Приватизация жилья по судебному решению

Приватизация жилья по судебному решениюБесплатная приватизация недвижимости продлена в четвертый раз, срок окончания программы отодвинут на два года. Правительство лояльно относится к тем, кто до сих пор не принял решения или не смог пройти процедуру по объективным причинам. За прошедшее время процедура претерпела значительные изменения, стала прозрачней и доступней населению. Вместе с тем остаются спорные моменты, требующие судебного разбирательства и дополнительного рассмотрения в исполнительных органах.

Причины приватизации жилья по суду

Законом установлен срок, отводящийся на рассмотрение споров по приватизации, который не должен превышать двух месяцев с момента принятия искового заявления. В подавляющем большинстве случаев судебное решение требуется для обращения в отдел по приватизации для заключения договора. Иногда в процессе рассмотрения пакета документов возникают сомнения в подлинности представленной информации, что в свою очередь требует постановления суда.

Обращение в суд требуется, когда возникает спор о статусе жилья. По закону нельзя стать собственником служебного жилья, квартир в военных городках закрытого типа, квартиры в аварийном доме, общежитии. Ведомственная жилплощадь приватизируется с разрешения собственника в лице ведомства или предприятия. На этапе рассмотрения вопроса о служебном, социальном жилье должно быть получено официальное согласие правового владельца.

Иногда такое разрешение получено, но муниципалитет отказывается принять объект на баланс города. Причина кроется в больших задолженностях по коммунальным платежам, ветхости дома, требующемся капитальном ремонте. Жильцам ничего не остается, как отстаивать право на недвижимость в суде. В таких процессах участниками являются представители администрации, ведомства и жильцы, проживающие по договору социального найма.

Приватизация жилья по решению судаСуд может вынести постановление о принятии дома на баланс муниципалитета, что автоматически потребует внесения объекта в ЕГРП. Наличие регистрации в едином реестре делает процедуру передачи квартиры в собственность проживающим гражданам допустимой. Судебное рассмотрение потребуется, если в не приватизированной квартире сделана перепланировка, не узаконенная надлежащим образом. Подобное нарушение норм потребует восстановительных работ, после которых БТИ выдаст технический паспорт на квартиру.

Довольно часто участниками споров становятся военнослужащие, занимающие служебное жилье. При наличии объективных оснований, например, выслуги лет, выхода на пенсию, военнослужащие получают отказ от Министерства обороны в желании приватизировать занимаемую площадь. Жилплощадь порой не имеет грамотных уставных документов, имеет статус общежития с временной регистрацией, но люди проживают в ней много лет и хотят стать собственниками недвижимости.

Отказ от приватизации одного из жильцов

По закону передача недвижимости в собственность происходит на добровольных началах, является правом, а не обязанностью граждан. Поэтому при отсутствии желания, такой член семьи должен написать официальное заявление и заверить его у нотариуса. Квартира приватизируется на остальных членов семьи в равных долях, отказавшийся человек сохраняет за собой право на пожизненное проживание и регистрацию на общей площади.

Приватизация жилья через судНе имея на руках заявления об отказе жильца, нельзя продолжить приватизацию. Ответственные квартиросъемщики отказываются от перевода квартиры в собственность, чтобы избежать последующего раздела площади согласно выделенным долям. Проживая по договору социального найма, нельзя продать или завещать, подарить недвижимость. Обмен допускается на такое же муниципальное жилье с разрешения жилищного департамента. Зная это, квартиросъемщик препятствует изменению статуса недвижимости, сохраняя ее от раздела.

Обращение остальных заинтересованных лиц в суд для защиты своих прав не даст положительного результата. Часть единой квартиры не подлежит переводу в собственность. Такая операция возможна, если квартира коммунальная и есть несколько лицевых счетов на отдельные комнаты. В этом случае согласия остальных людей не требуется, так же как не требуется разрешение на перевод в собственность общей территории коммунальной квартиры.

В суд обращаются, если есть весомые доказательства отсутствия одного из жильцов продолжительное время. Проблема решается двумя путями, если человек отсутствует длительное время, не оплачивает коммунальные расходы, место его жительства неизвестно, то подается иск о принудительном выселении. Положительное решение суда служит основанием для дальнейшей процедуры после лишения регистрации указанного жителя.

Вторая, более длительная программа, стать собственником недвижимости в подобной ситуации заключается в признании гражданина без вести пропавшим. Только через пять лет суд признает человека умершим, появляется законная возможность для приватизации. Без человека, внесенного в ордер или договор о найме, невозможно провести процедуру даже с учетом выделения ему равной со всеми доли. Личное присутствие или генеральная доверенность на другого человека, занимающегося переводом жилья в собственность, обязательны.

Обратная приватизация через суд

Обратная приватизация через судОбратная приватизация разрешена законом, для проведения процедуры потребуется судебное постановление. Став собственниками квартиры, некоторые владельцы несут материальные потери. Например, оплата коммунальных услуг для льготных категорий граждан в социальной квартире составляет 50%, что отменено при собственной недвижимости. Проживая по найму, квартиросъемщик не оплачивает капитальный ремонт дома, не участвует в многих тратах, предусмотренных для владельцев.

Проживая в аварийном, ветхом фонде, идущем на расселение, собственник получает равнозначную площадь, а квартиросъемщик часто гораздо большую, согласно нормативам. Чаще всего суд разрешает обратный перевод объекта, учитывая при этом желание всех владельцев жилплощади.