Решение жилищного вопроса для сотрудников МВД

Решение жилищного вопроса для сотрудников МВДС 2012 года жилищный вопрос для сотрудников МВД начал решаться несколькими способами, порядок которых регламентирован действующим законодательством. При этом предусмотрены варианты получения квартиры в рамках найма муниципального жилья, в полную собственность и выделение субсидий на самостоятельную покупку жилого помещения. Остановимся на каждом из них подробнее.

Денежная выплата на покупку или строительство

Если сотрудник органов правопорядка отслужил не меньше десяти лет, то его жилищный вопрос в полиции решается путём предоставления единоразовой выплаты, рассчитанной пропорционально количеству членов его семьи и действующим нормативам по обеспечению общей квадратурой на человека. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

• семья полицейского не проживает в собственной квартире или предоставленной в рамках найма муниципального фонда;

• либо на каждого из членов семьи приходится меньше пятнадцати «квадратов» общей площади;

• или один из домочадцев имеет ограничения в здоровье, не позволяющие проживать с ним под одной крышей;

• жилое помещение не соответствует требованиям благоустройства, является комнатой в коммуналке или общежитии, либо комнатой в многокомнатной квартире, которую приходится делить с членами другой семьи.

Чтобы избежать соблазна со стороны полицейских намеренно ухудшать свои жилищные условия, законодатель предусмотрел ограничение: если такой случай будет зафиксирован, то воспользоваться своим правом сотрудник сможет не раньше, чем через пять лет. Если после постановки на учёт в качестве получателя этой субсидии страж закона был уволен на пенсию, то право на льготу за ним сохраняется. В течение года после гибели претендента на получение компенсации для покупки или возведения собственных стен на каждого из членов его семьи выплачивается эта компенсация в равных долях. Супруга при этом сохраняет право на получение собственной квартиры до выхода замуж.

Социальный найм помещения

Социальный найм помещения для сотрудников полицииСотрудники органов правопорядка, в том числе и пенсионеры, могут получить муниципальную квартиру по найму в том случае, если они были признанными нуждающимися в подобной мере государственной поддержки до конца февраля 2005 года. Социальный найм всегда можно заменить единовременной выплатой денежной суммы, эквивалентной нормативу квадратных метров на каждого члена семьи.

Если сотрудник одинок, то при расчётах ориентируются на норматив в 33 «квадрата», он женат, но нет детей – площадь увеличивается до 42 кв.м. Семья полицейского состоит из трёх и более человек – на каждого из них положено по 18 «квадратов». А вот обладатели учёных степеней и специальных званий от полковника и выше могут претендовать на наличие так называемого кабинета – дополнительной площади в 20 кв.м. по договору социального найма и в 15 кв.м. при расчёте размера субсидии. Допустимо фактическое превышение выделенных метров над расчётным, но не более чем на девять единиц.

Предоставление места в общежитии или компенсации за аренду

При переходе сотрудника на место службы, сопряжённое с переездом в другой населённый пункт, ему будет предоставлено служебное жильё. Как правило, это комната в общежитии. Этим правом обладают все полицейские, не являющиеся социальными нанимателями или собственниками жилья, равно как и члены их семей. Если же подобное жильё есть, но невозможно возвращаться туда после окончания ежедневного дежурства по причине удалённости, то сотрудник также может претендовать на комнату в ведомственном общежитии.

Предоставление жилья в этом случае регламентируется заключаемым договором, в котором прописывается не только порядок заселения и выселения, но и оплата коммунальных услуг, содержание и прочие условия использования. В отсутствие общежитий допускается компенсация аренды квартиры или дома в лимитированных на законодательном уровне пределах денежных средств.

Решение жилищной проблемы участковых уполномоченных

Жилищный вопрос в полицииСогласно действующему законодательству участковый уполномоченный, не имеющий квартиры или дома на территории вверенного ему участка, должен быть в течение полугода после назначения обеспечен служебным жильём для проживания сотрудника и членов его семьи. Если ведомственное жильё отсутствует, то будут предоставлены квадратные метры из муниципального резерва. Если же и это в силу различного рода обстоятельств невозможно, то ведомство обязано арендовать для сотрудника квартиру.

В случае прекращения исполнения обязанностей участкового уполномоченного, полицейский с семьёй обязан освободить служебное или арендуемое за государственный счёт помещение. Обеспечение ему приемлемых жилищных условий будет осуществляться на общих основаниях для сотрудников МВД. Эти меры призваны сгладить жилищный вопрос в полиции и снять одну из важных бытовых проблем стражей порядка.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!