Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Законом установлено наказание за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Следуя диспозиции ст.165 УК РФ, в состав данного преступления не входят признаки хищения или мошенничества.

В отличие от прежних редакций статьи, в настоящее время объектом преступных намерений является собственник, а также иной обладающий юридическими правами гражданин или организация. Нанесение виновным материального убытка пострадавшей стороне квалифицируется при наличии определенных законом признаков и состава.

Основные признаки преступления

Причинение имущественного ущерба

Для рассмотрения преступного деяния по ст.165 УК РФ, потребуется одновременное наличие двух определяющих признаков:

  • гражданином наносится материальный урон имуществу потерпевшего. Если размер убытков не превосходит 250 тыс. рублей, то осуждение производится по КоАП, ст.7.27.1. Больший вред злоумышленника подлежит уголовному рассмотрению по данной статье;
  • знакомство участников происшествия, то есть злоумышленника и пострадавшего. Материальный убыток не может быть связан с иными видами присвоения имущества, все происходит в добровольной форме путем обмана или предоставления неактуальных сведений.

Обман может иметь активную форму, когда предоставляются заведомо ложные сведения, или пассивным, когда потерпевшему не сообщается необходимая информация. Разница с хищением или мошенничеством состоит в том, что данное преступление не предусматривает прямое завладение имуществом владельца.

Статьей рассматривается ситуация, при которой имущественный ущерб состоит в упущенной выгоде, отсутствии у пострадавшей стороны должной прибыли или вещественных объектов.

Применение статьи на практике

Применение статьи 165 УК РФ

В судебной практике применение данной статьи широко распространено. Под квалификацию подпадают различные противоправные деяния, такие как:

  • подделка платежных документов при оплате обязательных платежей;
  • неверная оплата обязательных платежей с выгодой для плательщика с сокрытием истины.

Например, при оплате коммунальных платежей или получении ежемесячных субсидий, гражданин указывает на имеющиеся у него государственные льготы. Документы могли быть подделаны или срок получения льгот закончился, злоумышленник воспользовался отсутствующим правом. Если виновный сам подделал документы и затем представил их для извлечения выгоды, то преступление квалифицируется по совокупности со ст.327 УК РФ.

Кроме необоснованного получения льгот и субсидий, статья применяется в случае технического изменения счетчиков учета в жилом помещении. В данном случае владелец подает показания приборов учета, которые осознанно были выведены из строя и показывают неверную информацию. Присвоение доверенной оплаты услуг государственных и частных предприятий, использование транспортных средств организации в несанкционированных личных целях также являются признаками рассматриваемого преступления.

К осуждению по ст.165 УК РФ относятся ситуации, когда злоумышленник в обход приборов учета подключается к сетям жизнеобеспечения, например, газовым или электрическим. Неуплата клиентом предоставленных ему услуг определяется судом как причинение имущественного убытка.

Исключающие признаки квалификации

Если при расследовании преступления будут обнаружены следующие косвенные и прямые признаки, то применение ст.165 становится недопустимым:

  • злоупотребление служебным положением и превышение полномочий;
  • открытое или тайное хищение чужой собственности;
  • мошеннические поступки, связанные с воздействием на пострадавшего;
  • корыстные мотивы при использовании своей должности;
  • растрата доверенной материальной собственности.

При наличии в составе преступления одного или нескольких приведенных признаков, осуждение производится по соответствующим нормативам УК РФ. Отличие от мошенничества устанавливается прямыми признаками. При мошенничестве виновный приобретает чужую собственность путем хищения с применением обмана или подлога. В данном же случае, имущество остается у законного обладателя, но потерпевший упускает свою выгоду или теряет возможный доход.

Меры наказания за имущественный ущерб

Наказание за имущественный ущерб

При оценке ущерба учитывается не стоимость похищенной собственности, а размер понесенного убытка. Размер взыскания зависит от обстоятельств совершенного преступления: наличия сообщников, размеров ущерба, заранее спланированного или рецидивного деяния.

При единственном обвиняемым и крупном ущербе максимальное взыскание может быть до 300 тыс. рублей, доход за два года или исправительные работы на этот период с выплатой 80 тыс. рублей. При отягчающих обстоятельствах наказание определяется судом лишением свободы максимально до пяти лет.

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием