Как выписать из квартиры прописанного человека?

В судебной практике нередки дела, в которых устанавливается право быть зарегистрированным на жилой площади. Спектр судебных дел разнообразен, поскольку конфликты возникают по различным поводам. Если заинтересованные лица не могут разрешить ситуацию мирным путем, то им приходится обращаться к правосудию.

Законодательно в жилищном споре участвуют несколько правовых нормативов, таких как семейный, гражданский или жилищный кодекс. Право на регистрацию и проживание суд устанавливает с учетом комплекса всех законов.

Случаи принудительного лишения жилплощади

Случаи принудительного лишения жилплощади

Учитывая все факторы в каждом конкретном деле, суд опирается на стандартные установки. По закону, гражданин может быть принудительно выписан в следующих ситуациях:

  • если квартира принадлежит одному из супругов. Иногда после регистрации брака граждане прописываются на площадь супруга, считая после этого себя одним из владельцев. Это в корне неверное убеждение, поскольку супруг, являющийся собственником недвижимости до брака, остается им при любых ситуациях. Другими словами, имеет право прописывать или выписывать любого человека без учета его пожеланий;
  • если квартира занимается по договору социального найма. В таком случае, юридическим собственником является муниципалитет, который может расторгнуть договор и снять регистрацию любого проживающего. Обычно вопрос о выселении стоит при несоблюдении условий договора найма, когда жильцы не оплачивают коммунальные услуги и нарушают установленные правила общежития;
  • принудительно выписать из муниципальной квартиры могут граждан после лишения родительских прав. Им не предоставляется замена жилья, и не оформляется регистрация по иному адресу. Ребенок при этом сохраняет право проживания и прописки;
  • при оформлении юридических действий с объектом недвижимости, то есть при смене собственника, все зарегистрированные жильцы теряют право проживания. Если квартира куплена с условием последующей выписки бывшего владельца и членов его семьи в установленный договором срок, то их при несоблюдении договора выпишут по суду.

Перечень стандартных ситуаций может быть расширен, когда в деле имеются особые моменты. При выписке несовершеннолетних и недееспособных лиц потребуются особо веские основания, поскольку правосудие стоит на защите интересов социально не защищенных граждан.

Например, выписать беременную женщину после развода из собственной квартиры бывшего мужа можно при соблюдении ряда обязательных условий. Если продавец не поставил в известность покупателя квартиры, что один из членов семьи является недееспособным и одновременно совместным собственником, то суд может признать сделку ничтожной.

Принудительная выписка лица из приватизированной квартиры

Принудительная выписка лица из приватизированной квартиры

Участие в процессе приватизации возможно при согласии всех зарегистрированных жильцов или получении нотариально заверенного отказа от нежелающих стать собственником. Если зарегистрированный гражданин пишет официальный отказ от приватизации, то он сохраняет за собой пожизненное право быть прописанным и проживать в квартире. Не являясь собственником, такой отказник не может препятствовать сделкам с данной квартирой, но выписать его по суду практически невозможно.

В начале приватизации многие граждане не осознавали юридических последствий своего поступка и оформляли право собственности на ответственного квартиросъемщика. Он становился единственным собственником, если остальные члены семьи писали нотариальный отказ. По закону, если квартира была получена по ордеру в советское время, то даже при выписке члена семьи и последующей приватизации остальными жильцами, наличие его в ордере на вселение дает ему повод прописаться в любое время.

Вопрос этот достаточно сложный и имеет массу нюансов, которые потребуется разбирать в судебном процессе.

Например, один из жильцов находился в местах заключения, что позволяет его выписать с муниципальной площади. Во время отсутствия проведена приватизация, не учитывающая его интересов. Если выписанный гражданин был указан в ордере и на него рассчитывался норматив по квадратным метрам, то он в любое время может оспорить проведенное мероприятие и прописаться в квартиру.

Поэтому следует очень внимательно отнестись к истории квартиры при ее покупке. В основном спорные вопросы ушли в прошлое, поскольку массовая приватизация подходит к концу. Оспорить выписку заинтересованное лицо может в течение трех лет после того, как стало известно о нарушении его прав.

Конечно, суду могут быть представлены весомые аргументы по отсутствию платежей за квартиру или проживанию в ином месте. Все это косвенные возможности, если у прописанного человека нет иного жилья или вопрос стоит о несовершеннолетнем, то суд может отказать в иске о принудительном выселении.

Правила выписки из муниципальной квартиры

Правила выписки из муниципальной квартиры

Юридический собственник должен иметь веские основания, чтобы лишить регистрации жильца, с которым заключен договор социального найма. Согласно ст.91 ЖК РФ, принудительное выселение возможно, если:

  • жилье не оплачивается более полугода;
  • квартиросъемщик наносит ущерб занимаемой площади и содержит ее в неподобающем состоянии;
  • поступают регулярные жалобы от соседей, зафиксированные полицейскими протоколами;
  • при нецелевом использовании жилья или сдаче в аренду без разрешения муниципалитета;
  • после развода один из бывших супругов имеет собственную недвижимость и проживает по другому адресу.

Наиболее часто истцом в судебном процессе выступает жилищный отдел муниципалитета. Если исковое заявление подает один бывших супругов или другой член семьи, то в процессе обязательно присутствие представителя муниципалитета, как юридического собственника объекта недвижимости. Иск должен быть подкреплен документальными доказательствами и свидетельскими показаниями. Например, злостное уклонение от оплаты жилья или несколько административных протоколов по статье за хулиганство.

Суд может вынести постановление о выселении на другую муниципальную площадь, при этом нормой является шесть метров на человека. Решение суда осуществляется исполнительным органом, то есть судебными приставами.

Если к числу выселяемых относятся дети, то присутствие в процессе органов опеки и попечительства обязательно.

Лишить регистрации и выселить из квартиры можно, если это ведомственная или служебная жилплощадь, выданная одному из членов семьи. Второй супруг после развода полностью лишается права занимать квартиру, поскольку не заключал договор с предприятием и не работает на нем.

При получении квартиры в наследство или по договору дарения, новый собственник имеет полное право выписать и выселить прописанных граждан. Исключением являются ситуации, когда в завещании или дарственной упомянуты третьи лица с правом пожизненного проживания. Если новый владелец принимает права владения с подобным обременением, то он не сможет выписать или выселить указанных лиц.

Вопрос принудительной выписки является сложным, готовиться к подаче искового заявления следует тщательно и представлять суду только весомые доказательства.

Как выписать человека из квартиры