ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Банкротство физических лиц в 2018 году

Законодательно банкротство физических лиц было установлено и регламентировано в 2015 году. На сегодняшний день наработана определенная судебная практика, позволяющая определить правила и порядок, пошаговую инструкцию по выполнению банкротства граждан. Процедура эта довольно прозрачная, но требующая выполнения определенных условий. Не все желающие могут стать банкротами, поэтому должникам рекомендуется ознакомиться с основными положениями закона.

Основные положения по банкротству физических лиц

Основные положения по банкротству физических лиц

Чтобы объявить себя несостоятельным лицом, потребуется доказать возникшую невозможность расплатиться по обязательствам. Банкротством занимается арбитражный суд, открыть дело может сам должник или его кредиторы. Избавиться от непосильных долгов может каждый заемщик, просрочивший свои платежи более чем на три месяца. Главным условием является наличие долга более 500 тыс. рублей, не считая процентов и недоимок по договору.

В некоторых случаях, невозвратная сумма задолженности может быть снижена до 300 тыс. рублей. Это возможно, если неплательщик владеет имуществом на данную сумму и может им расплатиться. Если сумма ниже, то суд не примет заявление в работу, должнику также не выгодно будет оплачивать возникающие издержки по спорному вопросу. Нельзя забывать, что подавая заявление на признание себя банкротом, гражданин обязан выполнить требуемые платежи и понести предусмотренные расходы на производство.

Стать банкротом можно при строгом выполнении шагов, неточности в исполнении приведут к возврату заявления на доработку или полный отказ в рассмотрении вопроса в арбитражном суде. Гражданин не должен избегать контактов со своими кредиторами, иметь документальное подтверждение невозможности выполнить кредитные обязательства. Например, потеря рабочего места, семейные проблемы, серьезная болезнь станут основанием для банкротства физического лица.

Судом могут быть предложены различные меры по оформлению несостоятельности гражданина:

  • реструктуризация долга, когда изменяются сроки платежей, их размер и проводится санация, то есть уменьшение процентной нагрузки. Возможны кредитные каникулы, пока гражданин не найдет работу или иным способом решит проблему оплаты кредита;
  • реализация имущества должника также является мерой по признанию физического лица банкротом. Если суд понимает, что изменение порядка кредитных платежей не поможет расплатиться с долгами, то производится арест имущества и продажа его с аукциона в счет погашения задолженностей;
  • мировое соглашение сторон, принятое в результате рассмотрения вопроса о банкротстве в арбитражном суде. Любая из сторон имеет право выдвинуть компромиссное предложение и согласовать его с противной стороной через финансового управляющего. В случае договоренности, пишется заявление и дело закрывается за примирением сторон.

Судом назначается арбитражный управляющий, который руководит программой по банкротству гражданина, связывается с кредиторами и выполняет все необходимые действия по арбитражному делу.

Реализация имущества банкрота

Реализация имущества банкрота

Если суд избрал способ погашения обязательств в виде реализации на конкурсной основе имущества ответчика, то потребуется определить ту собственность, которая не попадает в разряд реализуемых владений. Независимо от того, на какую сумму будет распродано имущество, оставшуюся разницу между долгом и вырученной суммой не взыскивают, это невозвратный долг по кредитам.

Не может изыматься следующее имущество должника:

  • единственная жилплощадь, в том числе долевое владение;
  • транспорт, если техника используется в рабочих целях;
  • оборудование, которое используется для работы;
  • государственные награды и денежные премии;
  • продукты питания;
  • имущество, необходимое для жизни семьи.

В каждом конкретном случае приставы, выполняющие арест имущества по предписанию арбитражного суда, исходят из целесообразности и ценности взыскиваемых предметов и денежных средств. Отсутствие собственности доказывается документально, после чего процедура взыскания прекращается, и гражданин объявляется банкротом. Следует понимать, что все сведения тщательно проверяются, при наличии ложных данных или неправомочных действий процедура откладывается до выяснения обстоятельств.

