Порядок дисциплинарной ответственности военных

Порядок дисциплинарной ответственности военныхВоеннослужащие – категория лиц, деятельность которых связана с прохождением военной службы, защиты государства. Как социальный институт эта область строго регламентируется внутренними принципами и нормами Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих». Дисциплина – это одно из базовых понятий, на котором основан социально значимый институт общества. Нарушение этого принципа влечет ответственность в соответствующей дисциплинарному проступку, мере. Тем более важно соблюдение степени соответствия проступка и наказания, если это касается военных, которые находятся в условиях повышенного риска.

Статус наделяет граждан, несущих военную службу, совокупностью прав и свобод, связанных с обязанностью защиты государства, а также особой мерой ответственности. Она наступает в случае нарушения норм обязанностей по выполнению долга. Какие взыскания применяются в этом случае, что характеризует процесс привлечения к ответственности военнослужащих – важные моменты для понимания процесса. Постараемся разобраться в этом вопросе и рассмотрим предписанные нормы для привлечения к дисциплинарной ответственности военных лиц.

Основания для привлечения к дисциплинарной ответственности

Для назначения и применения наказания в отношении военного лица необходимы достаточные для этого основания, а именно:

• Проступок, в качестве дисциплинарного не подпадает под меры иной ответственности – административной или уголовной.
• В основе проступка есть вина лица, его допустившего.
• Вина наступила вследствие умысла, либо небрежной неосторожности.
• Умысел это следствие осознанного действия (бездействия) виновного, который предвидел вред последствий, но самонадеянно или неосторожно не предотвратил их.

Приказ о дисциплинарной ответственности военныхПо общим нормам презумпции невиновности лицо, подлежащее наказанию, не обязано доказывать свою невиновность. При возникновении неустранимых сомнений они трактуются в пользу виновного лица.

Если с момента дисциплинарного нарушения прошел один год, то меры взыскания не могут быть применены. В случае достаточных оснований за которой соответствует характер и степень тяжести проступка.

Какие взыскания могут быть применены

При достаточных основаниях к нарушителю дисциплины применяются виды наказания, определенные в части 3 ФЗ «О статусе военнослужащих».

• Вынесение выговора или строгого выговора.
• Военный может быть лишен увольнительной.
• К проходящему военную службу по призыву — лишение знака отличника воинской службы.
• К проходящему военную службу по контракту, и гражданину, призванному на военные сборы применяется предупреждение о неполном служебном соответствии.
• Понижение в должности, должности (либо одновременно), применяется к призванному на военные сборы.
• Увольнение со службы призванных по контракту, на основании невыполнения условий контрактной службы
• Отчисление с места учебы высших офицеров и курсантов военных учебных заведений
• Отчисление с военных сборов.
• Дисциплинарный арест. Исключая офицеров, граждан, не давших Военную присягу, несовершеннолетних и лиц женского пола.

Дисциплинарный арест является исключительной мерой ответственности. Это самая суровая мера воздействия, которая состоит в изоляции лица, допустившего проступок, содержание его на гауптвахте.

Меры дисциплинарной ответственности военныхСрок содержания в изоляции ограничен 30 календарными днями. В случае, если нарушение имело место в период ареста, срок может быть продлен на период до 45 суток.

Назначение наказаний, за исключением дисциплинарного ареста, входит в полномочия командира воинского образования. Исключительная мера применяется по назначению гарнизонного суда и в установленным в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Какие основания исключают дисциплинарное взыскание

Федеральный закон предусматривает ряд обстоятельств, с учетом которых применение мер дисциплинарного взыскания к военнослужащему становится неправомочным.

• В случае, когда виновное лицо выполняло распоряжение командира.
• При превышении самообороны.
• Защита от посягательства, в ситуации без насилия со стороны нападавшего либо при угрозе такого насилия, но без реальных действий.
• Ситуация задержания преступника с целью его доставления в полицию. При этом меры задержания должны соответствовать уровню реальной угрозы.
• При крайней необходимости, в ситуации с угрозой жизни и правам военнослужащего со стороны другого лица. Важно соблюдение пределов необходимости и недопущение вреда, который не соответствует степени угрозы в конкретной ситуации.
• При рисковой ситуации, связанной с достижением полезной для интересов общества цели. Степень риска должна быть соразмерна цели и не создавать угрозу жизни людей.
• В ситуации с физическим насилием над лицом, повлекшим его бездействие либо невозможность им руководить действиями.

