Как оспорить сделку купли продажи квартиры?

Как оспорить сделку купли продажи квартиры?На практике не так редки ситуации, когда одна из сторон осталась неудовлетворена проведенной сделкой по отчуждению недвижимости. Оспорить сделку купли продажи квартиры возможно в судебном порядке по строго установленному регламенту. Потребность в отмене возникает чаще всего после регистрации в Российском реестре недвижимости, когда бывший владелец реализовал жилплощадь, а покупатель стал законным собственником.

Когда допустимо оспаривание купли продажи квартиры

В первую очередь следует ознакомиться с исковыми сроками по сделкам с недвижимостью. Заявителю потребуется уложиться в представленные законом сроки. В противном случае первоначально потребуется провести судебное дело по продлению периода рассмотрения по открывшимся обстоятельствам, что бывает крайне проблематично. Исковая давность составляет один год по оспариванию сделки купли продажи квартиры с момента обнаружения несоответствия заявленным данным.

Если судебное постановление укажет на ничтожность покупки, срок иска составляет три года с момента перехода права собственности. Десять лет имеет третье лицо, не участвовавшее в процедуре, чтобы указать на свершившиеся нарушения, позволяющие считать договор ничтожным. Операция считается ничтожной, если она совершена с нарушением закона, в принципе не могла быть заключена.

Типичным примером служит продажа объекта лицом, являющимся владельцем совместной собственности без получения нотариально заверенного согласия от остальных владельцев. Если муж продает купленную в браке квартиру без согласия жены, даже если граждане на момент сделки в разводе, то такая операция незаконна и является ничтожной. Подделка документов автоматически ведет к признанию операции незаконной, то есть ничтожной, о чем следует подать заявление в суд.

При явных документальных доказательствах и несоблюдении закона оспорить куплю продажу квартиры не сложно, важно получить у суда порядок дальнейших действий.

Как оспорить продажу квартирыОспоримая сделка требует обязательного судебного признания по фактическим основаниям. При отсутствии явных нарушений правовых норм в последствии могут быть выявлены фактические ущемления прав третьих лиц. Довольно часто оспорить продажу квартиры требуется при нарушении прав одного из наследников. Признание операции недействительной потребует учесть права наследника и пройти процедуру наследования вновь.

Нотариальное утверждение прав претендентов на наследство могло быть верным и законным, но после получения права собственности и продажи имущества объявляется еще один наследник. Если гражданин направит иск по утверждению его прав и суд примет положительное решение, то последует отмена сделки в связи с ущемлением законных прав заявителя.

Доказать ничтожность сделки можно, если имеются существенные нарушения в оформлении документов. Если договор подписан недееспособным лицом, ребенком, не достигшим 14 лет, а после 14 лет не поставлена виза родителей или опекунов. Фиктивная покупка или дарственная, призванные скрыть банкротство или арест имущества делает договор недействительным при доказательстве умысла. Распоряжение недвижимостью, оформленное дарственной, но представляющее собой покупку с передачей стоимости объекта, может быть запрещено законом и операция признана незаконной.

По общему положению недействительной сделка признается по достаточно широкому кругу обстоятельств. Иск может быть подан участниками процедуры, а также иными гражданами и государственными представителями, а именно опекой, прокуратурой или жилищным отделом муниципалитета.

Положения по оспариванию продажи квартиры

Законом указаны ситуации, допускающие оспорить сделку с квартирой. Если процедура проведена без необходимого участия третьего лица или администрации, то подается иск согласно ст. 173-176 ГК РФ. Например, отсутствует разрешение органа опеки, защищающего интересы ребенка или недееспособного лица.

Договор, подписанный человеком в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения, можно оспорить при продаже квартиры, ст.177 ГК РФ. Заключая договор купли продажи, продавец осознанно или случайно допустил описку или опечатку, что привело к искажению реальной информации. Существует понятие «кабальная сделка», при которой продавец был поставлен в условия, вынудившие его продать собственность по заниженной стоимости, ст.179 ГК РФ. Все эти моменты дают повод к пересмотру соглашения и возврату статуса жилплощади в прежнее состояние.

Как оспорить куплю продажи квартирыОднако наличие оснований для отмены произведенной покупки не дает гарантии признания ее недействительной. Кроме интересов третьих лиц суд рассматривает права добросовестного покупателя, который терпит убыток по независящим от него обстоятельствам. Типичной ситуацией служит появление через несколько лет человека, имеющего и отстаивающего свои права на проданную жилплощадь.

Например, гражданин не участвовал в приватизации, будучи зарегистрирован в квартире, отказался в пользу другого жильца. Но по закону подобный отказник не может распоряжаться недвижимостью, не является собственником, но имеет право пожизненного проживания. Такое право позволит заявителю вновь зарегистрироваться в помещении, даже будучи выписан по своему желанию. Добросовестный приобретатель мог ничего не знать о подобном обременении, поэтому также подает иск о защите своих прав.

Суду потребуется призвать в качестве ответчика продавца недвижимости, хотя признать сделку незаконной будет довольно сложно. Все зависит от позиций участников рассмотрения, но чтобы покупатель не остался без части жилплощади, на которую претендует пожизненный жилец, ему придется заплатить стоимость иска или добиться судебного взыскания с недобросовестного продавца.

После признания покупки недвижимости недействительной, продавец должен вернуть полученные средства в полном объеме в срок, установленный судом.