Например, не должно быть проведено юридических сделок с имуществом должника за последний год. Другими словами, если квартира ил автомобиль переписаны на членов семьи или третьих лиц, то данная сделка признается незаконной и потребуется восстановление прежнего порядка. Сокрытие средств, неофициальное трудоустройство и прочие действия подобного порядка недопустимы и говорят о недобросовестности гражданина, претендующего на списание долгов.

Претендент на банкротство становится бесправен в распоряжении своим имуществом и собственностью. Все юридические действия производит финансовый управляющий от его имени, при этом никаких консультаций и согласований с банкротом не требуется осуществлять. Такое законодательное положение доводится до сведения лица, доказывающего свою несостоятельность перед правосудием. Форму открытых торгов также выбирает управляющий, сообразуясь возможностью расплатиться как можно с большим количеством кредиторов.

Реструктуризация долгов по кредитам

Реструктуризация долгов по кредитам

Подобная мера принимается судом при наличии постоянного заработка у ответчика. Гражданину предлагают изменить порядок выплат таким образом, чтобы оставались средства для жизни и содержания иждивенцев.

Сумму задолженности устанавливают в фиксированной форме, прочие платежи по кредиту, в том числе проценты, отменяются. Кредиторы получают равные возможности по частичному или полному возврату средств, выданных на условиях договора должнику.

Такой вариант принимается судом при регулярной зарплате в районе 20-30 тыс. рублей. Добросовестному плательщику, попавшему в сложную ситуацию, такой подход бывает предпочтителен и наименее болезненно позволяет выйти из создавшегося положения.

Важным пунктом реструктуризации является признание долга гражданина перед кредитором безнадежным долгом. Такое положение закона о банкротстве позволяет физическому лицу успешней погасить долги без процентов и недоимок по договору.

Необходимые документы для суда

Необходимые документы для суда

Скачать образец искового заявления о банкротстве физических лиц

Исковое заявление в арбитражный суд должно сопровождаться прилагаемым пакетом документов. Каждый конкретный случай может потребовать различный набор необходимых сведений. Законом установлен обязательный пакет документов, без которого заявление не будет принято к рассмотрению:

  • личные документы заявителя и копии;
  • перечень кредиторов и документы по задолженности;
  • выписки о налоговых отчислениях за три года;
  • справка из банка об остатке денежных средств на счетах;
  • опись собственности и имущества должника;
  • акт описи имущества, выдаваемый ФССП;
  • справка о доходах за последние три года;
  • справка о трудоустройстве (ИП, служба занятости, официальное место работы);
  • наличие сделок свыше 300 тыс. рублей за последние полгода/год требуют приложения договоров;
  • справка об отсутствии банкротства в последние пять лет;
  • медицинские свидетельства полученной инвалидности или тяжелой болезни, повлиявшие на задолженность;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака, детские метрики.

Кроме данного перечня могут потребоваться объяснения по своей трудовой деятельности, приобретению или продаже недвижимости, иным юридическим сделкам.

К финансовым расходам следует отнести уплату государственной пошлины в размере 300 рублей и внесение на судебный депозит суммы 25 тыс. рублей. Это стандартная стоимость за услуги арбитражного управляющего по делу о банкротстве. В некоторых случаях суд может предоставить гражданину отсрочку до окончания процесса, если присутствуют важные объяснения. На первом заседании суд назначает финансового управляющего, который будет проводить процедуру банкротства и иметь контакты с кредиторами.

Если суд сочтет возможным реструктуризацию долга на срок до трех лет, то процедура банкротства может быть приостановлена. В противном случае производится продажа имущества через аукцион и погашение кредитных задолженностей в равной мере перед всеми кредиторами. Если имущество должника является половиной от общего супружеского владения, то производится реализация, после чего супругу выдается половина суммы. Вторая часть, принадлежащая банкроту, передается кредиторам.

Процедура банкротства длительная, может потребоваться 6-10 месяцев для принятия судебного решения по делу о несостоятельности гражданина. Если судом или финансовым управляющим будут обнаружены признаки фальшивого банкротства, то виновный понесет уголовное наказание. После распределения средств от распроданной собственности, с должника снимаются обязательства и он получает официальный статус банкрота.

