Угон или хищение автомобиля

Угон или хищение автомобиляДля простого автовладельца нет существенной разницы в этих двух понятиях. В обоих случаях он лишился машины, пришлось обращаться в полицию. Но в правовом поле эти различные понятия квалифицируются по двум статьям УК РФ, предусматривают различные меры и сроки наказания. Владельцу не важно, по какой статье будет проходить его исковое заявление, только бы вернуть автомобиль. Однако преступники очень хорошо разбираются в нюансах этих понятий, знание тонкостей в трактовке УК РФ часто помогает им избежать наказания.

Правовой термин «угон» означает овладение чужим автотранспортом без цели хищения, ст. 166 УК РФ. Проще говоря, если сосед взял машину покататься без разрешения, то он становится угонщиком. В том случае, если он перебил номера, продал машину на запчасти, подделал документы, то он вор, совершивший хищение чужого имущества, ст.158 УК РФ. Даже когда злоумышленник пойман на месте преступления, он однозначно скажет, что хотел покататься, но не продавать фактически ворованное авто. Квалифицировать преступление по ст. 158 бывает крайне сложно, пойманный в машине вор может избежать сурового наказания, отделаться штрафом или условным сроком.

Угон автомобиля без цели хищения

Угон без цели хищения имеет много особенностей. Ситуация, при которой угонщик не смог завести машину, но проник внутрь салона, считается угоном. Если отстраненный от работы водитель автотранспортного предприятия взял технику без разрешения, он может получить наказание за угон без цели хищения. Не подпадают под ст. 166 действия родственников, имеющих доверенность на управление, даже если они воспользовались автомобилем без разрешения хозяина. Угоном не будет считаться вариант крайней необходимости, когда пришлось воспользоваться чужой техникой в экстренных целях.

Неправомерное завладение автомобилем без цели хищенияВ судебной практике бывают ситуации, когда злоумышленника осуждают по двум статьям: угон без цели хищения и кража из автотранспортного средства. Например, машина вскрыта, отогнана на незначительное расстояние, из нее украдены комплектующие или запчасти.

Если суд квалифицирует угон без цели хищения группой лиц, то совсем необязательно, чтобы все преступники побывали за рулем, управляли машиной, находились в салоне. Достаточно способствовать угону, давать советы, преступные рекомендации, чтобы пойти под суд в качестве сообщника или за подстрекательство, пособничество, сообщение информации об объекте угона.

Дело об угоне по ст. 166 УК РФ может быть закрыто по примирению сторон, поскольку оно относится к преступлениям средней тяжести. Для этого истец должен забрать свое заявление, объяснив причину. Мировое соглашение рассматривается и подписывается судебным представителем или следователем на этапе дознания.

Наказание за угон автомобиля

Если преступление совершено впервые, без отягчающих обстоятельств, то угонщик максимально может получить 3 года заключения или штраф в размере до 120 тыс. рублей. При повторном осуждении, совершении в преступном сговоре планка наказания поднимается до 7 лет. В особо тяжелых случаях, когда применялось насилие к потерпевшему, создавалась угроза его жизни, то за решеткой придется провести 6-12 лет. Наказание за угон наступает с 14 лет, поэтому так часто в преступных группах на первом этапе используются несовершеннолетние. Если при угоне задержат подростка, то ему не смогут вменить уголовное наказание.

Наказание за хищение автомобиля

Угон автомобиля с целью хищения

Минимальным наказанием за кражу (хищение) автотранспортного средства служит лишение свободы на срок до 6 лет или штраф до 500 тыс. рублей. По совокупности отягчающих обстоятельств верхняя граница наказания поднимается до 10 лет. Важное значение имеет стоимость украденной машины, создание преступной группы или вооруженного ограбления. Обе статьи предусматривают, кроме штрафов, наказание в виде удержания доходов за определенный судом период, от 1 до 3 лет.

Посадить угонщика по статье за хищение крайне сложно, поскольку в продаже машин участвуют, как правило, группы злоумышленников. Первый вскрывает машину, отгоняет в гараж, другой перебивает номера или разбирает на запчасти, третий подделывает документы и продает в другом регионе. Пойманный на чужой машине, угонщик всегда будет стоять на том, что решил прокатиться. Если у него не обнаружится криминального прошлого, то он вполне может отделаться небольшим штрафом или условным сроком. Обвинителю потребуются веские основания, чтобы убедить суд в том, что произошла именно кража, а не примитивный угон, совершаемый из хулиганских побуждений и крайне редко.

В настоящее время на уровне ГД РФ готовятся поправки к ст. 166. Депутаты предлагают убрать штрафные санкции, оставить срок тюремного заключения и приравнять его к наказанию по ст. 158. В таком случае исчезнет лазейка для тех, кто занимается кражей, угоняя автомобиль. Второе предложение в проекте поправок касается автовладельцев, купивших краденный автомобиль по незнанию. Государство должно будет выплачивать стоимость машины, если ее эксплуатацию запретят. Такая поправка будет стимулировать государственные органы к поиску и наказанию автомобильных воров. Если законодатели объединят два понятия «угон» и «кража», то от этого выиграют государство и владелец автомобиля.