Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Основой государственности в каждой цивилизованной стране считается неприкосновенность частной жизни граждан. Этот постулат является этической нормой, установленной на законодательном уровне. В правовых нормах нашего государства защиту частной жизни и наказание за вторжение в нее регламентирует ст.137 УК РФ, подобное деяние признано уголовным преступлением.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности личной жизни классифицировано не так давно, как иные преступления. В связи с этим фактом, порой возникают спорные ситуации при определении степени виновности и меры воздействия на преступника.

На практике бывает сложно выделить квалифицирующие признаки, определить преступные деяния по тяжести содеянного. Тем не менее, наличие в законодательстве статьи за нарушение неприкосновенности личного пространства поднимает уровень ответственности граждан и является демократическим признаком общества.

Защита личного пространства и частной жизни граждан

На страже личной жизни граждан стоят правоохранительные органы государства, а также мировые организации. Согласно международной Конвенции по защите прав и свобод граждан различных стран, провести судебное рассмотрение ущемления частных свобод можно на международном уровне. Жизненная сфера, не соприкасающаяся с общественной деятельностью и не затрагивающая интересы иных юридических и физических лиц, является частной жизнью граждан.

Положения, определенные в ст.137 УК РФ, имеют отношение к правомочным гражданам, не распространяются на несовершеннолетних и недееспособных лиц. Закон четко установил, какие действия являются преступными и нарушают неприкосновенность личной жизни:

  • распространение или использование тайных сведений о семейной или частной жизни без согласования с потерпевшим;
  • использование публичных высказываний на тему личной жизни третьих лиц;
  • высказывания и публикации в СМИ сведений личного характера, не подлежащих разглашению.

Основанием для возбуждения уголовного дела являются корыстные мотивы виновного, связанные с материальной выгодой или интересами морального плана. Осознанное нанесение вреда потерпевшему, связанное с потерями различного плана, может быть осуществлено установленными законом способами.

Основные направления защиты прав граждан

Защита личного пространства и частной жизни граждан

Законом установлены права граждан на неприкосновенность частной жизни, основными из которых являются:

  • персональные данные не могут быть использованы без ведома и согласия владельца;
  • отношения с третьими лицами, связи личностного характера нельзя использовать в корыстных интересах;
  • оглашение врачебной тайны является недопустимым со стороны медицинского персонала и граждан, получивших сведения от владельца или третьих лиц;
  • тайна исповеди охраняется государством и разглашение служителем церкви квалифицируется как преступное деяние;
  • тайна усыновления или удочерения, разглашенная чиновником или иным физическим лицом, имеющим сведения, станут основанием для привлечения к ответственности;
  • сведения, порочащие имя потерпевшего и наносящие моральный ущерб;
  • отказ в контроле собственной информации гражданину является незаконным;
  • неправомочный сбор, хранение и использование конфиденциальной информации без разрешения владельца.

Все перечисленные права граждан являются конституционными, то есть защищены правосудием. Незаконное вторжение в личную жизнь является уголовным преступлением и подлежит обязательному пресечению.

Предусмотренные законом наказания

Предусмотренные законом наказания

В зависимости от тяжести содеянного, виновный подвергается следующей ответственности (ч.1 ст.137 УК РФ):

  • 4 месяца ареста;
  • штрафные санкции за период 2-5 месяцев из расчета среднемесячного дохода виновного или 200-500 МРОТ;
  • исправительный труд до 1 года;
  • социальные работы на 120-180 часов.

Преступное использование служебного положения при несанкционированном вторжении в частную жизнь потерпевшего классифицируется в части 2. Кроме указанных в первой части наказаний, чиновника увольняют с места занятости или запрещают занимать руководящие должности в течение 2-5 лет. Поскольку использование своего положения является отягчающим обстоятельством, то исправительные и социальные работы чиновникам заменены на арест на срок 4-6 месяцев.

Особенности наложения взыскания

Нюансом ст.137 является обязательное доказательство корыстных мотивов или личной заинтересованности виновного. При отсутствии документальных и свидетельских показаний, потребуется серьезная профессиональная защита потерпевшего.

Самостоятельно доказать нарушение конституционных прав бывает крайне сложно, если в момент распространения или использования личной информации гражданина не установлен корыстный мотив противной стороны.