Пошаговая инструкция по признанию банкротства физического лица доступна, особенно если у гражданина нет имущества и возможности покрыть долги отчислениями с официального заработка.

Движение заявления в суде

Движение заявления в суде

Принятое канцелярией суда заявление гражданина, кредитора или налоговой службы рассматривается и выносится решение об открытии производства. Суд имеет право оставить иск без движения, вернуть на доработку или согласиться с представленными сведениями и требованиями. Если дело открыто, то ему присваивается порядковый учетный номер и назначаются слушания по вопросу.

Дело может быть закрыто по следующим обстоятельствам на стадии принятия иска:

  • требования кредиторов удовлетворены или признаны необоснованными;
  • нет полных признаков банкротства;
  • не доказана невозможность покрыть долги;
  • кредитором не просужена задолженность;
  • между должником и кредитором происходит судебное дело по основаниям кредитного договора. Только после получения решения суда можно подавать иск о признании лица несостоятельным плательщиком.

Суд тщательно проверяет каждый пункт поданного искового заявления, если выявлены неточности, не являющиеся основательными, то выдается предписание об исправлении данных недочетов.

Последствия признания банкротства

Последствия признания банкротства

После получения статуса банкрота и освобождения от всех ранее взятых на себя обязательств, гражданин несет следующие ограничения:

  • данные о банкротстве хранятся в бюро кредитных историй, появляется обязанность в течение 5 лет сообщать о своем статусе;
  • гражданин не сможет воспользоваться правом на банкротство в течение 5 лет;
  • три года нельзя занимать управленческие должности и быть юридическим лицом;
  • гражданин не может заключать сделки свыше 50 тыс. рублей в течение арбитражного производства;
  • налагается запрет на приобретение ценных бумаг;
  • вводится запрет на пересечение границы во время рассмотрения вопроса в суде;
  • в случае смерти гражданина вопрос о продолжении дела рассматривается прямыми наследниками;
  • аннулируются сделки безвозмездного характера за последние 3 года.

Необходимо помнить, что некоторые ограничения могут коснуться кредитных историй членов семьи банкрота. Банки неохотно кредитуют таких граждан, особенно тщательно проверяя семейные истории при ипотечном кредитовании.

Особенности банкротства физических лиц в 2018 году

Закон о несостоятельности граждан работает всего три года, выработана некоторая судебная практика по делам подобного рода. Особые проблемы возникли с арбитражными управляющими, не желающими работать за установленную законом сумму. Кроме 25 тыс. рублей управляющий имеет процент при продаже имущества должника с аукциона, что несколько смягчает ситуацию. Другой проблемой становится составление грамотного списка должников и очередности погашения задолженностей.

Если при начале действия сумма государственной пошлины для граждан была равна 6 тыс. рублей, то теперь достаточно символической платы в 300 рублей. Такая поправка значительно упростила подачу искового заявления от желающих признания несостоятельности. На основании опыта принимаются новые постановления, способствующие облегчению процедуры банкротства физических лиц.

Много проблем связано с финансовыми управляющими, подобный режим мало подходит для случая физических лиц. Изменить правило решило Минэкономразвития, разрешив обходиться без данной структуры по решению арбитражного суда. Должникам будет предоставлена возможность быстрого банкротства при займах в размере 50-700 тыс. рублей. Если речь идет о займе в микрофинансовой организации, то рассмотрение банкротства будет осуществляться в упрощенном порядке.

Нововведения связаны с тем, что подавляющее большинство кредитных организаций нарушают правила финансовой деятельности. При обнаружении подобных ошибок дело о несостоятельности будет проведено в упрощенном порядке.

Особые условия взыскания будут применены к гражданам, имеющим официально подтвержденные доходы до 150 тыс. рублей. Разработка поправок и исправлений осуществляется с учетом судебной практики арбитражного производства по банкротству физических лиц.

Банкротство физических лиц

Нужна помощь юриста?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!