Мошенничество при сдаче и съеме квартир в аренду

Аренда недвижимости всегда востребована гражданами, приносит доход собственнику и решает проблемы арендатора. Договоренность касается денежных выплат, поэтому достаточно нечестных лиц, желающих заработать нечестным путем. Как участники сделки могут снизить свои риски и при этом соблюсти интересы, рекомендуется узнать заранее, до вступления в правовые отношения.

Ответственность сторон

Ответственность сторон

Мошенничество при сдаче квартиры в аренду не имеет конкретного наказания по статьям законодательства. Сдача и съем жилплощади регламентируются как гражданские отношения, им присущи все вытекающие из ГК РФ основания. Мошенничество при съеме квартиры бывает сопряжено с откровенным вандализмом, нарушениями норм проживания и отказом в уплате оговоренной договором суммы. Такие противоправные действия осуждаются по ГК РФ и другим, сопутствующим кодексам, например, жилищным правовым нормативам.

Несмотря на отсутствие прямых указаний на данную ситуацию в законодательной базе, участники арендных отношений должны соблюдать законность и не нарушать договорные обязательства. Злоумышленники, промышляющие обманом на рынке найма жилплощади, прекрасно осведомлены о действующем законодательстве. Поэтому схемы обмана становятся все более изощренными и хитроумными комбинациями.

Что касается уголовного наказания, то мошенничество в общем плане рассматривается в ст.159 УК РФ. Если действия граждан квалифицируются судом как мошеннические действия, то им грозит строгое наказание за преступные действия. Пункт №4 данной статьи посвящен лишению права пользования объектом недвижимости. Присвоение чужой собственности или права обладания чужой собственностью наказывается в зависимости от тяжести содеянного.

Преступник может получить материальное взыскание до 120 тыс. рублей, максимальное наказание по статье составляет 2 года тюремного заключения. Если речь идет о преступном умысле группы лиц, то наказание ужесточается. В денежном выражении может назначаться до 300 тыс. рублей, максимальной планкой становится лишение свободы до 5 лет. Мошенничество в особо крупном размере или совершенное организованной группой лиц наказывается до 10 лет лишения свободы.

Основной сложностью в данной сфере юридических отношений является доказательство преступных намерений и сбор объективных улик. Как правило, отсутствуют официальные и личные письменные подтверждения обманной сделки. Все договоренности происходят на словах, что только на руку преступникам. Аферисты прекрасно знают, что нельзя ставить свои подписи и выдавать письменные заверения своих намерений.

Частым видом мошенничества при сдаче квартиры в аренду является преступный сговор черного риэлтора и недобросовестного владельца жилплощади. Группой легче находить желающих въехать на временное проживание в комнату или квартиру, создавать видимость реального желания сдать жилье. Мошенничество при съеме квартиры встречается не реже, но здесь больше всего ситуаций по нарушению сроков и размеров платежей.

Основанием для возбуждения уголовного дела или гражданского судебного спора не может являться договор на предоставление информационных услуг. Зная это, риэлторы именно так именуют документ, если его принуждают составить возможные квартиранты. Эта лазейка позволяет аферистам полностью снимать с себя все виды ответственности.

Насилия в данной ситуации нет, потому что желающие часто сами не требуют расписку в получении задатка или иных денег. Нарушая стандартные правила, сложно затем доказать обман. Запомните, что любые денежные перечисления или платежи должны сопровождаться платежным документом, например, распиской. Не стоит стесняться и нужно просить внести в расписку паспортные данные, сверить запись с оригиналом паспорта. Если у человека нет преступных намерений, то он спокойно отнесется к требованиям второй стороны.

Если к вопросу подойти тщательно и грамотно фиксировать каждое последующее действие, то обмана можно избежать. Именно халатность и беспечность участников сделки толкают преступников на аферу.

Обмануть могут при наличии услуг посредников и при самостоятельном поиске жилплощади, нужно быть внимательным и требовать четкого документального оформления.

Распространенные способы обмана

Распространенные способы обмана

Тема по аренде квартир широко освещается в прессе и интернет изданиях, тем не менее граждане вновь попадаются на примитивные и известные уловки авантюристов. По статистике, обманывают чаще съемщиков, но и владельцы не застрахованы от неприятных сюрпризов. Абсолютной защиты не даст ни один метод, но самостоятельно провоцировать жуликов своим поведением не стоит.

Несанкционированная аренда

Схема преступной наживы такова: владелец сдает квартиру одному квартиранту, который пересдает ее посуточно большому количеству желающих. Некоторые оборотистые дельцы снимают у собственников десятки квартир и сдают их в качестве гостиничных номеров.

Хозяева, в результате, получают назад разбитую жилплощадь и реальные проблемы с представителями власти. Избежать подобных неприятностей можно при официальном заключении договора и прописанном запрете на передачу квартиры третьим лицам. Если плановая проверка имущества приведет к обнаружению посторонних лиц, то выселять их придется собственнику, что не всегда проходит без эксцессов.

