Что делать если затопили соседей снизу?

В ситуации с затоплением принимают участие две стороны: виновные и потерпевшие. Если вас залили жильцы с верхнего этажа, то схему действий по защите своих интересов можно найти во многих источниках. А если вы затопили соседей снизу, то что делать и как рассчитать нанесенный ущерб, можно узнать из данной статьи. Порой от наличия юридических сведений и оперативного применения пошаговой инструкции в значительной мере зависит размер требуемого возмещения.

Вначале устанавливается виновник происшествия

Вначале устанавливается виновник происшествия

Довольно часто информация о неприятном событии поступает от жильцов снизу. Если вы сами заметили течь или к вам в квартиру позвонили и сообщили неприятное известие, то прежде всего следует перекрыть воду. Чем быстрее квартира отключена от стояка, тем меньше потребуется сил и средств для ликвидации катастрофы. Все разбирательства следует оставить на более позднее время, мобилизовать все силы на сбор воды, которая пролилась на пол и, соответственно, потолок нижней квартиры.

После проведения экстренных мер, следует определить виновника аварии. Если вы забыли закрутить кран или перекрыли доступ к сливу воды, потекла установленная вами батарея отопления или прохудился смывной бачок в унитазе, то ответственность полностью ложится на виновника. Предстоит компенсировать убытки и предстоящие расходы нижних жильцов, порой живущих на нескольких этажах под вами.

Авария со стояками, за которые ответственность несет домоуправляющая компания или ТСЖ, потребует направления коллективной претензии от всех пострадавших жильцов. Ответственность за содержание общего домового оборудования в рабочем состоянии целиком лежит на организации, в происшествии вины жителей нет.

При социальной или частной аренде капитальный ремонт должен осуществлять собственник, текущие работы по ремонту лежат на плечах квартирантов или граждан, заключивших договор социального найма муниципального фонда. Осуществление капитального ремонта за счет юридического собственника должно быть документально подтверждено договором с жильцами. В подобной ситуации, за протекающий унитаз или батарею заплатит владелец жилого помещения, за оставленную течь воду, приведшую к утечке, расплачиваться придется арендатору.

Решается вопрос о том, кто возмещает убытки

Решается вопрос о том, кто возмещает убытки

Если вина жильца с верхнего этажа не оставляет сомнений, то две заинтересованные стороны могут договориться частным порядком о возмещении убытка. На практике, составленная совместными усилиями смета расходов удовлетворяет обе стороны конфликта. Если возникли разногласия по размеру и способам возмещения ущерба, то потребуется проведение независимой экспертизы или вызов сотрудников ДУК. Рекомендуется сделать видео и фотосъемку места затопления, не принимая усилий для устранения нарушений.

Если повреждена мебель, бытовая техника или предметы обихода, которые в последствии придется оплачивать, то потребуется дополнительная съемка с установленной датой. Мировое соглашение может быть подписано обеими заинтересованными сторонами с указанием даты ремонта, условий проведения и требуемых средств.

Претензии к юридическому лицу составляются жильцами обеих квартир, поскольку они одновременно стали потерпевшими. Заявление с выдвинутыми претензиями составляется на имя руководителя, к нему прикладывается акт проведенной сотрудниками организации экспертизы. При несогласии с выводами акта об аварии, жильцы обладают возможностью предпринять собственные экспертные исследования, заключив договор со сторонней организацией. Спорные ситуации придется решать в судебном порядке, хотя это довольно редкий случай. Обычно управляющая компания признает свою безусловную вину, но оспаривает размер возмещения.

Если потоп устроили квартиранты, то действовать придется согласно заключенного договора аренды. Нижние жильцы выдвигают претензии к собственнику квартиры, который в свою очередь взыскивает ущерб с арендаторов в соответствии с заключенным договором.

Оценка компенсации ущерба

Оценка компенсации ущерба

Скачать акт обследования жилого помещения по факту ущерба

Существует несколько способов расчета за понесенные убытки. Потерпевшая сторона может отказаться производить калькуляцию, при этом потребовать вернуть внешний вид квартиры в прежний вид, с учетом приобретения виновным аналогичной мебели или бытовой техники. Если виновный согласится на предложенный вариант, то финансовые средства не будут переданы, а потрачены на восстановление прежнего вида.

Вторым вариантом возмещения убытков является представленная и согласованная сторонами калькуляция расходов. Составляется двусторонний акт, в котором отображаются все пункты соглашения. Отмечается, что потерпевшая сторона удовлетворена и получила оговоренную сумму, в чем должна расписаться. Выражение «претензий не имею» снимает все возможные в дальнейшем разногласия сторон.

Третьим возможным решением проблемы становится приобретение строительных материалов по согласованной калькуляции и оплата ремонта пострадавшим. Задачей виновного является своевременная доставка материалов и организация подряда на проведение восстановления. Выбор одного из допустимых способов компенсировать вину за затопление соседей зависит от предпочтений пострадавших.

Судебное решение проблемы

Судебное решение проблемы

Если стороны конфликта не смогли прийти к компромиссу, остается единственный законный способ определения размера взыскания. Судебный иск направляет пострадавшая сторона, которая подкрепляет свои аргументы актом независимой экспертизы. Если суд сочтет доводы истца убедительными и согласится с выводами экспертной оценки, то ответчику придется возместить расходы на экспертов и судебные затраты истца.

У ответчика имеется право самостоятельно провести оценку ущерба, поручив исследование сторонней организации. Сравнивая две представленные калькуляции, правосудие устанавливает более справедливую оценку, подлежащую обязательному возмещению.

Оценка ущерба при затоплении квартиры