Как происходит раздел служебной квартиры?

Как происходит раздел служебной квартиры?Развод обычно сопровождается решением жилищного вопроса, который бывает сопряжен со значительными сложностями. Приватизированная или приобретенная недвижимость позволяет совершать все допустимые законом юридические действия. Однако, нередки ситуации, когда бывшая семья занимает служебное или ведомственное помещение. Возможность раздела служебной квартиры существует, но процедура сопряжена с выполнением ряда обязательных условий.

Что позволяет статус служебной квартиры

Служебную жилплощадь выдает предприятие или организация своему работнику на период исполнения трудового договора. Семейное положение гражданина не играет роли для заключения договора найма помещения. При увольнении работник обязан освободить квартиру в срок, определенный соглашением. Поскольку имущественные права на аренду имеет только работник, при разводе его супруг или супруга теряют право проживания на выделенной площади.

Служебная квартира не может быть приватизирована без согласия юридического владельца. Обычно после 10 лет стажа за работником сохраняется право социального найма, но размен или приватизация собственником не допускаются.

Разведенные супруги могут продолжать проживание в одном объекте недвижимости, если после развода остается ребенок. Женщину с малолетним ребенком нельзя лишить регистрации до наступления его совершеннолетия.

Если женщина имеет инвалидность или получает алименты от бывшего супруга на свое содержание, то у нанимателя и юридического собственника не получится выписать ее с жилплощади и выселить, даже в судебном порядке. Предприятие может пойти на компромиссный вариант, предложив устроиться на работу супругу, не имеющему прав на проживание. Но обычно это не квалифицированная и мало оплачиваемая вакансия.

Раздел служебного жильяРаздел служебной квартиры по разрешению руководства организации можно совершить путем размена на две площади, которые также будут иметь статус служебного жилья. Не подлежат размену однокомнатные объекты или комнаты в общежитиях. Двух или трехкомнатные квартиры можно разменять, если руководство даст согласие на проведение равноценной сделки.

В наше время ведомственного жилья становится все меньше, связано это с дорогим содержанием на балансе предприятия. В основной массе такое жилье, которое нельзя приватизировать без согласия ведомства, принадлежит Министерству обороны и другим специальным службам. Военнослужащие проживают в ведомственном жилье, при увольнении могут сохранить его за собой при стаже от 10 лет.

Существуют ипотечные программы обеспечения военнослужащих собственным жильем после трех лет службы. Но все возможные варианты получения недвижимости основаны на личном праве, без учета супружеского владения. Развод делает бывших супругов посторонними людьми, права собственности при расторжении брака принадлежат только военнослужащему. Разменять занимаемую площадь возможно при согласии жилищной части воинского подразделения.

Право проживания бывшего супруга

Вопросы проживания или приватизации и последующего размена решаются в судебном порядке. Несогласие ведомства пойти навстречу в сложной жизненной ситуации, а также требование освободить жилплощадь после развода, можно оспорить в судебном порядке. Исковое заявление должно подкрепляться значимыми аргументами, поскольку бездоказательное заявление может быть отклонено или возвращено на доработку.

Согласно ст.69 ЖК РФ, право на проживание может быть закреплено на определенный срок или бессрочно по ряду причин. Важным фактором является наличие малолетних детей, интересы которых всегда стоят на первом месте. При разводе родитель выплачивает алименты на ребенка, в некоторых случаях на бывшую жену. Если женщина беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то речи о выселении быть не может ни при каких обстоятельствах.

Раздел служебной квартиры между супругамиАргументом может служить обучение детей в очных учебных заведениях, болезнь или инвалидность женщины или ребенка. Суд предложит плательщику алиментов обеспечить оплату аренды при выселении бывшей супруги с ребенком, если совместное проживание невозможно. Например, у ответчика появилась новая семья и родился ребенок от новых отношений, которые имеют право жить с ним совместно. Вопрос раздела служебной квартиры по суду потребует присутствия представителя юридического владельца объекта.

Если суд вынесет постановление о проживании, то запрет к вселению и нахождению бывшего супруга приведет к административному штрафу и принудительному вселению с судебными приставами.

Судебное постановление может быть обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях, при этом исковое заявление должно быть обращено к владельцу недвижимости, а не нанимателю служебного помещения.