Сделки по квартире после развода

Сделки по квартире после разводаРазвод практически всегда приводит к разделу совместно нажитого имущества. Согласно ст.34 Семейного кодекса, вся движимая и недвижимая собственность супругов принадлежит им поровну, независимо от того, на чье имя оформлены документы. Решить вопрос о разделе можно мирным путем, составив соглашение и прописав в нем схему, порядок и размер дальнейшего владения. При невозможности достичь согласия, гражданам потребуется судебное рассмотрение вопроса. Наиболее важным вопросом становится собственность на жилплощадь, как наиболее ценное имущество.

Как оформить квартиру после развода

Приступая к реализации совместной собственности, бывшие супруги должны помнить об установленных законом сроках исковой давности. Согласно ст.38 СК РФ, срок начинает отсчитываться с момента расторжения брака. Оспаривание сделок с недвижимостью составляет один год, остальные спорные моменты суд рассматривает в течение трех лет. Более позднее обращение к судебным инстанциям может производиться по предоставлению веских оснований, иначе в иске будет отказано.

Не подлежит разделу имущество, принадлежащее супругу до брака или полученное им в браке по дарственной или наследованию. Иногда собственное имущество подлежало значительной реконструкции с период брачных отношений, в объект вкладывались значительные общие средства. В подобной ситуации второму заинтересованному лицу возможно заявить свои права на долю в недвижимости или на возврат средств из расчета половины затраченных на строительство и ремонт.

Если свидетельство на право собственности оформлено на одного из супругов, квартира имеет статус совместной собственности, то потребуется определение долевого владения. Если объект является неделимым, например, однокомнатная квартира или комната, то суд предложит продать ее с правом получения каждой стороной половины стоимости. В данном случае возникает возможность требования преимущественного права.

Как происходит продажа квартиры после разводаЕсли у противной стороны есть еще недвижимость, ответчик не проживает в квартире или задействованы интересы ребенка, то продать квартиру после развода будет сложнее. Обратившись к суду от имени несовершеннолетнего, родитель может затребовать оставить жилплощадь для проживания с ребенком и выплатить противной стороне причитающуюся половину. Принимая положительное постановление, суд устанавливает размер взыскания и срок его погашения. Несогласие второго владельца вызовет обращение с апелляцией в вышестоящие судебные инстанции с представлением своих аргументов.

Сложной является процедура продажи, если кроме супругов присутствуют другие собственники. Например, после приватизации квартиры в долевом владении. Невозможность определить фактическое соответствие комнат количеству владельцев потребует принятия решения о выкупе доли после развода.

Если все собственники письменно отказались от приобретения доли разведенного гражданина, то он имеет право выставить свое долевое владение в открытую продажу.

Наличие свидетельства о совместной собственности без определения долей подразумевает равное владение, поэтому долю может приобрести любой из дольщиков. Для оформления сделки по продаже своей части квартиры потребуется официальное выделение доли через соглашение или суд, затем переоформление документов в государственном регистрирующем органе, только затем свою долю после развода можно продать третьим лицам.

Получив свидетельство о разводе и имея свидетельство на право собственности, бывший супруг номинально становится единственным владельцем. Если квартира не находится под судом, то встречаются ситуации, когда недвижимость реализуется без согласия второго владельца. Судебный процесс позволит истцу претендовать на половину от вырученных средств или признать сделку недействительной.

Связана подобная спорная ситуация с тем, что нотариальное согласие на совершение сделки требуется от настоящего супруга. Бывший супруг может не знать о проводимой операции, если при оформлении сделки не будет проведена тщательная проверка. Недобросовестные граждане используют ситуацию в своих интересах, при этом вовлекая третьих лиц в судебные разбирательства. Ведь покупка квартиры после развода требует тщательной проверки покупателем, чтобы предусмотреть риски судебного разбирательства.

Особые случаи продажи квартиры после развода

В некоторых ситуациях при реализации недвижимости вступают в действие дополнительные правовые нормативы. Например, жилплощадь, приобретенная в военную ипотеку, принадлежит военнослужащему. Считается, что МО выделяет льготное кредитование и субсидирует своего служащего, что позволяет ему заявить о своих правах при разделе недвижимости. Материнский капитал, включенный в стоимость жилья, принадлежит обеим сторонам, поэтому не влияет на долевое соотношение.

Как продать квартиру после разводаРаспространенным вариантом является продажа жилья, находящегося под ипотекой. Этот вариант наиболее сложно разрешить, поскольку затронуты интересы кредитора. По закону, долговые обязательства также делятся поровну между супругами. Заключая кредитный договор, граждане становятся созаемщиками, несмотря на то, что соглашение заключено с одним из них. При оформлении потребуется нотариально заверенное согласие второго супруга, что накладывает на него равные обязательства.

Продать имущество, находящееся под залогом, возможно с разрешения кредитора, после чего возвращаются долговые средства, остаток делится поровну. Если провести сделку не позволено, то потребуется разделение регулярных платежей и соответственно заключение двух новых договоров с банком. На такую процедуру кредиторы идут крайне неохотно, поскольку такой шаг затрудняет в большинстве случаев взыскание возможной задолженности.

Переоформить соглашение с банком можно на одного из заемщиков, исключая обязательства второго. В таком случае лицо, ставшее владельцем ипотечной квартиры, должно выплатить вложенные средства второму супругу.