Как происходит приватизация служебной квартиры?

Как происходит приватизация служебной квартиры?Служебная жилплощадь предоставляется во временное пользование сотруднику организации или предприятия. Ведомственное жилье входит в перечень недвижимости, которую невозможно приватизировать, что указано в законе. Тем не менее, существует особый порядок рассмотрения сложившейся ситуации и для заинтересованных лиц будет нелишне узнать о существующих возможностях.

Статус служебной недвижимости

Владельцем служебного помещения является юридическое лицо, представленное организацией или напрямую ведомством. Для приватизации служебного объекта потребуется разрешение юридического собственника, что получить достаточно сложно. Закон стоит на стороне владельца, ведь передавая свой жилищный фонд проживающим в нем работникам, организация в дальнейшем не сможет предоставить квартиры новых работникам. Например, ведомственное общежитие предоставляется служащим на время работы, при увольнении договор расторгается, вселяются новые жильцы.

Договор найма служебной площади имеет специальную отметку регистрирующего органа, что не позволяет обратиться в бюро по приватизации.

Указанный в договоре срок может быть сокращен по судебному иску владельца, если наниматель не выполняет прописанных требований. Например, не оплачивает коммунальные платежи, уволился или нанес ущерб имуществу предприятия.

Приватизация служебной квартиры в 2016 годуПо окончании служебного контракта или действия арендного договора иное жилье не предоставляется и наниматель обязан съехать в срок, прописанный в соглашении. Если такого не происходит, то предприятие обращается в суд для получения постановления о принудительном выселении. Законом предусмотрены льготы для некоторых категорий граждан. Нельзя выселить из служебного помещения пенсионеров, служащих вооруженных сил и других военизированных структур, инвалидов, пострадавших при исполнении служебных обязанностей.

На практике редкие организации дают положительный ответ на запрос о приватизации. С таким требованием можно обратиться, проработав значительный срок, например, 10 лет. В таком случае владелец позволяет занимать площадь при расторжении трудового договора, но не дает разрешения на переоформление в собственность.

Возможные пути решения проблемы

Единственным способом стать владельцем на законных основаниях является изменение статуса жилья. Перестав быть служебной, квартира может перейти в собственность проживающих. Для начала следует взять выписку из ЕГРП, где указан владелец и статус квартиры. Довольно часто бывает при длительном проживании, что организация перестала существовать, а ее жилой фон давно передан в муниципалитет и является городской собственностью. Такое документальное подтверждение снимает все проблемы.

Если муниципалитет не дает разрешения на процедуру, то решить спорный вопрос можно в суде. Доказательством права арендаторов станет длительный срок проживания, отсутствие выдавшей разрешение организации и осуществленный перевод в муниципальный фонд. Но порой город отказывается принимать на свой баланс ведомственное жилье в связи с запущенным состоянием и задолженностям по коммунальным платежам.

Если дом перешел на баланс города, но квартира продолжает сохранять статус ведомственной, то потребуется судебное решение о снятии статуса и определения квартиры как социального объекта. При согласии с городскими структурами вопрос может быть решен без судебного рассмотрения. Для этого первоначально потребуется обратиться в исполком с соответствующим заявлением. Официальный отказ станет поводом для обращения в суд с исковым требованием к исполкому.

Приватизация служебной квартиры военнослужащимНе стоит забывать, что человек, уже однажды приватизировавший жилье, не сможет претендовать на повторную бесплатную программу. Сделать это могут проживающие с ни члены семьи. Например, дети являются обязательными участниками государственной программы. Важным фактором при судебном рассмотрении проблемы является соответствие даты вселения и оформления статуса квартиры как служебной. Если семья вселилась в муниципальный фонд, который позднее был реорганизован и передан организации, то первичное право позволит получить положительное постановление суда.

При длительном проживании бывает сложно проследить цепочку передачи объекта между организациями, которые закрывались, реорганизовывались или передавали свой фонд другим юридическим лицам. Весь список перемещений и изменения статуса придется проследить и предоставить суду на рассмотрение.

Если в устанавливающей информации обнаружатся несоответствия и сомнительные моменты, то это будет дополнительный повод к отстаиванию своих прав на приватизацию ведомственной квартиры. Отрицательный вердикт можно обжаловать в вышестоящих инстанциях в установленный срок.