ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Подлежит ли разделу при разводе приватизированная квартира

Имущественные споры часто приводят к судебным спорам, поскольку у каждой стороны имеется собственная точка зрения на раздел собственности. Например, при разводе раздел недвижимости, капитальной в особенности, сопряжен с конфликтами бывших супругов. Разделить совместно нажитое имущество бывает крайне сложно, в большинстве случаев потребуется судебный процесс. Прежде чем обратиться к правосудию, необходимо узнать, подлежит ли приватизированная квартира при разводе и в каких долях делится имущество.

Основные положения

Основные положения

По существующим положениям, совместно нажитая собственность делится поровну. То имущество, которое принадлежало гражданам до вступления в брак или получено по дарственной или наследуемо ими, не делится на половины. Особый случай, когда лица были прописаны в муниципальной квартире, затем в браке ее приватизировали и стали собственниками недвижимости. Возникает вопрос, в каком соотношении делится такая квартира по существующему законодательству?

В процедуре приватизации имеют право участвовать все зарегистрированные на площади жильцы. Если у кого-либо нет желания становиться собственником, то можно написать нотариально заверенный отказ и получить право пожизненного проживания. Такой отказник не сможет распорядиться имуществом, но выписать его из квартиры без его желания невозможно.

Если квартира была приватизирована в равных долях, то есть на всех прописанных граждан, то при разделе каждый сможет распорядиться своим владением. Например, в квартире прописаны и участвуют в приватизации супруги и их дети. Кстати, несовершеннолетние дети в обязательном порядке становятся собственниками доли приватизированной квартиры. Государство предоставляет детям право повторно участвовать в приватизации после совершеннолетия.

Возможно, что квартира была приватизирована на одного из супругов, второй написал отказ. В дальнейшем отказник не сможет разделить квартиру, она полностью принадлежит второму супругу, кто участвовал в государственной программе. Другой вариант, когда квартира приватизируется в равных долях и в совместное пользование. Документ может быть оформлен на одного супруга, но второй имеет равные права и половину от всей квартиры. Другими словами: если нет нотариального отказа, значит есть долевое владение в объекте недвижимости.

На практике вопросы приватизации регламентируются Семейным кодексом и Законом о государственной приватизации. Если возникают спорные моменты, то они разрешаются в соответствии с данными правовыми нормативами. Поскольку судами наработана богатая практика по приватизационным спорам, то можно ознакомиться с различными ситуациями, схожими с интересующим разделом приватизированной квартиры.

Недвижимость приватизирована на одного супруга

Недвижимость приватизирована на одного супруга

Наиболее сложная ситуация возникает при разделе, если в свое время один супруг отказался от вступления в права собственника в пользу второго. Поскольку в начале процесса приватизации многие граждане не осознавали серьезность вопроса, то отказывались в пользу второй половины. Чаще всего это делалось по причине того, чтобы не беспокоиться и не ходить по административным органам. Детей обязывали принимать участие, именно поэтому несовершеннолетние получали свою долю недвижимости. Граждане в те времена считали, что прописка решает все вопросы и не желали обременять всю семью походами по чиновникам.

Когда ажиотаж спал, начались судебные процессы по спорным разделам квартир. Даже если квартира по документам принадлежала одному супругу, продать ее можно было только с прописанным пожизненно на площади вторым супругом. Это создавало множество конфликтных ситуаций, когда покупатели обнаруживали, что не имеют возможности выписать и лишить права проживания супруга продавца квартиры. Суд следовал букве закона, и добросовестные продавцы лишались части приобретенной жилплощади. Приходилось покупать постороннему лицу жилье или компенсировать деньгами его выписку и отказ от прав.

Приватизация на обоих супругов

Независимо от того, в какой форме (совместной или долевой) собственности квартира принадлежит семейным людям, она делится согласно долевому участию или поровну. Последний вариант приемлем, если больше никто не участвовал в государственной программе. При совместном владении, когда документы выполнены на одного из членов семьи, можно сделать разделение права собственности. Для этого потребуется обратиться в Росреестр и предоставить право устанавливающие документы, написать заявление с требованием о выделении доли.

Следует учесть, что отсутствие отказа от предыдущей приватизации делает автоматически всех на тот момент прописанных членов семьи владельцами квартиры в равных долях. Иногда вопрос встает о том, что ордер на вселение и прописка была у большего числа людей, которые принимали участие в программе. Например, временно был выписан член семьи, проходящий воинскую службу, находящийся в местах лишения свободы или зарубежной командировки. Если приватизация прошла без учета интересов такого члена семьи, то он может через суд восстановить свои нарушенные права.

Наличие долей третьих лиц, в том числе родственников и детей, не участвуют в разделе приватизированной квартиры. Потребуется провести документальное выделение долевого владения. При невозможности физически выделить доли разводящихся супругов, суд принимает решение о дальнейшем владении квартирой одной стороной. Вторая сторона будет обязана получить денежную компенсацию за свою долю имущества. Такой вариант часто не устраивает стороны, тогда выносится решение о реализации квартиры и разделе полученных средств.

Практика по разделу квартиры

Практика по разделу квартиры

Существует два варианта: раздел по обоюдному согласию и через суд. Придя к совместному решению, граждане могут заверить его у нотариуса. Дальнейшие действия должны строго следовать принятому соглашению. При исковом обращении в суд вопрос решается в соревновательном порядке, то есть правосудие принимает к сведению позиции обеих сторон. Нередко находятся аргументы, которые приводят к отступлению от стандартного раздела, предусмотренного законодательством.

Документы для подачи судебного иска:

  • паспорт заявителя;
  • договор о приватизации;
  • документы на квартиру: технические и регистрационные;
  • квитанция на погашение госпошлины;
  • свидетельство о разводе;
  • документы, подтверждающие позицию истца.

Раздел приватизированной квартиры можно выполнить без развода, по желанию сторон.

После приема иска в работу, первое заседание назначается через 30 дней. Стоимость государственного сбора составляет 300 рублей, цена нотариального оформления индивидуальна в каждом конкретном случае. При наличии брачного договора раздел приватизированной квартиры осуществляется согласно совместного документа. Не имеет значения, когда составлено и подписано соглашение сторон. На практике, судебные дела о разделе недвижимости длятся долго, поскольку несогласная сторона подает заявление на пересмотр дела в апелляционной инстанции. Исковая давность по данным делам составляет три года.

Как разделить приватизированную квартиру при разводе?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!