Как приватизировать жилье в Москве?

Как приватизировать жилье в Москве?Приватизация, другими словами — передача государственной недвижимости в частные руки, осуществляется с 1992 года. Программа продлевалась четыре раза, в настоящее время окончание отложено до 2018 года. За прошедший срок процедура претерпела некоторые изменения, правительством внесены поправки и дополнения, сделавшие перевод жилья в собственность проживающих граждан более прозрачным и упрощенным. В настоящее время остается около 20% жилого фонда, находящегося под государственным управлением. Квартиросъемщики, откладывающие обращение по объективным и личным мотивам, по-прежнему могут воспользоваться государственной льготой.

Основные правила приватизации жилья в Москве

Согласно закону, каждый гражданин может воспользоваться правом на бесплатное получение жилплощади в собственность. Такая возможность предоставляется один раз, исключение составляют несовершеннолетние, могущие повторить процедуру после 18 лет. В переводе недвижимости в собственность участвуют все зарегистрированные жильцы. Это право, но не обязанность гражданина, поэтому отказ от предоставленной возможности оформляется нотариально. Дети в обязательном порядке становятся собственниками приватизируемой площади.

До наступления 14 лет за них совершают правовые действия родители, после они самостоятельно подписывают устанавливающие документы и договор о приватизации. Оформив стандартный отказ от участия в программе, жилец сохраняет за собой право пожизненного проживания и регистрации в квартире. Отказная доля не может быть обращена в пользу конкретного лица, она делится поровну на остальных участников.

Правила приватизации жилья в МосквеЕсли хотя бы один из жильцов не оформил свой отказ официально, процедура невозможна. Помещение может быть передано в равную долевую собственность или оформлено на одного квартиросъемщика. Остальные жильцы в таком случае остаются нанимателями жилья.

По правилам, не допускается приватизация аварийного, служебного жилья, квартир в военных городках закрытого типа, общежитиях. Жители коммунальных квартир имеют право на собственность, если их комната имеет отдельный лицевой счет и договор о социальном найме. В настоящее время не требуется согласия остальных жильцов на проведение процедуры, места общего пользования приватизируются в зависимости от доли владения.

Ведомственное и служебное жилье допускается приватизировать после изменения статуса квартиры. Если правовой владелец в лице предприятия или организации дает согласие на приватизацию, то Департамент по жилищной политике Москвы принимает объект на учет, то есть присваивает ему статус муниципального. После чего квартира вносится государственный единый реестр и подлежит последующей приватизации. В случае отказа ведомства или муниципалитета, квартиросъемщик имеет право обратиться в суд с иском о признании своих прав на занимаемую квартиру.

Последовательность приватизации жилья

Обращение производится в службу «одного окна» окружных управлений Департамента жилищной политики или в управу по месту нахождения объекта недвижимости. Получение договора о передаче квартиры в собственность может пройти намного легче, если представленная площадь занималась обратившимся с 1 сентября 1991 года, то есть до начала государственной программы. Тому, кто является квартиросъемщиком с позднего времени, придется документально доказать, что перевод предыдущей квартиры в собственность не осуществлялся.

Как правильно приватизировать жилье в МосквеПри обращении в «одно окно» придется предоставить справки со всех прежних мест регистрации о неучастии в приватизации. Обязательной является выписка из домовой книги, начиная с указанного периода. Срок рассмотрения заявления составляет 60 дней, за время которых будет тщательно проверена вся предоставленная информация. Услуги не требуют оплаты, но сторонние организации выдают сведения на платной основе.

Служащий выдает квитанции, которые следует оплатить, например:

• услуги БТИ, выдающего технический паспорт на квартиру, стоят 150-200 рублей;

• при необходимости идентификации адреса (смены названия улицы или номера дома), БТИ берет 450 рублей;

• госпошлину в размере 500 рублей;

• нотариальную доверенность, стоимостью 800 рублей на право проведения процедуры от имени остальных жильцов.

Обращение делает совершеннолетний член семьи, заполняя бланк стандартного заявления. К заявлению прилагаются копии паспортов и свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи до 14 лет. Подлинники предоставляются для сверки с копиями. После проверки представленных документов, сотрудник запускает компьютерную программу. Сформированный компьютером документ регистрируется в электронном журнале, справка о принятии в работу выдается заявителю.

В назначенный срок все заинтересованные лица, включая детей старше 14 лет, должны прийти и подписать договор о передаче объекта в собственность. При себе гражданам нужно иметь личные удостоверения и квитанцию об уплате госпошлины. Отсутствие жильцов должно быть удостоверено нотариальной доверенностью, выданной заявителю. Заключенное соглашение регистрируется в Главном управлении ФРС Москвы.

Приватизация квартиры в МосквеСделать регистрацию может сотрудник, на имя которого оформляется доверенность, или сам заявитель лично. Услуга не требует оплаты, проводится по установленным срокам. Свидетельство на право собственности получается лично каждым участником процедуры или уполномоченными лицами в управлении жилищного Департамента. При выдаче свидетельства заявитель ставит свою подпись в регистрационном журнале, процедура считается завершенной.

Регламент проведения приватизации и передачи жилья в собственность установлен правительством Москвы за №606-ПП и №352-ПП, ознакомиться с которыми можно лично на официальном сайте. Возникшие вопросы и затруднения, связанные с устанавливающими документами, решаются в рабочем порядке. При возникновении осложнений и сомнений в предоставленной информации, заявитель оповещается и время процедуры продляется на требуемый срок.