Уплачивается ли госпошлина при разделе квартиры?

Уплачивается ли госпошлина при разделе квартиры?Государственная пошлина берется на покрытие судебных и исполнительных издержек, определена налоговым и гражданским кодексами РФ. Согласно ст.333.20 НК РФ, раздел имущества между заинтересованными лицами зависит от его оценки. Существенная разница заключается в двух исковых требованиях: по установлению права собственности и стоимости приобретаемого владения. Первый вид иска подразумевает исключительно установление права и пошлина не зависит от размера собственности, поэтому представляет собой твердую величину. Второй случай предусматривает определение размера имущества и пошлина имеет различное значение.

Госпошлина при разделе квартиры

Оптимальным решением, сберегающим материальные средства и время решения, является заключение соглашения между бывшими супругами. Соглашение предусматривает владение имуществом после расторжения брака, средства, приобретаемые после продажи недвижимости и частные условия раздела. Например, при наличии детей, родители имеют право покрыть алиментные обязательства своей долей квартиры. Нотариус объясняет клиентам их права и заверяет соглашение, если оно не противоречит закону.

Документ предоставляется в государственный регистрирующий орган и выдаются новые свидетельства на право собственности. При решении продать квартиру, владельцы получают средства в соответствии с заключенным соглашением, являющимся юридическим документом. Такой способ не требует оплаты государственных услуг, менее болезнен морально и потребует значительно меньшего времени.

Какой размер госпошлины при разделе квартирыОбращение в суд для рассмотрения спорного вопроса оплачивается в случае деления, сначала потребуется оплатить государственную пошлину за установление долевого владения, если существуют претензии у противных сторон. Затем пошлина рассчитывается по налоговому калькулятору и определяет материальную выгоду, получаемую в результате раздела. Оплата рассчитывается не от всей стоимости объекта рассмотрения, а от того, что приобретает участник процесса.

Определение доли в имуществе требует оплаты 300 рублей с каждого участника, эта величина фиксирована. Обращение в вышестоящие судебные инстанции при несогласии с вынесенным решением потребует приложения квитанции на 150 рублей.

Оценить свою выгоду и рассчитать от этого значения госпошлину при разделе недвижимости обязан истец, подавая исковое заявление в суд. Производится оценка на основании независимой экспертизы, справки БТИ, страховых выплат или иного устанавливающего документа. Явное несоответствие заявленной цены рыночной стоимости квартиры приведет к возврату иска на доработку и исправление.

Приложив к иску подтверждения величины госпошлины, можно рассчитывать на скорейшее решение вопроса. Сложности приводят к назначению самим судом экспертных оценок, что потребует дополнительных затрат и продлит процесс. В зависимости от цены иска придется заплатить государству от 400 до 60 тыс. рублей. Таблица определения платежа приводится в ст.333.20 НК РФ. Например, минимальный платеж положен при разделе имущества стоимостью до 20 тыс. рублей и составляет 400 рублей.

Максимальное отчисление делается, если пошлина взимается при разделе квартиры от 1 млн рублей. То имущество, которое приобретается при положительном решении и стоит более миллиона, требует фиксированной оплаты в 13,2 тыс. рублей или 0,5% от величины выше миллиона.

Порядок и правила оплаты

Платеж производится подателем иска, ответчик не должен предоставлять квитанцию об оплате. Если процесс инициирует третье лицо, например, кредитная организация, то платит пошлину в зависимости от цены своего интереса, а не всей стоимости объекта рассмотрения. Суд принимает квитанцию об оплате, которую можно произвести по выданным истцу в канцелярии реквизитам суда.

Порядок уплаты госпошлины при разделе квартирыГПК устанавливает обязательное предоставление квитанции об оплате государственных услуг. Если в процессе возникнет обсуждение стоимости квартиры и будут получены иные сведения по цене вопроса, то потребуется доплатить требуемую разницу. При этом может быть заявлено ходатайство противной стороны и проведена экспертная оценка, в любом случае платит истец. Отсрочка платежа допускается судом в исключительных случаях.

Наличие квитанции является доказательством платежа, даже в период, когда деньги еще не зачислены на счета судебной инстанции. Согласно ст.98 ГПК РФ, после окончания процесса и вынесения положительного решения, истец может обратиться с ходатайством о взыскании уплаченной пошлины с проигравшей стороны. Взыскание может быть наложено целиком или определенная часть выплаченной суммы.

Госпошлина возвращается истцу полностью, если участники дела пришли к мировому соглашению во внесудебном порядке. Обращаться потребуется в налоговые органы, где пишется соответствующее заявление.