Выселение собственником прописанного человека

Конфликтные ситуации, когда встает вопрос о выселении человека из квартиры, рассматриваются по-разному. Выселить из муниципального фонда можно, только предоставив другую крышу над головой. Если человек прописан у собственника жилплощади, то вопрос с выселением решается несколько иначе. Собственник квартиры может прописывать и выписывать всех граждан, кого пожелает.

Вопрос принудительной выписки решается владельцем квартиры единолично, без согласования с административными и муниципальными органами. Выселение из квартиры собственником должно осуществляться по принятому регламенту, чтобы не допустить возможность последующих судебных споров.

Права собственника по выселению человека

Права собственника по выселению жильца

Скачать образец заявления о выселении человека из квартиры собственника

Если человек является владельцем квартиры, то он может ею полностью распоряжаться, если это не противоречит законодательству. Согласно ст.292-293 ГК РФ и ст.31 ЖК РФ, собственник имеет право инициировать процедуру принудительного выселения, если зарегистрированный гражданин не желает сделать это добровольно. Уведомить жильца собственник обязан, также провести попытки досудебного разрешения ситуации. Доказательства в письменном виде потребуется предъявить в суде, если придется подавать иск по выселению.

При судебном рассмотрении может быть учтен тот факт, что человеку некуда съезжать. Предоставляется отсрочка на один месяц для решения своих проблем. Такой вариант возможен, если в число выселяемых жильцов входят недееспособные или люди преклонного возраста, несовершеннолетние дети. Спорные ситуации порой возникают, когда речь идет о бывших семейных отношениях.

Если собственником является один из разведенных супругов, то второй не имеет никаких прав на проживание. При отказе освободить квартиру добровольно, собственник подает исковое заявление в суд и положительное решение передает участковому или судебному приставу. Предъявление судебного вердикта чаще всего достаточно, чтобы жилец съехал самостоятельно. Это всегда неприятный процесс, но закон стоит на стороне владельца квартиры.

Собственник не имеет права выселить и лишить регистрации лицо, которое официально отказалось от программы приватизации. Если на момент приватизации гражданин был прописан, то он имеет право пожизненного проживания, но без распоряжения квартирой.

Существенные основания для выселения

Существенные основания для выселения

Жизненных ситуаций бывает много, но на практике вопрос выселения поднимается в следующих случаях:

  • перед сделкой по квартире: дарении, аренде или продаже;
  • развод супругов, когда квартира лично принадлежит одному из них;
  • завершение временной регистрации;
  • алиментные отношения, при которых член семьи может быть по закону выписан;
  • нарушение режима проживания и задержка коммунальных платежей;
  • неисполнение ипотечных платежей.

Предъявить свои требования владелец может устно, после чего прописанный человек идет в миграционную службу и выписывается. Если разгорается конфликт и выписывать человека придется через суд, то все шаги нужно фиксировать крайне тщательно. В адрес жильца высылается заказное письмо с уведомлением, человек должен расписаться в получении.

Квитанции или копии электронных писем хранятся до суда, где станут доказательством того, что владелец квартиры предпринимал попытки к решению спорной ситуации. Наиболее часто судебные рассмотрения распространяются на бывших супругов после развода. В сущности, собственник имеет основания для регистрации и выписки любого человека, в том числе члена семьи. После развода граждане перестают быть родственниками.

Дети остаются родными для родителей независимо от их супружеских отношений. Поэтому выписку несовершеннолетнего собственник, он же родитель, имеет право произвести, но при выполнении некоторых условий. Частная собственность считается незыблемым понятием и защищается законодателем. Дети и бывшие супруги после развода выпадают из категории «члены семьи», но родственниками быть не перестают.

По закону, проблемы с выпиской могут возникнуть с отказниками в приватизации, членами семьи, долевого собственника. Например, если муж и жена купили квартиру в браке, то не имеет значения, на кого оформлена площадь. Они являются собственниками в равных долях, поэтому при разводе никто из них не обязан выписываться из квартиры. Если на момент женитьбы один из супругов был собственником, то он может прописать и выписать вторую половину после развода без сомнений.

Существенные основания для выселения

Выселение из квартиры собственником должно выполняться по регламенту. Сначала вручается или пересылается уведомление, затем пишется предупреждение о последующих действиях, то есть обращении в суд с исковым заявлением. Необходимо сослаться на статьи законодательства, чтобы письмо не содержало эмоций и угроз, было написано официальным языком.

