ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Как получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке в 2019 году?

Как получить вид на жительство в РФ в упрощенном порядке в 2016 годуКогда гражданин из другого государства постоянно проживает на территории Российской Федерации в силу жизненных обстоятельств или своей работы, то ему следует узаконить свое нахождение в стране. Одним из вариантов является оформление такого документа, как вид на жительство, который действует в пределах 5 лет. Обычно, ему предшествует получение права на временное проживание на территории страны. Однако некоторым категориям людей такой этап в легализации пребывания не потребуется. Для них вид на жительство может быть предоставлен по сокращенной процедуре.

У кого есть право в упрощенном порядке получить вид на жительство в 2019 году

Возможность получить в 2019 году вид на жительство в Российской Федерации имеют следующие лица:

• люди, приехавшие из Белоруссии и Туркменистана;
• переселенцы из Туркменистана, у которых на территории РФ имеется собственная недвижимость;
• работники с высокой квалификацией, а также члены их семей.
• русскоязычное население из других стран.

Какие понадобятся документы для оформления вида на жительство?

Проживание в рф по виду на жительствоИтак, если иностранец или человек без гражданства решил получить вид на жительство по упрощенной процедуре, то он должен обратиться в отдел ФМС по месту своего проживания. При этом ему понадобятся следующие документы:

• заявление;
• от 2 до 4 личных фото размером 3.5 х 4.5 сантиметра;
• какой-либо из документов, удостоверяющий личность;
• трудовое или гражданско-правовое соглашение с работодателем (если вид на жительство оформляется высококвалифицированным специалистом);
• любые подтверждения существования официальных источников для проживания на территории РФ;
• документы на жилье (когда оформление вида на жительство обусловлено наличием недвижимости);
• какое-либо подтверждение родства (необходимо при получении вида на жительство членами семьи квалифицированного специалиста);
• медицинские документы, подтверждающие отсутствие ВИЧ-заболеваний, инфекций, а также зависимости от наркотических средств.

Приведенный список документов может быть неполным. Поэтому, рекомендуется заранее узнать у местного отделения ФНС тот перечень бумаг, которые необходимо взять с собой на прием. Он будет зависеть и от категории лиц, которые хотят получить вид на жительство. Например, если речь идет о квалифицированном персонале, то потребуется минимальный пакет документов (заявление, фотографии, удостоверение личности и трудовое соглашение). Есть еще один нюанс. Если среди документов, подаваемых для получения вида жительства, содержаться те, которые изложены на иностранном языке, то их нужно предварительно перевести на русский язык. После этого правильность перевода удостоверяется у нотариуса.

Также не нужно забывать о том, что за оформление вида на жительство следует заплатить госпошлину. Она составляет с 2015 года три с половиной тысячи рублей.

Нюансы предоставления вида на жительство в 2019 году

С начала 2015 года начали действовать дополнения в законодательство (прежде всего, имеется ввиду 115-ФЗ), в силу которых претендент на получение вида на жительство должен доказать свои знания по русскому языку, истории, а также законов РФ. Для этого подойдут:

• диплом об окончании любого из институтов бывшего СССР;
• сертификат или иной документ об аттестации, полученный на территории РФ.

Вид на жительство рф права гражданинаКроме того, от проверки знаний освобождаются вынужденные переселенцы, ценные специалисты, а также русскоговорящие люди.

Несмотря на то, что в закон 115-ФЗ на протяжении уходящего года неоднократно вносились изменения, в 2016 упрощенный порядок получения вида на жительство пока останется таким, как он есть сейчас.

Мы уже отмечали, что вид на жительство оформляется сроком на 5 лет. После этого его можно продлить еще на такой же срок. В то же время, у человека, имеющего вид на жительство, есть ряд преимуществ по сравнению с другими иностранцами, постоянно находящихся на территории РФ. Во-первых, ему легче будет получить гражданство. Во-вторых, обладателю вида на жительство для того чтобы работать не нужно оформлять разрешение на работу или патент.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!