Признаки и состав грабежа

Главной отличительной чертой грабежа является прямое завладение чужим имуществом, открытое и преследующее корыстные цели. Состав преступления, его классификация и меры наказания регламентируются в ст. 161 УК РФ.

Признаки и состав грабежа

Грабеж отличается от хищения тем, что производится на глазах потерпевшего или свидетелей, с применением угроз насилия. Признаком преступления является сознание того, что действия противоправны и присутствующие при этом граждане также осознают происходящее как нарушение закона.

Состав преступления по ст.161 УК РФ

Хищение в виде грабежа классифицируется по субъективным и объективным признакам. К объективным относится попытки завладения или завладение чужим имуществом при противодействии потерпевшего. Например, это может быть не обязательно физическое сопротивление, но предупреждение о противоправности поведения виновного или призывы к окружающим о помощи или защите.

Если свидетели наблюдают факт хищения, о чем не подозревает виновный, то объективно действия признаются хищением, а не грабежом. Так же нельзя классифицировать преступление как грабеж, если преступник не осознает, что совершает преступное деяние, не скрываясь отнимает имущество у потерпевшего.

Например, гражданин увидел, что незнакомый человек забирает велосипед от жилого дома и решает предотвратить кражу. Отнимая и препятствуя движению истинного владельца транспорта, подозреваемый в преступлении действовал не в корыстных целях, а чтобы предотвратить мнимое хищение. Не осознавая виновность своего поступка, данный гражданин не может быть осужден по ст.161.

Грабеж как предмет преступления
Тайное хищение порой приобретает признаки открытого грабежа. Иногда преступник решает завладеть собственностью тайно, но в процессе бывает уличен в преступности происходящего, но не отказывается от намерений. Подобные действия, при незаконченности тайного хищения, представляют собой состав преступного деяния, квалифицируемого законом как грабеж. Переход объективных признаков от хищения к грабежу позволяют вынести более суровое наказание.

Субъективными характеристиками при грабеже являются прямой умысел на завладение чужой собственностью и корыстные намерения.

Если преступник стал обладателем похищенного, то не имеет значения, для каких целей он совершил открытый грабеж. Имущество может быть реализовано с целью незаконной наживы или остаться во владении преступника, в любом случае имеет место квалификация по ст.161.

Грабеж: состав преступления

В отличие от хищения, сопровождаемый проникновением в чужое жилище грабеж, имеет дополнительный преступный состав. Грабеж, совершенный на улице или при попадании в квартиру потерпевшего, имеют разные особенности и тяжесть взыскания. На определение состава грабежа влияет применение угроз, психологического давления, а не только реального причинения незначительного ущерба здоровью. Например, достаточно пригрозить пострадавшему оружием, но не применять его, это будет более тяжелый признак грабежа.

При квалификации грабежа, состав преступления зависит от того, угрожал ли виновный свидетелям преступления, которые пытались воспрепятствовать происшествию. Незначительный физический ущерб определяется следующими преступными деяниями: закрытие в помещении для воспрепятствования грабежу, связывание рук или ног, удары и препятствие к свободному передвижению.

Насильственный грабеж имеет тонкую юридическую грань между ним и разбоем, являющимся наиболее опасным видом хищения. Нанесение ущерба рассматривается как состав грабежа только в случае, если оно применено при исполнении преступной операции. Если же после тайного завладения преступник пытается скрыться с места преступления и получает отпор, начинается сопротивление пострадавшего или свидетелей, то подобный состав квалифицируется как кража с отягчающими признаками.

Состав и виды грабежа
К составам преступления грабежа относятся следующие виды квалификации:

  • незаконное проникновение в чужое жилище с преступными целями;
  • предварительный сговор группы участников грабежа;
  • применение насилия, не нанесшего ущерба здоровью или умысел применения, угрозы;
  • в крупном размере;
  • в особо крупном размере;
  • организованной группой лиц с целью грабежа.

Поскольку грабеж осуществляется в ситуации очевидности, то есть имеет свидетелей или потерпевшего, установление состава преступления имеет самое важное значение. Степень вины, установленная составом и квалификацией преступных деяний, приводит к различным наказаниям.

Тяжесть содеянного в обязательном порядке должна соответствовать ответственности за грабеж. Именно поэтому при досудебном расследовании и в процессе доказательство и подтверждение состава преступления определяет меру наказания.