Ответственность за дезертирство

Ответственность за дезертирствоПроблема дезертирства из армии до сих пор остается актуальной. Это явление связано с многими причинами, как бытового, психологического, так и личностного аспекта воинской службы. Проблема дедовщины, ненадлежащая материальная база и тяжелые условия несения службы толкают сотни военнослужащих на дезертирство, которое является уголовно наказуемым преступлением (ст. 338 УК РФ). Самовольное оставление места постоянной службы, а также неявка по месту службы может наказываться сроком до 7 лет лишения свободы.

Особо тяжелым преступлением считается дезертирство со служебным оружием, оставление боевого поста или дежурства, а также группой военнослужащих по предварительному сговору. В этих случаях наказание может быть назначено военным судом сроком от 3 до 10 лет. В случае, когда военнослужащий совершает побег из подразделения, унося с собой не вверенное ему оружие, рассматривается совокупность преступлений: дезертирство и хищение оружия. Самовольное оставление части сроком до 3 суток без разрешения командования и с последующим добровольным возвращением не считается дезертирством. Такой проступок наказывается в административном порядке и представляет собой заключение на гарнизонную или полковую гауптвахту сроком до 9 дней.

Уголовная ответственность за дезертирство 2015Если военнослужащий самовольно оставил подразделение и отсутствовал более 3 суток или не появился в часть вообще, то военной прокуратурой возбуждается уголовное дело о дезертирстве. Рассмотрение воинского преступления происходит в военном суде, и грозит правонарушителю реальным сроком заключения, дисциплинарным взысканием. Ответственность за дезертирство может наступить и при уклонении от воинского призыва или неявки по месту несения службы.

Судом принимаются к рассмотрению смягчающие обстоятельства преступления. Если проступок совершен впервые или создалась невыносимая обстановка для дальнейшего прохождения службы, то наказание может смягчено или рассмотрено в виде административной ответственности, что предусмотрено ч. 1 ст. 338 УК РФ. Дезертирство является длящимся преступлением, поэтому ответственность за него продолжает распространяться на призывной возраст от 18 до 27 лет или до тех пор, пока дезертир не явится с повинной или не будет арестован. По достижении 27 лет уголовное преследование прекращается. Если дезертиром является служащий по контракту, то уголовное преследование длится весь срок контракта и прекращается по его истечении.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!