Дисциплинарная ответственность военнослужащихОценка обстоятельств со стороны компетентного лица или органа по выявлению условий, при которых произошло событие дисциплинарного правонарушения, является обязательной нормой при назначении дисциплинарного взыскания. Оценка полностью возлагается на полномочное лицо, в компетенции которого находится право вынесения наказания. За степень объективности оценки, и определенный на ее основе уровень наказания компетентное лицо несет персональную ответственность. Если обстоятельства свидетельствуют о малозначительности проступка, то командир войскового объединения может отказаться от воздействия на виновного и не применять меры ответственности, ограничившись устным замечанием.

Недопустимо применение взысканий в случаях, когда:

• Отсутствует событие проступка
• Проступок имел место, но совершен в состоянии с измененной психикой военнослужащего (по разным основаниям)
• Потерей статуса военнослужащего в случае увольнения.

Невозможно к одному проступку применение повторного взыскания.

Учет реальных обстоятельств для цели применения взыскания

Для исключения субъективного характера оценки обстоятельств события, которое влечет применение определенного вида дисциплинарного наказания, в законодательстве существуют специальные предписания. Они позволяют определить уровень правонарушения и учесть смягчающие вину обстоятельства.

К грубым правонарушениям относятся те проступки, которые влекут серьезные нарушения военной дисциплины:

• Оставление воинской службы в самовольном порядке.
• Неуставные отношения с коллегами.
• Несвоевременная явка к месту несения службы (из отпуска, командировки).

Грубейшим нарушением является прямое уклонение военнослужащего от несения воинских обязанностей, а также прямое нарушение воинских правил:

• Несения службы.
• Обращения, хранения, сбережения вверенного оружия.
• Исполнение служебных обязанностей при любой стадии опьянения (иного отравления организма) и отказ от освидетельствования.

При назначении определенного вида наказания должны учитываться отягчающие и смягчающие обстоятельства, которые в значительной степени влияют на то, как будет оцениваться событие. В частности, рецидив проступков, либо проступок в масштабе группы прямо указывают на угрозу воинской дисциплине и необходимость ужесточения мер дисциплинарного взыскания.

Понятие дисциплинарной ответственности военныхСмягчающим обстоятельством служат раскаяние виновного, его добровольное сообщение о событии, возмещение ущерба и устранение вреда в добровольном порядке. Учитывается не только объективная картина события, но и его психологическое состояние на момент нарушения дисциплины, действие в состоянии аффекта, его личные качества и характеристики.

Порядок применения взысканий

Последовательность рассмотрения и применения наказания при нарушении дисциплины предписаны во внутренних документах, в общевоинских уставах. Момент исполнения наказания должен ограничиваться сроком давности и не может быть исполнен, в случае их наступления (1 год с момента события).

В отдельных ситуациях, когда произошли события:

• Решения о дисциплинарном взыскании отменено.
• Произошло исключение федерального норматива, предусматривавшего ответственность за деяние.
• В случае смерти виновника события.
• При увольнении лица по истечению срока службы.

В этих ситуациях исполнение наказания прекращается досрочно. Список не является исчерпывающим, могут быть определены иные основания для прекращения исполнения дисциплинарных наказаний.

Воинская дисциплина — это базовый принцип, на котором базируется социальный институт военнослужащих. Нарушение этого принципа создает реальную угрозу дисбаланса, поэтому наказания за проступки военнослужащих должны точно соответствовать их характеру, получать адекватную оценку со стороны командования и судейского корпуса.

Однако система наказаний не должна быть инструментом давления на личность человека. Основные принципы Конституции являются определяющими, и каждый военнослужащий имеет правило на защиты в предусмотренным законом порядке.