Как происходит раздел квартиры приобретенной до брака?

Как происходит раздел квартиры приобретенной до брака?Имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака, является его личной собственностью, на что указывает ст.36 СК РФ. Однако при разводе возникает достаточно много спорных моментов, связанных с разделом квартиры, приобретенной до брака. Большинство конфликтных ситуаций потребуют обращения в судебные инстанции, чтобы окончательно определить права заинтересованных лиц.

Совместно нажитое имущество

Приобретенная в браке недвижимость делится при разводе в равной пропорции. Полученное в качестве наследства или дара имущество остается собственностью владельца, не делится на двоих. Такое же положение касается привнесенного в брак имущества, которое остается владением одного из супругов на протяжении совместной жизни и после расторжения брака.

Изменения могут вноситься брачным контрактом, если это не противоречит законодательству. Если супруги получили недвижимость по совместному завещанию или дарственной, то оно вносится в делимую при разводе массу согласно установленному долевому владению.

Совместное имущество может быть оформлено на одного из супругов, но реализовать или совершать другие юридические сделки лицо не сможет без нотариально заверенного согласия второго владельца.

Квартира является неделимым имуществом, поэтому объект может остаться в пользовании обоим с последующим разделением лицевого счета и переоформлением документов. Жилплощадь может остаться во владении одного из участников раздела, который должен выплатить второму половину оценочной стоимости жилья. Третий вариант предусматривает реализацию третьим лицам и равное получение вырученных средств.

Раздел совместного имуществаСтатус недвижимого объекта подтверждает купчая, дарственная или свидетельство о праве на наследство. Эти документы рассматриваются при судебных процессах по заявлению истца. Если купчая на квартиру имеет более раннюю дату, чем свидетельство о браке, то владелец имущества единоличный. Что касается дарственной или свидетельства о наследстве, то в данном случае потребуется предъявить документы для рассмотрения судом, что снимет все вопросы о личном владении.

Если квартира приобретена в браке, но на средства одного из супругов, привнесенные им в семейный бюджет, то потребуется аргументированные доказательства целевого использования личных добрачных финансов. Доказательство того, что жилплощадь куплена на личные средства, сложно и потребует поднятия платежных документов, свидетельских показаний и сравнения сроков проведенных финансовых операций.

Долевое строительство, не оформленное в государственной регистрации, является общим владением на основании договора с подрядчиком. Довольно часто поднимается вопрос о вложенном в недвижимость материнского капитала. Субсидия, выданная в брачный период и потраченная на улучшение жилищных условий, повышает стоимость общей недвижимости и принадлежит обоим родителям.

Наличие кредитных и ипотечных обязательств, выполняемых обоими гражданами, потребует раздела общей недвижимости, несмотря на договор, заключенный с банком до вступления в брак. Подобные коллизии всегда разрешаются судом и индивидуальны в каждом конкретном случае. Регистрация на собственной площади второго супруга, не являющегося собственником, не служит основанием для раздела жилья.

Условия раздела личного имущества

Несмотря на доказательства права владения одной из противных сторон, возникают ситуации, дающие возможность оспорить правовые нормативы. Если квартира или домовладение, привнесенные в брак одним из супругов, значительно повысили свою стоимость, то появляются шансы на раздел квартиры, купленной до брака. Жилье приобретает статус общего, если выполнены значительные ремонтные работы, произведена перепланировка. Затраченные совместные средства позволяют заявить о своих правах заинтересованной стороне.

Как разделить квартиру купленную до бракаРемонт невозможно рассматривать отдельно от объекта, поэтому вопрос ставится о всей квартире. Понятие имеющих значение улучшений не регламентировано законом, судом устанавливаются требования в каждом конкретном случае. Правосудие имеет право разделить собственность в равных пропорциях, удовлетворить иск целиком или изменить итоговую сумму взыскания. Наличие кредитных обязательств на оплату ремонта значительно облегчает рассмотрение спора и позволяет суду считать имущество общим.

При наличии документальных доказательств произведенных затрат, суд определяет право истца. В любом случае, стоимость ремонта, произведенного в браке, оплачивалась обоими гражданами.

Поэтому приобретатель обязан выплатить половину затраченных на реконструкцию средств в установленный судом срок. Выписать бывшего супруга, не доказавшего суду свои права, можно в добровольном и принудительном порядке.