Виды материальной ответственности военнослужащих

Виды материальной ответственности военнослужащихМатериальная ответственность военнослужащих возлагается на граждан, несущих срочную службу, служащих по контракту и призванных из запаса на военные сборы. Возникает вопрос о материальной ответственности, когда военнослужащим наносится ущерб государственной и военной собственности. Определение порядка возмещения, величины взыскания и виновных лиц регламентируется ФЗ №161 «О материальной ответственности военнослужащих». Согласно закону, ответственность снимается с военнослужащего, если ущерб нанесен в результате приказа командира, от независимых причин, в следствие выполнения служебного долга, определенного уставом.

Положение о материальной ответственности военнослужащих

Ныне действующий ФЗ №161 подробно регламентирует ситуации, связанные с материальной ответственностью военнослужащих. Особенностью положения является не только наказание за причиненный ущерб, но и воспитание военнослужащих в духе бережного обращения с военным имуществом. Главным положением закона является указание на разницу в наказании и возмещении ущерба, относительно гражданского права и трудового кодекса, регулирующих материальную ответственность работников предприятий.

Положение, обоснованное ФЗ №161, отмечает особые условия, связанные с военным субъектом нанесения вреда, ограничениями по возмещению убытков, особенностями рассмотрения дел. Имущественные отношения, в результате которых возникло разбирательство, могут касаться непосредственно вооружения и материальной части подразделения, а также федеральной собственности, отнесенной к данному подразделению.

Закон о материальной ответственности военнослужащихПротивоправными действиями командиров и подчиненных закон называет поступки, приведшие к хищениям, выводу из строя вверенного оборудования и вооружения, нарушению финансовой отчетности. Положение разграничивает ответственность за умышленно нанесенный вред и ущерб, нанесенный без преступного умысла.
Последствием неправомерных поступков всегда является реальный ущерб, который виновный обязан возместить, если будет доказана причинно-следственная связь между его действиями и возникшими убытками. Обязательным условием возникновения расследования является совершение проступка во время несения службы, исполнения служебных обязанностей. Если событие произошло в иной период, то дело рассматривается по гражданскому законодательству.

Материальная ответственность рассматривается в двух видах: ограниченная и полная, в зависимости от тяжести содеянного. Ограниченная ответственность определяется как кратная величина к ежемесячному окладу, начисляются выплаты из жалованья и устанавливается срок платежей. Положение закона оговаривает все величины и возможные условия финансового обременения виновного. Полное возмещения ущерба назначается в случаях, когда военнослужащий ответственен за вверенное ему имущество. При возникновении недостачи, порчи или ненадлежащего хранения, приведшего к уничтожению собственности части, виновный обязан возместить ущерб полностью.

Порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности

Материальная ответственность военнослужащих по контрактуПри определении нанесенного ущерба в обязательном порядке учитывается степень износа объекта по последней инвентаризации. Фактические потери исчисляются с учетом цены имущества на момент обнаружения преступного деяния. Если речь идет о вооружении, то цену потерь определяет специальная комиссия, сформированная из представителей Министерства обороны и государственных статистических учреждений. После составления акта, инициируется дознание, проводимое командиром с целью установления конкретного виновника.

Привлечение военнослужащих к материальной ответственности осуществляется путем административного расследования, проводимого командованием подразделения. Законом отводится месяц на документальное подтверждение причин, величины потерь и выявления виновника происшествия. В особых случаях срок продлевается, но не более, чем на месяц. Если ущерб установлен при судебном рассмотрении или в ходе ревизии, то административное расследование не проводится.

Законом установлен порядок возмещения ущерба. Добровольное погашение в срок, установленный в зависимости от величины взыскания, служит основанием для закрытия дела. Довольно часто, виновник ограничивается служебным порицанием или ограничением по службе. Командир может издать приказ об обязательном возмещении вреда, если его стоимость сопоставима с месячной заработной платой виновного.

Третьим вариантом является судебное рассмотрение, если был нанесен значительный ущерб. Исковое заявление подает командир, который вел дознание и составлял документальные подтверждения. Если виновны несколько военнослужащих, то приказом командира устанавливается точная сумма для каждого.При несогласии с выводами комиссии или приказом командира, виновный имеет право обратиться в вышестоящее воинское учреждение, согласно Дисциплинарному кодексу ВС.

Ответственность военнослужащих за хищение оружия

Ограниченная материальная ответственность военнослужащихХищение или утрата оружия описываются в ст. 226 УК РФ, которая обозначает подобные действия как способ завладения или передачи третьему лицу вверенного или войскового вооружения. Умышленное повреждение, уничтожение или повреждение военной техники, в том числе повлекшее тяжелые последствия, регламентируется ст. 345-346 УК РФ. Тяжкими последствиями вследствие хищения оружия считаются потеря боеготовности воинского подразделения, срыв выполнения стратегической задачи, нанесение физического ущерба другим военнослужащим. Рассмотрение инцидента проводится военным судом, в случаи возврата оружия и устранения возможных неисправностей, это будет являться смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Если в ходе расследования доказана преступная халатность, повлекшая за собой утрату оружия, неосторожность при хранении и транспортировке вверенного оружия или боеприпасов, то максимальный срок наказания может составить 2 года тюремного заключения. Если военнослужащий не препятствовал хищению или уничтожению оружия или боеприпасов, то он может понести такое же наказание, поскольку нарушил устав и потерял контроль над служебным имуществом. Наказание снижается, если доказана неумышленность военнослужащего, а оружие возвращено и сохранило свои функции. Военным судом может быть назначены штрафные санкции в крупных размерах, понижение в должности или досрочное увольнение из рядов ВС РФ.