Процесс обращения взыскания на заложенную квартиру

Процесс обращения взыскания на заложенную квартируСудебное постановление о взыскании задолженности по кредитным, алиментным и прочим обязательствам инициирует исполнительное производство. Применение судебного решения бывает осложнено тем, что материальных средств для покрытия обязательств у должника нет. В таком случае по установленному регламенту накладывается взыскание на движимое и недвижимое имущество ответчика. Произвести арест и обращение взыскания на квартиру возможно при соблюдении правовых нормативов, отступление от которых не допускается законом.

В каких случаях возможно взыскание квартиры

Арест не может быть наложен на единственную жилплощадь ответчика по исполнительному листу, ст. 446 ГПК РФ. Исполнение судебного постановления невозможно в части недвижимости, принадлежащей должнику на праве собственности, совместного или долевого владения с третьими лицами. Если должник имеет единственный зарегистрированный в ЕГРП объект, то на него не может быть обращено взыскание на квартиру. Исключение сделано по ипотечному кредитованию, когда квартира находится в залоге у банка.

Подобное положение ущемляет интересы кредитора и защищает право гражданина на жилище. Спор между заинтересованными лицами решается в судебном порядке. Довольно часто, зная о надвигающемся судебном процессе, должник реализовывает остальную свою недвижимость, чтобы оказаться владельцем единственного объекта. Судебное рассмотрение затрагивает все аспекты продажи или дарения остальной недвижимости.

Обращение взяскания на заложенную квартируЕсли ответчик знал об имеющихся задолженностях, не предпринимал действий к их погашению, оформил родственную сделку, то такое действие может быть признано мнимым и ущемляющим интересы кредитора. Чаще всего рассматривается срок проведенных операций, если он менее шести месяцев и имеет родственный характер, то сделка может быть признана мнимой.

Спорные вопросы по обращению взыскания на квартиру должника могут быть разрешены компромиссным постановлением правосудия.

Иногда доходы ответчика незначительны по сравнению с суммой задолженности, а стоимость имеющейся единственной недвижимости многократно превышает обязательства. В такой ситуации может быть вынесено постановление о наложении ареста и взыскании доли в собственности.

Обращение взыскания на заложенную квартиру

Чтобы арест был наложен на ипотечную квартиру, должны быть выполнены определенные условия. Задержки платежей регулярны и происходят не менее трех раз в году. Сумма кредита должна быть больше 5% от стоимости квартиры. Только при совпадении этих условий банк имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на недвижимость гражданина. Арест накладывается именного на залог кредитного договора, другая недвижимость не может быть обращена к погашению обязательств.

Если стоимости ипотечной квартиры недостаточно для полного расчета по обязательствам, то банк не имеет права требовать дополнительные средства. После получения кредитором квартиры обязательства прекращаются, несмотря на не полностью погашенную задолженность. Это общее положение может быть изменено в конкретном случае, поэтому перед подписанием ипотечных документов следует их тщательно изучить.

Если должник не оспаривает решение банка, то решение конфликтной ситуации происходит без суда. Требуется заверенное нотариусом согласие на отчуждение имущества, при этом потребуется подпись супругов или иных владельцев имущества, которое принадлежит гражданам на правах совместного владения. При невозможности получения согласия от должника, нужно решение суда о принудительной реализации. Только после получения вердикта банк имеет право начать процедуру обращения взыскания на квартиру.

Правила обращения взыскания на квартируЕсли заемщик выполнит свои обязательства во время исполнительного производства и погасит совокупный долг, то процедура будет отменена. Должнику дается определенный срок, чаще всего 10 дней, чтобы рассчитаться с кредитором. В сумму включаются судебные издержки, понесенные банком при рассмотрении вопроса в суде. Кроме того, правосудие имеет право постановить сумму взыскания в размере основного долга, без пени и процентных отчислений. Такое решение принимается, если долг и набежавшие проценты несоразмерны, задолженность значительно превышает сумму долга.

Судебная практика предусматривает компромиссный вариант, когда заемщику предоставляется год на погашение задолженности. В данном случае банк должен принять положительное решение и предоставить письменное разрешение.

Если такой вариант невозможен, то открывается исполнительное производство и пристав оповещает ответчика о сроках и порядке выселения из занимаемого жилища. После чего банк выставляет объект на продажу и при наличии остатка после получения взыскания передает его заемщику.