Оплата в виде ремонта

Оплата в виде ремонта

Жилище, требующее капитального ремонта, сложно сдать. Имеющие достаточные средства граждане предпочитают не иметь подобных проблем с арендованной площадью. Мошенничество при съеме квартиры на условиях ремонта сводится к затягиванию реконструкции при отсутствии платежей. Такое положение может длиться месяцами, пока владелец не осознает, что его попросту обманывают.

Другой крайностью становится качество выполненного ремонта, который требует очевидной замены. Не стоит соглашаться на натуральный обмен: проживание в квартире на ремонтные услуги. Такое сочетание крайне редко устроит обе стороны, всегда кто-то останется недовольным исполнением. Долгие и сложные взаимозачеты предпочтительней заменить различными взаимоотношениями, не смешивая их между собой.

Завладение документами на квартиру

Подобный тип обмана направлен на осуществление более крупного преступления, окончательного отъема квартиры у собственника. Жертвами аферистов обычно становятся асоциальные элементы, одинокие граждане и престарелые владельцы квартир. Нередко схема мошенничества включает в себя физическое воздействие, но чаще достаточно психологической обработки доверчивых владельцев.

Целью уголовника является получение на краткий период документов на квартиру. Владельцу могут сказать, что для оплаты командировочных расходов требуется представление в бухгалтерии подтверждающих бумаг. Другой частый вариант — свидетельство на недвижимость квартирант хочет показать для проверки знакомому юристу. Есть такие хозяева, которые доверяют проходимцу и лишаются затем своего владения.

Сообщник оформляет доверенность на проведение срочной сделки по объекту, например, дарственной третьему лицу. Затем мнимый квартирант совершает по доверенности реализацию квартиры. Это действительно серьезная уголовная статья, поскольку в обмане участвуют несколько человек. Тем не менее, мошенничество при сдаче квартиры в аренду встречается гораздо чаще.

Аренда в процессе продажи

Аренда в процессе продажи

Если готовится сделка по продаже квартиры, проходит определенный период. За это время недобросовестные продавцы могут сдать жилище в аренду ничего не подозревающим квартирантам. Обычно цена найма бывает занижена, но при условии оплаты за несколько месяцев вперед.

В определенный момент на пороге появляются новые владельцы и начинается серьезный конфликт. Гражданин, продавший недвижимость вместе с проживающими квартирантами, заранее продумывает схему обмана и вряд ли пойдет на подписание арендного договора в требуемом виде.

Договор с мнимым владельцем

Предоставляя квартиру для осмотра, арендатор поясняет, что в настоящее время отсутствует собственник. Речь идет о престарелых родителях, проживающих на даче, сестре, постоянно живущей за границей, или что-то в этом роде. Мошенники являются отличными психологами, они смогут убедить потенциального квартиранта и не вызвать сомнений.

Понятно, что после получения арендной платы, залога и прочих обеспечений договора, арендатор исчезает в неизвестном направлении. Вместо него на пороге появляется реальный собственник жилплощади и начинается конфликт. Нередко мошенник действительно прописан в квартире, но права распоряжаться не имеет.

Кроме того, при наличии нескольких собственников или зарегистрированных в квартире граждан, потребуется согласование с каждым из них, получение письменного разрешения. Поэтому при найме нужно принять за правило — ознакомиться с копией свидетельства о собственности и убедиться, что собственник один.

В крайнем случае, подписывая договор, попросите указать арендатора, что он единственный собственник квартиры, и проверьте паспортные данные. Гораздо удобнее поручить эту миссию посреднику, оплатив услуги по прейскуранту квартирного бюро.

Необоснованное выселение

Необоснованное выселение

Стандартный договор предусматривает поступки сторон при нарушении соглашения. Обычно со стороны владельца выдвигаются реальные и обоснованные требования по соблюдении тишины, чистоты и выполнении регулярных платежей. Жильцы вынуждены при заселении оплачивать первый и последний месяц жительства, предоставлять залог за имущество. В случае нарушений, по стандартным условиям арендного документа, выплаченные средства не возвращаются.

Именно данную уловку применяют недобросовестные хозяева, выдвигая надуманные предлоги. Допустим, прорвалась труба отопления, пострадали соседи, но квартиранты в данной аварии не виноваты. Владелец требует выселения и оставляет себе заплаченные деньги. Такие конфликты нередки на практике, подобный вид мошенничества при сдаче своей недвижимости в аренду используется хозяевами для необоснованного обогащения. Необходимо четко прописывать все пункты соглашения, в том числе условия невозврата средств.

Часто деньги не возвращаются по причине порчи вверенного имущества. При заселении стороны подписывают акт приема-передачи имущества, где указана техника, мебель, стандартное оборудование жилплощади.

