ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Реструктуризация банкротства гражданина в 2018 году

Банкротство устанавливается в арбитражном суде, заявление о признании банкротом подают юридические лица или граждане. Такая возможность предоставляется также кредиторам и фискальным органам. В процессе принимается решение о реструктуризации банкротства граждан или ЮЛ в 2018 году. Данная возможность имеет свои особенности и правила, о которых следует знать заинтересованным лицам.

Что означает понятие “реструктуризация”

Что означает понятие «реструктуризация»

Банкротом можно стать при условии совокупного долга более 500 тыс. рублей и просрочке по трем месяцам. Следует помнить, что в сумму задолженности не включаются при подаче заявления начисленные кредиторами штрафы и неустойки. Рассматривая вопрос, суд предлагает стандартные методы выведения должника из тупикового положения. Одним из основных направлений избавления от просроченных обязательств является реструктуризация, то есть изменение условий и порядка возврата кредитных долгов. Пролонгация договора и изменение размеров платежей позволяют гражданину найти работу, если она потеряна, и начать платить по долгам.

Иногда плательщику предоставляются кредитные каникулы, при наличии объективных доказательств. Подобные изменения в договорных обязательствах не преследуют цели избавить лицо от долга, но дают возможность справиться со сложившимися обстоятельствами. Если программа и план реструктуризации имеют под собой четкие основания, то вопрос о возможном банкротстве закрывается. При невозможности реструктуризировать задолженность, потребуется погашение обязательств за счет имущества и собственности должника.

При открытии процедуры банкротства возможность юридических сделок со своим имуществом для гражданина ограничивается. Судом назначается арбитражный управляющий, который контролирует финансовые дела своего подопечного и не допускает незаконных действий с его стороны. Работа управляющего оплачивается с депозита суда, куда средства переводит гражданин. По существующему регламенту, гражданин обязан уведомить своих кредиторов, контрагентов и фискальные органы о начале процедуры банкротства. Финансовый управляющий делает официальное заявление в печатном издании «Коммерсант» и посылает сведения в единый федеральный реестр.

Утверждение реструктуризации

Утверждение реструктуризации

Данный процессуальный документ должен подкрепляться анализом сложившийся ситуации. Потребуется составить полный реестр кредиторов, общую сумму задолженности и порядок выплат на определенный срок. Ежемесячный платеж должен быть обоснован и пакет обязательно содержит следующие документы:

  • при наличии капитальной и земельной недвижимости, принадлежащей банкроту, предоставляются право устанавливающие документы на имущество;
  • официальная справка с места постоянного трудоустройства о доходах, подтверждения других поступлений;
  • список финансовых организаций и совокупная сумма задолженности, включая пени и начисления за просрочку;
  • письменное согласие должника с разработанным планом реструктуризации долга.

Во время арбитражного процесса гражданин не имеет права заключать имущественные сделки без ведома финансового управляющего. Сокрытие доходов, передача имущества или участие в сделках приведут к административной ответственности и закрытию процедуры банкротства. Действия будут признанны мошенническими, вводящими в заблуждение арбитраж.

Заявителю следует учесть, что поданный иск о банкротстве должен не только подходить под установленные условия, но кроме того быть аргументирован вескими документальными свидетельствами. В противном случае, заявление могут оставить без движения или вернуть на доработку, отклонить без возможности повторного обращения.

Что необходимо, чтобы план был утвержден

Что необходимо, чтобы план был утвержден

Реструктуризация утверждается судом, если обоснования будут подкреплены вескими фактами. У несостоятельного лица должен быть подтвержденный доход, больший прожиточного минимума. Это позволит ежемесячно погашать установленный лимит задолженности. Судом рассматривается возможность погашения долга, в реструктуризации могут отказать, если доход и долг несоизмеримы по величине. Кроме того:

  • не должно быть действующей судимости в экономической сфере;
  • отсутствие административных правонарушений на момент рассмотрения дела;
  • в последние 8 месяцев не было реструктуризации имеющихся долгов;
  • в последние 5 лет гражданин не признавался банкротом;
  • предложенный план преобразования кредитных обязательств должен быть реально выполнимым и полностью соответствовать закону.

После составления плана управляющим, документ согласовывается с кредиторами. Если заинтересованные лица согласны с предложенными перспективами, то документ подписывается ими и предоставляется для рассмотрения в арбитраж. Суд утверждает план реструктуризации и он вступает в действие, становится легитимным документом.

Последствия реструктуризации

Последствия реструктуризации

Переформатирование долговых обязательств имеет положительные и отрицательные стороны для должника. Деньги вернуть придется, только в более длительный период, но задолженность при этом не отменяется. Следует учесть:

  • к выверенной и утвержденной сумме общего долга не прибавляются штрафные санкции на период рассмотрения вопроса;
  • на дату утверждения плана исходят из действующей ставки рефинансирования по процентам долга;
  • гражданин не сможет в данный период брать кредиты, ссуды или вступать в иные финансовые соглашения;
  • все меры принудительного взыскания (арест имущества, продажа с аукциона) прекращаются на период реструктуризации;
  • возникающие претензии к лицу рассматриваются в рамках данного производства по банкротству;
  • возможность распоряжения имуществом ограничивается и производится с согласия управляющего.

Максимальный срок реструктуризации составляет 3,5 года, но в этот период действуют серьезные ограничения на финансовую свободу банкрота.

Реструктуризация в досудебном порядке

Реструктуризация в досудебном порядке

Достоинством процедуры является сохранность имущества заемщика, отсутствие требований по реализации собственности и закрытии обязательств. Реструктуризация может быть оформлена не только в процессе банкротства. Нередко заемщик обращается к своему банку с ходатайством об изменении сроков и величине платежей. Вопрос между участниками взаимоотношений может решаться в досудебном порядке, если есть возможность найти компромисс.

Потребуется написать заявление с объяснением причин, приложить платежные и другие документы по объяснению позиции должника. Сотрудники банка могут предложить свой план реструктуризации и при согласии, приступить к его исполнению. Подобная практика весьма распространена и позволяет избежать банкротства заемщика. Сложнее найти досудебное решение, если кредиторами выступают несколько финансовых учреждений. Поскольку затронуты интересы нескольких юридических лиц, договариваться о реструктуризации сложнее и шансы достигнуть согласия уменьшаются значительно.

Нередко заключение мирового соглашения позволяет закрыть вопрос о банкротстве. Банкам также не выгодно участвовать в процедуре признания своего клиента несостоятельным, поскольку можно получить убытки при разделе имущества на весь реестр кредиторов. Суд часто снижает сумму неустоек, если они значительно превышают основной долг, поэтому для большей рентабельности лучше реструктуризовать долг заемщика без вмешательства правосудия.

Действительно, добросовестный плательщик может оказаться в сложной ситуации, из которой совместными усилиями подбираются реалистичные пути выхода. Человек неожиданно может потерять стабильный заработок, заболеть или попасть в финансовую яму по независящим от него обстоятельствам. Если заемщик чувствует возможность выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, то суд и кредиторы пойдут ему навстречу, назначив реструктуризацию задолженности.

Дав свое согласие на проект реструктуризации, претендент на статус банкрота становится обязан выполнять подписанные требования. Нарушение плана приводит к приостановке регламента и административному наказанию, после чего следует переход к более жесткой ступени банкротства, а именно ликвидации имущества и продажа его с торгов. Не стоит доводить процесс до такой стадии, следует выполнить реструктуризацию долга по закону.

Процедура реструктуризации при банкротстве физических лиц

Нужна помощь юриста?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!