Только суд может помочь в критической ситуации, когда выписываться человек не хочет. Даже съехав с квартиры, не выписывается добровольно бывший член семьи или вообще посторонний человек. Владелец недвижимости пишет исковое заявление в суд по месту жительства ответчика с требованием принудительной отмены регистрации. В каждом конкретном случае к иску прилагается особый список документов, но к стандартным и обязательным относятся:

  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство на собственность на квартиру;
  • свидетельства бывшего родства, если они существуют;
  • договор аренды, если он оформлен;
  • квитанция по уплате государственной пошлины;
  • свидетельства должностных лиц, в том числе участкового или судебного пристава.

Прописанный гражданин сможет еще два месяца сохранять регистрацию на время рассмотрения в суде, затем по закону предоставляется 30 дней на обжалование действий в апелляционном порядке. После вступления постановления в законную силу, собственник относит бумагу в паспортный стол и собственноручно выписывает человека. Физически выселяют его пристав и участковый на основании представленных им документов.

Если ситуация накалилась настолько, что терпенье владельца закончилось, то приходится продавать квартиру вместе с прописанным постояльцем.

Выселение из квартиры следующим собственником будет менее длительным и примет необратимый характер. Не каждый пожелает связывать себя подобной обузой, но цена квартиры снижается из-за подобных обременений и желающий находится. Предоставление альтернативного жилья не предусмотрено законом однозначно.

Выселение из ипотечной квартиры

Выселение из ипотечной квартиры

Мнение о том, что детей не выпишут из кредитной квартиры на улицу в корне неверно. Собственник в лице банковской организации прописывает договор таким образом, что неисполнение обязательных платежей приводит к реализации залогового имущества и возврат средств. Банк предупреждает должника за месяц до начала судебного разбирательства, уведомляет официально о последующих шагах. В данном случае не работает положение о единственном жилье, которое не может быть отсужено.

До полной выплаты кредита квартира является собственностью банка, а не заемщика. Потребуется постановление суда и передача дела в исполнительное производство судебным приставам. Приставы в очередной раз уведомляют гражданина о судебном решении и открытии исполнительного дела. На добровольное выполнение предоставляется срок в пять дней, после чего инициируется принудительное выселение и ликвидация регистрации.

Подобные дела с кредиторами следует решать до судебного процесса. Долг можно реструктуризировать, рефинансировать или получить отсрочку платежей. Банки неохотно идут на судебные дела, стараются найти компромиссное решение проблемы. Если заемщик скрывается или ведет себя неподобающим образом, то его однозначно ждет выселение на улицу.

Некоторые банки при заключении ипотечного договора ставят пункт о регистрации в квартире только с официального разрешения банка. Таким образом, при возникновении моментов неисполнения договора, ипотечного заемщика с семьей выселяют по решению суда. Здесь не поможет отдел по опеке и попечительству и гражданские права, поскольку собственником является банк.

Другие конфликтные ситуации

Другие конфликтные ситуации

На практике бывают случаи, когда суд уже прошел и гражданин выписан из квартиры, но продолжает фактически проживать в ней. Владельцу потребуется обратиться к участковому и написать заявление о принудительном выселении. Сотрудник полиции придет по адресу и проведет беседу с человеком, проживающим без необходимых на то оснований. Если гражданин будет вести себя несоответствующим образом, то его могут привлечь к административному наказанию в виде штрафа или ареста на 15 суток.

Особенно сложно решаются вопросы между бывшими родственниками, когда в результате развода люди становятся врагами. Типичная ситуация: квартира принадлежала одному из супругов до брака, в течение многих лет в браке вкладывались средства в ремонт и обустройство квартиры или перестройку домовладения. После развода идут длительные суды, оценки проведенных улучшений и вложений каждой из сторон.

В это время собственник по суду выписывает бывшую половину, врезает новые замки и не допускает никого в квартиру. Или наоборот, когда прописанный человек никому не открывает, не получает извещения и уведомления, всячески тормозят процедуру и препятствуют выселению. Чтобы предотвратить подобные ситуации, нужно действовать сугубо по правовым нормам, не нарушая законодательных норм.

Следует помнить, что любое обращение в суд потребует материальных затрат на судопроизводство от обеих сторон процесса.

Выселение бывшего члена семьи из квартиры собственника