По правилам, все имущество теряет свои потребительские свойства во время использования, с этим владельцам придется смириться. Желательно сделать фото или видеосъемку и подробно составить список вверенного имущества.

Замена замков

Замена замков

При вручении ключей от арендуемого жилища владелец устанавливает для заселения следующий день, мотивируя необходимостью вывезти некоторые вещи. После получения денег и ухода жильцов экстренно меняются замки. Даже при наличии расписки потребуется время и оплата судебных затрат для возврата денег. Мошенники рассчитывают на то, что обманутые постояльцы не станут обращаться в суд, особенно, если они иногородние жители.

Если на руках нет никаких подтверждений договоренности, то несостоявшихся квартирантов могут обвинить в попытках взлома чужой собственности. Следует быть крайне осторожным и в той ситуации, когда уже проживая, вдруг будет обнаружена замена замка. Не стоит взламывать дверь, если владелец не выходит на связь. Потребуется обращение к участковому и написание заявления о сложившейся ситуации. До выяснения обстоятельств дела придется снимать другую жилплощадь.

Способы защитить свои интересы

Мошенничество при съеме и сдаче квартиры можно пресечь, если соблюдать хотя бы минимальные требования для участников юридической сделки. Необходимо обратиться в полицию с заявлением о случившемся факте. Может случиться так, что на данного гражданина уже есть заявления по мошенничеству. Новое обращение позволит правоохранительным органам более оперативно принять меры:

  • Безопасная сделка предусматривает обязательное составление и подписание договора об аренде данной жилплощади. Без договора не стоит заезжать или сдавать недвижимость, причем документ должен быть составлен грамотно.
  • Низкие цены и слова о многих других желающих снять квартиру должны насторожить квартирантов. Рекомендуется взять сутки на принятие решения и постараться выяснить дополнительную информацию у соседей и иными способами.
  • Не стоит соглашаться на оплату нескольких месяцев сразу, если нет достаточной прозрачности сделки. В крайнем случае, нужно получить расписку и подписать ее свидетелями.
  • При просмотре вариантов просите у владельца справку о составе семьи, которая подтверждает владельца и указывает всех зарегистрированных граждан. Вы можете самостоятельно получить выписку ЕГРН в Росреестре, чтобы узнать, кто является собственником и нет ли обременений на объект недвижимости. Справку предоставляют всем желающим.
  • Не рекомендуется предоставлять к пользованию документы на квартиру или их копии. Достаточно ознакомить арендаторов с ними в присутствии владельца.

Обман в риэлторских компаниях

Обман в риэлторских компаниях

В подавляющем большинстве случаев посредники необходимы, их функции востребованы на практике. При контроле со стороны опытных профессионалов заметно снижается риск быть обманутым. Вместе с тем, встречаются недобросовестные посредники, подводящие участников арендных взаимоотношений.

Занимаясь подбором вариантов, сотрудники агентства получают вознаграждение в процентах от суммы платежа или в твердо установленном размере. Коммерческая структура является гарантом сделки, проверяет чистоту намерений двух сторон. Помогая избегать мошенничества при сдаче квартиры в аренду, риэлтор обязан собрать достоверные сведения, проверить представленные документы и предупредить желающих клиентов о возможных неприятных нюансах.

Большой удачей для обеих сторон станет обращение в действительно профессиональное агентство. Имея проверенную репутацию и лицензию на работы, можно с уверенностью сказать, что клиенты с обеих сторон останутся довольны и получат требуемый вариант. Проверка всех пунктов договора, описи имущества, акта приема-передачи входит в обязанности настоящего риэлтора.

Столкнувшись с фирмами однодневками или конторами, предоставляющими информационные услуги, граждане сильно рискуют быть обманутыми уже на начальном этапе поиска вариантов. Информация подается недостоверная, часто из непроверенных источников. Договор на услуги составлен грамотно, получение оплаты оправдано, но данные ничего не дадут обратившемуся.

Обычно пользователю предоставляется до 10 контактов, взятых из периодических изданий и интернета. Ответственности за актуальность сведений фирма не несет, но за свои услуги берет немалые деньги. Еще хуже обстоит дело с фирмами, исчезающими после получения платежа за услуги. Главным признаком недобросовестной конторы является предварительная оплата в фиксированной сумме, а не процента от заключенной сделки.

Настоящие посредники занимают помещения на постоянной основе, имеют свою клиентскую базу и берут оплату по результату.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует четко выполнять данные предписания. Обращайтесь к проверенным посредникам, внимательно читайте условия договора и отстаивайте свои интересы цивилизованным путем. Проявляйте максимальную бдительность, поскольку способов мошенничества на рынке аренды недвижимости очень много.

Как уберечь себя от мошенничества при аренде квартиры

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!