Как происходит раздел неприватизированной квартиры?

Как происходит раздел неприватизированной квартиры?Раздел совместного имущества, в первую очередь недвижимости, чаще всего требуется при разводе. Бывают и другие ситуации, когда требуется реализовать имеющуюся жилплощадь, например, при разъезде молодых членов семьи со своими старшими родственниками. Для беспроблемного прохождения процедуры, жилье должно иметь статус собственности, позволяющий совершать юридические действия. Если недвижимость не приватизирована, то возникают определенные сложности при ее разделе.

Возможности раздела неприватизированной квартиры

Жилье, занимаемое по договору социального найма, принадлежит государству, муниципалитету или ведомству, но не зарегистрированным на площади гражданам. Чтобы совершить раздел своей квартиры, ее следует приватизировать, то есть провести бесплатную передачу от государства проживающим. Но существует перечень жилья, запрещенного к передаче гражданам. Это аварийная, служебная жилплощадь, квартиры в закрытых городках. Поскольку в жизни могут возникнуть ситуации, когда социальное жилье требует размена, то жильцам приходится изыскивать возможности изменить свое место жительства, минуя приватизацию.

Раздел неприватизированной квартиры происходит с согласия юридического собственника. В жилищный отдел исполкома муниципалитета подается заявление с ходатайством о размене объекта на равнозначные площади.

Разменять однокомнатную квартиру или комнату вряд ли получится, это ограничение накладывает Жилищный кодекс. Двухкомнатную или трехкомнатную муниципальную квартиру можно разменять на жилье, имеющее такой же статус.

Процесс раздела неприватизированной квартирыЗаявление должно содержать весомые аргументы и подкрепляться доказательствами объективных требований к размену жилья. Например, вескими основаниями служат развод супругов и нежелание травмировать несовершеннолетних детей. Категоричный отказ одного из проживающих в прохождении приватизации или неизвестность его местонахождения делает перевод жилья в собственность невозможной в обычном порядке. Потребуется судебное рассмотрение вопроса или разрешение жилищного отдела на раздел неприватизированной квартиры.

Другим осложнением при сделках и оформлении площади социального найма является проживание на ней несовершеннолетних и недееспособных лиц. Потребуется разрешение органов опеки и попечительства, отвечающих за соблюдение интересов своих подопечных. Если ребенок переезжает с одним из родителей в худшее для проживания место, то разрешение вряд ли будет получено.

Порядок прохождения процедуры

Перед обращением в жилищный отдел с заявлением о размене квартиры, потребуется заручиться согласием всех жильцов. Согласие должно быть заверено у нотариуса, при наличии несовершеннолетних и недееспособных граждан следует получить разрешение из опеки. Затем подбирается вариант размена и собирается устанавливающий пакет документов. В него в обязательном порядке входит ордер на вселение или договор социального найма, технический паспорт на объект и свидетельства родственных связей.

Обращение в жилищный отдел муниципалитета потребует рассмотрения комиссией, которая отклоняет или дает разрешение на обмен с жилыми объектами, принадлежащими городу. После получения разрешения, подыскиваются варианты размена. У жильцов выбранных вариантов также должно быть получено разрешение на проведение операции. Обмен завершается в жилищном отделе, где гражданам выдают новые социальные договора.

Наибольшую сложность представляет поиск вариантов, поскольку большинство недвижимости передано государством в собственность гражданам. Допускается обменять муниципальную собственность на частную, но для этого потребуется пройти процедуру обратной приватизации для квартиры, имеющей статус приватизированной. Такие действия производятся через судебное рассмотрение, для суда придется предоставить веские аргументы требуемых действий.

Раздел неприватизированной квартиры по законуНесогласие одного из бывших супругов совершить раздел неприватизированной квартиры при разводе требует судебного выделения доли проживания каждого зарегистрированного в социальном объекте члена семьи. Суд имеет право принудить бывшего супруга к размену, выдав официальное постановление и установить срок исполнения. На практике вопрос размена жилья с подобным обременением в большинстве случаев требует обращения в суд.

Может понадобиться несколько судебных процессов, которые определят права каждой из противных сторон.

Если же разъезд становится единственным выходом, то оптимально будет обратиться в риэлтерскую контору для подбора подходящих вариантов. Специалистами будут рассмотрены все возможные пути разрешения спорной ситуации и рекомендован законный способ разъезда бывших родственников.