В чем заключается добровольный отказ от преступления?

Прекращение физическим или юридическим лицом преступных намерений не считается законодательством преступлением. Если намерение не осуществлено, то речь идет о добровольном отказе от преступления.

В чем заключается добровольный отказ от преступления?
Существуют объективные предпосылки к подобной квалификации, которые должны присутствовать при расследовании вопроса. Совокупность признаков и условий добровольного и самостоятельного прекращения противоправных намерений позволяет снять с лица уголовное преследование.

Признаки добровольного отказа от преступления

Гражданин отказывается от намерений, не доводит замысел до фактического выполнения самостоятельно, без влияния правоохранительных органов. Согласно ст.31 УК РФ, лицо должно осознавать возможность преступления, но лично прекратить действия или бездействия, приводящие к его совершению. Преследование возможно, если на этапе подготовки к рассматриваемому преступлению, лицо совершило иные, сопутствующие нарушения, рассматриваемые другими статьями УК РФ.

Уголовное право позволяет провести квалификацию по ст.31 при наличии и исполнении следующих условий:

  • преступные намерения не осуществлены до конца;
  • подозреваемый осознавал возможность совершения преступления, но отказался от намерений;
  • добровольность и осознанность отмены преступных намерений;
  • гражданин окончательно отказывается от намерений совершить данное преступление.

Отказаться от намерений возможно до определенного момента, после прохождения некоторых начальных этапов сделать такой шаг невозможно.

Например, лицо готовило преступление, но по независящим от него обстоятельствам событие не произошло. Такая ситуация не позволяет рассмотреть проступок и приготовление к нему как добровольный отказ.

Следуя судебной практике, если произведен выстрел на поражение, но произошел промах, пострадавший остался жив, а преступник не стал повторять попытки, то это не повод для признания добровольного отказа. Налицо преступный замысел, не доведенный до конца по сопутствующим обстоятельствам (промах). Момент, после которого преступник перестает контролировать ситуацию, является точкой не возврата. После определенных действий, независимо от желания лица прекратить преступные намерения, совершенные поступки будут определены как преступные.

Признаки добровольного отказа от преступления

Если лицо осознает, что препятствий к совершению преступления нет, но при этом отказывается от намерений, позволяет снять с него обвинения. Примером может служить отказ от получения взятки, зафиксировать и предотвратить дачу которой невозможно. Добровольный отказ от преступного сговора позволяет применить уголовное наказание исключительно к взяткодателю, освободив от преследования лицо, не совершившее получение взятки.

Добровольное прекращение является обязательным при квалификации по ст.31. Если отказаться от намерений пришлось под давлением, угрозой или иными действиями третьих лиц, то содеянное определяется законом как покушение на преступление. Последним признаком является окончательный отказ от намерений. Если преступление продолжено во времени, имеет несколько эпизодов, не приведших к окончательному совершению, то это не дает возможности определить добровольный отказ.

Например, взломщик не смог открыть сейф, вернулся через определенный промежуток времени с новым инструментом для взлома. В первом эпизоде он не отказался от своих намерений, ему помешали обстоятельства. Имеет место приостановление и продление преступных планов, но не добровольный отказ. При рассмотрении и ведении судебного разбирательства не принимается в расчет мотив, по которому подозреваемый отказался от совершения противоправного поступка.

Различие между добровольным отказом и деятельным раскаянием

В первом случае законом рассматриваются события, когда преступление задумано, но не совершено по причине самостоятельного отказа от исполнения. Второе юридическое понятие основано на уже совершенном проступке, но при наступлении раскаяния до открытия преследования со стороны государственных структур. Другими словами, человек совершил проступок и пришел с повинной, когда о событии ничего не известно правоохранительным органам.

Как определяется добровольный отказ от преступления
Примером деятельного раскаяния может служить явка с повинной одного из участников преступной группы и передача имеющихся сведений о совершенном преступлении. Значимое различие состоит в том, что добровольный отказ не предусматривает уголовного наказания. Если же проступок совершен, то при наличии деятельного раскаяния возможно смягчение, но не отказ от наказания.

Оба понятия играют важную роль при вынесении судебного постановления или рассмотрения в надзорных органах и стимулируют профилактику предотвращения уголовных преступлений.