ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Как вернуть водительское удостоверение в 2018 году

Проблемы с административными наказаниями за нарушение ПДД знакомы всем водителям. Регулярно правила и соответствующие законы меняются, за чем обязательно требуется следить. Немало вопросов возникает по поводу лишения водительского удостоверения, как наиболее болезненного для водителя наказания. В 2018 году в правилах присутствуют некоторые изменения, расширился список нарушений и появились возможности возврата водительского удостоверения в 2018 году законными методами.

Процедура по лишению прав водителя

Процедура по лишению прав водителя

По действующим ранее правилам, удостоверение изымалось инспектором на месте проверки, если выявились нарушения. В 2018 году такой порядок не действует, потребуется полноценное судебное рассмотрение для признания вины водителя. Наиболее частой причиной наказания является опьянение водителя или отказ от медицинского освидетельствования. Прочие причины позволяют суду назначить альтернативное взыскание в виде штрафа. Причем если нарушение зафиксировано камерой наблюдения, лишение ВУ невозможно, назначается максимальный штраф.

Перечень нарушений и регламент взыскания отражен в главе 12 КоАП. Список считается закрытым, то есть расширение перечня невозможно сотрудниками ГИБДД. Водитель продолжает пользоваться авто до решения суда, куда ГИБДД направляет материалы по делу. Назначается время заседания, куда могут явиться заинтересованные лица, свидетели, сам водитель и независимые эксперты по делу. Ответчик в лице водителя может не являться или прислать своего законного представителя, чтобы полноценно защитить интересы.

На месте происшествия инспектор составляет два документа: протокол нарушения и акт о начале процессуальных действий. Первый документ требует подписи водителя, при отказе делается соответствующая отметка. Водителю домой или по СМС приходит уведомление о предстоящем судебном расследовании за три дня до заседания. Суд имеет право вынести постановление, подтверждающее требование дорожной полиции о лишении прав или вынести иной вид наказания (штраф, принудительные работы).

Именно поэтому так важно присутствие ответчика или его адвоката на заседании. Если речь идет об алкоголе, то требовать смягчения приговора проблематично. В остальных случаях нередко может получить иное взыскание, более легкое, чем лишение. В настоящее время на судебное рассмотрение отводится 2 месяца и 10 дней на апелляцию при несогласии с выводами суда.

После того, как постановление вошло в законную силу, водителю дается три дня на личное обращение в отделение ГИБДД. Потребуется предоставить:

  • судебное постановление;
  • заявление стандартного образца;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт владельца документа.

С этого момента начнется отсчет срока лишения водительских прав. Если же водитель не согласен с выводами суда, то необходимо в предоставленный для апелляции срок обратиться в вышестоящую судебную инстанцию и предоставить обоснованные аргументы своей позиции.

Ограничения на право вождения

Ограничения на право вождения

Согласно ФЗ № 229 от 01.01.2018 года, судебные приставу могут лишить права вождения при наличии различных задолженностей, превышающих 10 тыс. рублей. После погашения долгов право управлять автомобилем возвращается. ФССП не имеют права изъять права, но при проверке на дорогах водитель с непогашенным долгом будет восприниматься как едущий без прав.

Другими словами, автомобиль могут отправить на стоянку до тех пор, пока гражданин полностью не рассчитается по долгам. Это может быть любое исполнительное производство, например, долг по алиментам. После уплаты задолженности, право управлять машиной возвращается по постановлению службы приставов.

Правила возврата водительского удостоверения после лишения в 2018 году

Пошаговая инструкция для водителей отображена в ПП- № 1191 от 14.11.2014 г. Документ можно вернуть в том случае, если удачно сдан экзамен по теоретической части, погашены все имеющиеся задолженности и получена свежая медицинская справка (при лишении за алкоголь). Сдавать экзамены разрешается после прохождения половины срока лишения. Процедура бесплатна, обращаться можно с перерывом в 7 дней, нет ограничений на количество попыток. После сдачи экзамена водитель может написать ходатайство о досрочном возврате документа.

Это должны быть серьезные причины, такие как работа на машине и наличие малолетних иждивенцев. Ходатайство направляется на имя руководства ГИБДД, о решении водитель уведомляется в течение 30 дней. Для снижения срока лишения должны присутствовать следующие условия:

  • отсутствие административных нарушений;
  • полное погашение обязательств перед потерпевшим;
  • оплата штрафных санкций и обязательных платежей.

Если в течение наказания срок действия документа завершился, то выполняется стандартная процедура получения нового экземпляра ВУ. Получить документ можно в любом отделении ГИБДД, предварительно написав заявление в отделение, ведущее дело.

Ограничение водительского удостоверения

Ограничение водительского удостоверения

Согласно ФЗ № 229 от 01.01.2018 года, исполнительное производство в отношении водителя может стать основанием для запрета на использование ВУ. Приставы не имеют права лишить водителя удостоверения без суда, но при наличии неоплаченных взысканий могут запретить пользоваться правами. После вынесения подобного постановления ФССП, водитель, имеющий задолженности более 10 тыс. рублей, не может пользоваться машиной до полного погашения суммы взыскания.

Другими словами, если такой водитель будет остановлен на дороге, то прав он лишится на два года, машину заберут на штрафную стоянку. Поэтому рекомендуется регулярно просматривать информацию на сайте ГИБДД о наличии исполнительных производств и штрафных санкций. Не могут наложить ограничение только на тех водителей, для которых автомобиль является рабочим инструментом. После уплаты задолженности, водитель сразу восстанавливается в правах.

Досрочный возврат водительского удостоверения в 2018 году

Каждый год правила дорожного движения ужесточаются, лишение ВУ становится допустимым по многим статьям. Оставшись без права управления, большинство водителей стараются найти досрочный выход из создавшегося положения. Стоит учесть, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о досрочно-условном возврате прав. Это правило не коснется статей по алкоголю, но для остальных нарушителей могут быть приняты послабления.

Законопроект № 561521-6 говорит о том, что при отсутствии нарушений, после половины срока наказания, лишение может быть заменено на денежный штраф в крупном размере. Проект много раз откладывался от принятия, поскольку сложно установить точное определение “добросовестный водитель”. Возможность злоупотреблений не позволяет окончательно принять закон к действию.

Для водителя сегодня самым надежным и действенным методом вернуть права раньше максимального срока является защита на судебном процессе. Как правило, большинство статей предусматривает некоторую шкалу наказания, конкретное решение принимает судья. Поэтому так важно присутствовать в зале ответчику и его адвокату, тщательно аргументировав свое выступление.

Досрочный возврат прав после лишения в 2018 году

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!