Виды хищения чужого имущества

Уголовный кодекс включает в себя несколько статей, классифицирующих и дающих определение различным видам хищения. В зависимости от рассматриваемых характеристик происходит установление истинного понятия преступного деяния.

Виды хищения чужого имущества
Состав каждого вида отличается по особым признакам, присущим данному преступлению, от чего в первую очередь зависит степень осуждения и тяжесть наказания.

Основные признаки хищения

Противоправные действия, направленные на присвоение чужого имущества в корыстных целях, называются хищением. Деяние направлено на безвозмездное завладение, когда владелец теряет собственность без какой-либо компенсации. Преступник понимает незаконность поступка, но идет на него ради приобретения выгоды. Вид собственности не имеет практического значения при классификации преступления, это может быть частное, государственное или иное имущество, у которого есть конкретный владелец.

При определении состава преступления играет важную роль размер ущерба от похищения, который рассчитывается от величины стоимости и убытка на момент совершения преступления. В зависимости от вида собственности преступление бывает связано с движимым и недвижимым имуществом. Последствие от преступного деяния определяется различной степенью тяжести. Начиная от мелкого хищения до преступления в особо крупных размерах, совершенного с отягчающими обстоятельствами.

Открытое хищение чужого имущества
Мелкое хищение определяется административным кодексом и является противоправным поступком, а не преступлением. Подобное определение имеет место, если стоимость похищенного меньше одного МРОТ, остальные случаи квалифицируются по УК РФ. Материальный ущерб определяется по всем видам хищения, стоимостные рамки указываются УК РФ.

Например, хищением в крупном размере с соответствующим наказанием по ст.158 признается законом преступное деяние, причинившее ущерб пострадавшему от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Экспертная оценка нанесенного материального ущерба влияет на размер возмещения и реальный срок наказания. При несогласии противных сторон в судебном процессе с представленной оценкой, им дается право самостоятельно рассчитать и доказать ущерб, представить документальные подтверждения. Вид и форма хищения неразрывно связаны при досудебных расследованиях обстоятельств дела и во время судебных заседаний. Совокупность представленных суду признаков должна точно определять, какая из статей 158-163 УК РФ отображает конкретную ситуацию и вину подозреваемого.

Формы хищения чужого имущества

Установление правоохранительными органами конкретной формы совершенного деяния производится с рассмотрением всех присущих каждой форме хищения определяющих признаков.

Мошенничество осуществляется преступником путем злоупотребления доверием или обманными действиями. Данная форма предусматривает не только завладение имуществом, но и получение прав на него путем обмана. Например, в случаях мошенничества с недвижимостью, не обязательно физически завладеть имуществом, достаточно совершить махинацию с устанавливающими документами на право владения.

Мошеннические действия направлены на то, что владелец якобы добровольно осуществляет передачу своего имущества или права на него преступнику. Потерпевший, введенный в заблуждение, верит в искаженные факты и совершает вредные для своих имущественных интересов юридические действия. При мошенничестве не может быть совершено насильственных действий, внешне факт приобретения происходит при взаимном согласии.

Признаки хищения чужого имущества
Кражей называется тайное воровство чужого имущества. При совершении данной формы хищения потерпевший не знает о намерениях преступника и его тайных действиях. Для потерпевшего становится неожиданностью, когда он обнаруживает пропажу своей собственности. В отличии от мошеннических действий, при краже имущество не может быть вверено или документально оформлено на преступника.

Присвоением (растратой) называется преступное завладение собственностью, которое вверено на законных основаниях преступнику. Имеющиеся у виновного официальные полномочия по распоряжению позволяют ему присвоить собственность физического или юридического лица. Растрата осуществляется одновременно с выходом имущества из владения собственника и похитителя.

Грабеж осуществляется без сокрытия, когда чужое имущество присваивается на глазах владельца. Совершение грабительских действий может быть сопряжено с угрозами в адрес владельца, являющегося потерпевшим.

Разница между грабежом и разбоем заключается в том, что при разбое наносится физический ущерб здоровью или жизни потерпевшего. В случае разбойного нападения учитываются сопутствующие преступные действия, которые утяжеляют ответственность преступника.