Юрист по корпоративному праву
Когда необходимы услуги корпоративного юриста
Юридические лица различных правовых статусов обращаются за независимой поддержкой профессионала в необходимых ситуациях. Основными причинами, наиболее часто требующими вмешательства юриста, являются:
- рейдерские захваты, иные противоречивые поглощения и слияния предприятий;
- проблемы с регистрацией, закрытием и банкротством юридического лица;
- существенные разногласия между учредителями, участниками или третьими лицами, чьи интересы были затронуты;
- необходимость грамотного с юридической точки зрения составления и изменения уставных документов и договоров с контрагентами;
- участие в арбитражных инстанциях различного уровня подчиненности.
Практический опыт юристов позволяет провести досудебное исследование проблемы и найти компромисс между участниками конфликта. Профессиональная помощь значительно повышает статус ЮЛ, позволяет снизить риски и повысить положительное разрешение конфликта.
Если договориться с противной стороной юрист не сможет и конфликт продолжит свое течение, то потребуется тщательная подготовка к судебному процессу. Представить точку зрения клиента следует с приложением грамотной доказательной базы, иначе возможен проигрыш в процессе и неизбежные материальные убытки.
Юридическая помощь по корпоративным вопросам
Реорганизация и ликвидация компании должна осуществляться по строго установленному регламенту. Любое отклонение от существующего порядка приведет к продлению процесса и неизбежным штрафным санкциям. Проблем с законодательством можно избежать, если скрупулезно следовать рекомендациям специалиста и не допускать оплошностей.
В юридической практике присутствуют несколько путей реорганизации предприятий, особенности каждого варианта опишет специалист на обязательной первичной консультации. Это может быть слияние, поглощение, выделение и преобразование, а также существует возможность произвести полную ликвидацию компании без реорганизации. Схема действий в каждом указанном случае достаточно сложна и требует внимания, а главное — практического опыта.
Создание устава предприятия является обязательной процедурой перед регистрацией в государственных структурах. Главный уставной документ не должен содержать неточностей, спорных моментов и прочих разночтений. Написание устава необходимо поручать юристу по корпоративному праву, который имеет необходимые знания и опыт регистрации компаний.
Кроме непосредственно устава, при регистрации потребуется целый пакет локальных документов, регламентирующих работу предприятия. К локальным актам относятся:
- должностные инструкции работников;
- распорядок по внутреннему документообороту;
- порядок разработки и исполнения внутренних актов и др.
Проведение собрания акционеров можно поручить корпоративному юристу. Специалист знает, как подготовиться к важному событию, какие потребуется заполнить протоколы и рассмотреть вопросы, принять решения. Ежегодное собрание является юридическим мероприятием, если проведено с нарушениями, то лишается легитимности. Юрист проконсультирует пользователя сайта, на что конкретно обратить внимание, чтобы принятые постановления невозможно было оспорить в дальнейшем.
По желанию клиента юрист проинформирует заинтересованных лиц о предстоящем событии, составит план мероприятия и рассмотрит все возможные варианты решений. Правильное заполнение протокола собрания является профессиональной обязанностью корпоративного юриста, он не допустит существенных ошибок и мелких погрешностей.
Эмиссия ценных бумаг считается важным делом государственной важности, в котором не может быть ошибок. Выпуск ценных бумаг, имеющих отношение к деятельности компании, требует соблюдения большого свода требований. Нарушение приводит к административной или уголовной ответственности учредителей. Юрист соберет необходимые сопроводительные документы, осуществит регистрацию в государственных исполнительных органах и на всех этапах соблюдет законные интересы клиента.
Борьба с рейдерством является важной частью работы профильного юриста. Потребуется тщательный анализ и принятие взвешенного решения по проблеме, составление и подача искового заявления в суд. Без сомнения, сбор информации и документальное сопровождение дела необходимо поручить юристу.
В любой ситуации рекомендуется получить юридическую консультацию, после чего приступать к защите своих интересов.