Что делать если затопили соседи сверху?

Неприятности с затоплением сверху не редкость, поэтому следует знать, как поступить в подобной ситуации. Существует определенная схема действий, которая проверена на практике и успешно работает.

Следует понимать, что аварию следует устранить, зафиксировать документально и потребовать возмещения убытков с виновной стороны. Вступая в правовое поле, требуется грамотно выполнить все инструкции, от чего будет зависеть доказательная база при возможных судебных спорах.

Что делать если соседи затопили квартиру?

Затапливает сосед сверху

В первую очередь следует обесточить квартиру, поскольку короткое замыкание является значительной угрозой для здоровья и жизни жильцов. Вторым шагом является перекрытие водоснабжения в стояке. Если верхние жильцы находятся дома, то следует сообщить им о случившемся. Соседей снизу также следует поставить в известность о том, что вода может достичь их уровня. Иногда затопление происходит несколькими этажами выше, поэтому оптимальным действием является отключение воды и электричества во всем подъезде.

Перед уборкой помещения необходимо зафиксировать понесенные разрушения. Это не займет много времени, но в последствии станет фактическим доказательством происшествия и позволит оценить понесенные убытки. Если произошли капитальные разрушения, при которых испорчена мебель, бытовая техника и предметы повседневного обихода, то потребуются панорамные снимки, лучше видео запись с установленной датой.

Происшествие может произойти не по халатности и забывчивости людей, а из-за аварии в общем домовом оборудовании. Ответственность за ликвидацию последствий и восстановление сетей в рабочем состоянии несет обслуживающая компания. Получая с жильцов средства на ремонт, организация должна соблюдать положения заключенного с ними коллективного договора.

Как приступить к решению проблемы

Затопили соседи сверху

Скачать акт обследования жилого помещения

Если ситуация произошла по вине управляющей компании, то после вызова аварийной службы и отключения стояка, вызываются сотрудники ДЭУ для составления акта. Пострадавшими признаются все граждане, квартиры которых понесли ущерб. Согласно составленного акта, при согласии с ним заинтересованных лиц, составляется калькуляция по требуемым затратам. Если с ДЭУ происходит конфликт по оценке стоимости ущерба, то дело решается в суде по иску несогласных граждан. Для доказательства своей позиции необходимо будет провести независимую экспертную оценку, устанавливающую реальный размер убытков.

Если квартира и имущество застрахованы, то возмещение производит страховая компания, которая в последствии выставляет претензии ДЭУ, как доказанному виновнику происшествия. Если форс-мажорные обстоятельства произошли по вине физических лиц, потребуется установить юридический статус виновных граждан.

Составление акта потребуется при конфликтной ситуации между соседями. Подписывать акт должны заинтересованные стороны, привлеченные свидетели из жильцов. Документ должен отражать все факты происшествия и регламентировать дальнейшие действия.

Отказ виновного в подписании не лишает документ юридической силы, потребуется зафиксировать отсутствие подписи свидетельскими подтверждениями.

Собственники квартиры будут отвечать перед потерпевшими в полном объеме. Если мирового, досудебного разрешения конфликта не происходит, противные стороны не могут прийти к консенсусу о цене ущерба, остается один законный способ защитить свои интересы — обращение в суд. Судебный иск подкрепляется документально, то есть экспертной оценкой и актом управляющей компании. Если суд признает доводы обоснованными, то может быть составлен дополнительный иск о возмещении проигравшей дело стороной судебных издержек и стоимости услуг оценщика.

Ответчику предоставляется возможность оплатить установленную сумму взыскания до открытия исполнительного производства, в течение месяца до вступления решения в законную силу. В противном случае открывается дело в ФССП, судебные приставы начинают работу по взысканию задолженности. Ответчик и истец имеют право обжаловать не устроившее их постановление и подать апелляционную жалобу в суд высшей юрисдикции.

Соседи сверху затопили квартиру

Квартиранты, виновные в аварийной ситуации, несут ответственность перед арендодателем. Собственник, являющийся арендодателем, становится ответчиком, к нему направляются претензии пострадавших граждан. Взыскание ущерба самим владельцем жилплощади осуществляется с арендаторов согласно установленного между ними договора аренды. Взыскание производится после расчета с затопленными жильцами, когда будет определен размер компенсации.

Если между собственниками квартир смежных этажей достигнуто досудебное соглашение и средства на ремонт выданы по расписке получателя, то этот юридический документ является основным для подтверждения законных требований арендодателя при расчетах с квартирантами. Поэтому необходимо взять расписку с потерпевшей стороны, что она не имеет претензий и полностью удовлетворена погашением издержек.

Жильцы социального найма не несут прямой ответственности за залитые квартиры. Поскольку они не являются собственниками, а проживают по договору с муниципальными или федеральными организациями, то ответственность ложится на последних. Если дело доходит до судебного процесса, то возмещать убытки станут юридические собственники, которые в свою очередь имеют право взыскать ущерб с проживающих.

На практике, если квартира является не приватизированной, то существует большая вероятность получения возмещения без суда от муниципалитета. Обратить взыскание на проживающих не представляется возможным.

Выселение недобросовестных жильцов

Выселение недобросовестных жильцов

Скачать исковое заявление о выселении гражданина

Проживающие в многоквартирном доме лица, независимо от юридического статуса владения квартирой, не должны нарушать общественный порядок и наносить материальный ущерб соседям. Если однократно затопили соседи сверху, то действовать следует по приведенной выше схеме. При систематических, подтвержденных документально эпизодах, когда жизнь нижних квартир превращается в постоянную борьбу с нерадивыми гражданами, можно начать процедуру выселения.

Подается исковое заявление, подкрепленное коллективной жалобой, указывающей на досудебные попытки решить конфликт. Все случаи затопления должны быть зафиксированы документально. На практике, вопрос о выселении стоит поднимать тогда, когда имеются несколько судебных постановлений о взыскании по типичному поводу и были открыты исполнительные производства. Если виновный не компенсировал ранее ущерб, то это является важным основанием для решения о принудительном выселении.

Доказательная база искового требования

Чем больше собрано фактов, отраженных видео и фото съемкой, тем весомее станут претензии потерпевшего. После фиксации происшествия и первоначального устранения последствий, следует снова сделать снимки квартиры.

Приглашаются свидетели, составляется акт, который является одним из основных доказательств понесенного убытка. Если мирным путем проблема не решена, то к судебному иску желательно приложить оценку ущерба независимой экспертизы.

Что делать, если затопили соседи?