имея на руках неопровержимые доказательства правоты, нельзя быть полностью уверенным в исходе процесса. Кроме того, истцу придется выслушать много неприятных заявлений ответчика, который станет защищаться всеми возможными способами. Суд имеет соревновательный характер, то есть заседатели выслушивают обе стороны и делают свои выводы.

Нельзя забывать о финансовых затратах, когда за все судебные потребности платит истец. Может понадобиться услуга защитника и проведение экспертиз. Если процесс будет выигран, то с проигравшей стороны взыскиваются затраты, в том числе на адвокатские услуги. Полученное решение может не удовлетворить заявителя, его можно обжаловать в апелляционной инстанции. Суды могут длиться месяцами, порой годами и не принести удовлетворения истцу.

Это предупреждение о возможных препонах не должно остановить, если вы твердо решили наказать обидчика. От вашей настойчивости и компетенции будет зависеть очень многое. Рекомендуется обратиться на консультацию в практикующему юристу, чтобы понять, как грамотно снимаются и доказываются факты побоев.

Юрист рассмотрит ситуацию и даст советы, которым следует воспользоваться. При правильном подходе и определенной настойчивости вполне возможно отстоять свою честь и достоинство на законодательном уровне.

Уголовная ответственность за побои

Нужна помощь юриста?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!