Как происходит раздел квартиры при разводе?

Как происходит раздел квартиры при разводе?Расторжение брака ставит перед бывшими супругами ряд актуальных проблем, одной из которых является раздел квартиры при разводе. Несмотря на установленные законом правила, на практике возникают ситуации, которые граждане не в состоянии решить мирным путем. В таких случаях сторонам конфликта потребуется произвести раздел квартиры через суд. Для защиты своих интересов следует ознакомиться с основными правовыми нормативами, применяемыми в различных спорных ситуациях.

Раздел квартиры между супругами

По закону, совместно нажитое имущество в браке принадлежит гражданам поровну и делится в равных пропорциях при расставании. Существует три юридически грамотных пути раздела квартиры между бывшими супругами: по брачному договору, соглашению и по суду. Первые два варианта позволяют действовать по заверенному нотариально документу, решить проблему мирным путем. Соглашение составляется при обоюдном согласии, нотариус проверяет его на соответствие букве закона и заверяет.

Официальное соглашение или брачный договор предоставляются в государственный регистрирующий орган, где служат основным устанавливающим право документом. После проверки каждый из участников соглашения получает свидетельство на право собственности, которое определяет его владение. Довольно часто соглашение составляется родителями при определении алиментных обязательств.

Половина совместной недвижимости зачитывается в счет материального обеспечения общего ребенка. Документы на имущество переоформляются, родитель передает свою половину и перестает быть владельцем.

Поскольку такие формы раздела имущества в виде квартиры достаточно редки, то чаще всего потребуется судебное рассмотрение проблемы. Подавая исковое заявление, истец предъявляет свои претензии к ответчику, предоставляет документальные подтверждения позиции и веские аргументы в защиту своей точки зрения. Если у граждан есть дети, то в процесс вовлекаются их интересы, что заставляет суд порой отойти от стандартных решений, защищая в первую очередь интересы несовершеннолетних.

Кроме стандартных ситуаций, при разделе квартиры при разводе супругов возникает множество конкретных фактов, требующих особого подхода. Это связано не только с личностными взаимоотношениями, но и правовым статусом делимого имущества.

Раздел квартиры по суду

Процесс раздела квартиры по судуВ первую очередь из-под рассмотрения выводится собственность каждого из супругов, принадлежащая ему единолично. Недвижимость, которой обладал участник процесс до брака, получил в браке по дарственной или наследовал, не подлежит рассмотрению. В данной ситуации истец имеет право заявить свое требование на основании произведенной совместно реконструкции и дорогостоящего ремонта. Например, один из супругов получает или владел до брака квартирой в аварийном состоянии. Сообща граждане вложили значительные средства, хотя формально владельцем продолжает оставаться один из них. Суд может выделить долю владения, но чаще всего присуждает выплату половины затраченных средств супругу, не являющемуся собственником.

Несмотря на равенство владения по закону, суд имеет право изменить пропорцию в интересах одной из сторон. Родителю, проживающему с ребенком, можно подать исковое требование от имени несовершеннолетнего, если он является одним из долевых собственников жилплощади. Такое заявление потребует от правосудия особо тщательного рассмотрения и признания преимущественных прав двух долевых владельцев против одного. Определение преимуществ при разделе квартиры, где прописан или является собственником доли ребенок, дает возможность определить владение с выплатой противной стороне ценового эквивалента его доли.

Особенно актуален раздел квартиры при разводе при наличии детей, если площадь является однокомнатной квартирой или комнатой в коммуналке. Если у второго родителя есть другая недвижимость, он проживает по иному адресу, а поделить спорную площадь в материальном выражении невозможно, то судом может быть определено выплата его половины или доли. Вопрос в первую очередь решается в пользу ребенка, но при этом будут приняты во внимание аргументы обеих сторон. Фактическое определение проживания невозможно установить, поэтому при отсутствии возможности выплатить половину противной стороне, решение принимается в виде продажи объекта и получения равных средств.

Раздел кооперативной квартиры при разводеСпорный вопрос может возникнуть в следующей житейской ситуации. Люди расстались, проживают в разных местах, но развод не оформлен. Один из них приобретает лично недвижимость, которая юридически принадлежит обеим бывшим супругам. Истцу потребуется доказать, что семейные отношения не поддерживаются и объект приобретен на личные средства после расставания. Вопрос серьезный, если противная сторона будет настаивать на своем участии в покупке, то процесс затянется на длительное время. С одной стороны граждане остаются юридически связаны, но фактически стали чужими людьми.

Вопрос гражданского сожительства порой приводит людей в суд, поскольку неоформленные отношения не дают прав на требование своей половины. При гражданском браке все приобретаемое имущество следует оформлять в долевое владение сразу при приобретении, чтобы исключить подобный конфликт при возможном расставании.

Если свидетельство на жилье оформлено на одного из граждан, то после расторжения брака они по согласованию могут обратиться в органы регистрации и получить два новых документа на владение, затем реализовывать свою половину. При этом собственники доли обязаны в первую очередь предоставить возможность выкупа второму владельцу. Раздел общей доли при наличии других собственников допускается в исключительных случаях, чаще выносится постановление о реализации владения. Только после получения письменного отказа разрешается реализовать имущество третьему лицу.

Раздел приватизированной квартиры

Как происходит раздел приватизированной квартиры при разводеПрограмма приватизации является безвозмездной сделкой, при которой государство передает недвижимость заявителю. Если договор на приватизацию подписан обоими супругами, то раздел приватизированной квартиры через суд не нужен, поскольку граждане обладают равными правами. Наличие одного участника в приватизации делает его владельцем всей площади, поскольку предусматривает официальный отказ второго от участия. Не являясь собственником, отказник обладает правом пожизненного проживания.

Приватизация квартиры после развода возможна, если люди занимают ее по договору социального найма. В случае служебного жилья право найма сохраняется только за ответственным квартиросъемщиком, второй теряет все права.

Раздел кооперативной квартиры при разводе

Если пай за недвижимость выплачен полностью, то жилье делится на общих основаниях, поскольку граждане имеют свидетельство на право собственности совместного владения. В остальных случаях раздел кооперативной квартиры возможен при получении от правления выплаченных взносов, принадлежащих супругам поровну.

По вердикту суда право проживания получает один из них, с обязательством выплаты доли противной стороне при невозможности физического разделения пользования. При возможном выделении половины, каждый из участников спора оформляют новый договор с определением остатка платежа по паевым взносам.