Предоставление ложной информации банку в целях получения кредита юридическими лицами

Предоставление ложной информации банку в целях получения кредита юридическими лицамиМногим выход из тяжелого финансового положения видится в оформлении кредита. Это касается не только граждан, но и предприятий. Однако при этом бывает и так, что с целью получения требуемой суммы средств, в банк предоставляются ложные сведения. В этом случае директора предприятий, а также индивидуальные предприниматели могут понести серьезное наказание.

Как гласит УК РФ, а именно его 176 статья, предоставление предприятием или предпринимателем в банк заведомо неправдивой информации для получения кредита является уголовным преступлением. За такое деяние предусмотрены различные виды наказания, начиная от штрафа в сумме 200 тысяч рублей, и заканчивая лишением свободы на 5 лет.

Данное преступление, по сути, состоит в том, что фирма или предприниматель представляют в банк заведомо ложные сведения относительно масштабов хозяйственной деятельности и своего финансового положения. При этом такие действия могут проявляться в самых разных формах.

Предоставление ложной информации в банкЭто и подделка отчетности, а также других анкетных данных. Кроме того, часто встречаются попытки оформить кредит посредством украденных или поддельных печатей. Не нужно забывать и о том, что в арсенале предприимчивых дельцов существует и масса других способов незаконного обогащения за счет банковского учреждения.

По рассматриваемой нами статье УК РФ могут быть привлечены к ответственности только руководители фирм, а также индивидуальные предприниматели. Однако неблагоприятные последствия для них наступят только тогда, когда размер нанесенного ущерба превысит полтора миллиона рублей. Об этом сказано в примечании к статье 169 УК РФ.

Если же в банк недостоверные сведения предоставил обычный гражданин, то его действия подпадают под иную норму УК РФ, а именно статью 159.1. Она включает в себя как штраф в сумме двадцати тысяч рублей, так и лишение свободы на срок до 2 лет или арест на четыре месяца.