Понятие соучастия в преступлении

Регламентация уголовной ответственности за соучастие в преступлении является одной из сложных тем судопроизводства. Квалификация преступных деяний, совершенных группой лиц, зависит от многих факторов.

Понятие соучастия в преступлении
Досудебное расследование и судебное определение вины каждого обвиняемого по тяжести содеянного и степени участия определяет меру наказания и статью УК РФ.

Признаки совместного преступления

Первой характеристикой соучастия является правовое определение типа преступления, которое может быть простым или сложным в зависимости от исполнительных ролей преступников. В простом случае граждане не имеют подчинения, роли распределяются в равной мере, отсутствует лидерство и руководство. Сложное соучастие подразумевает структурное подчинение, зависимость по разным направлениям действия, определенные роли каждого виновного.

В законодательстве характер преступного сообщества определяется четырьмя формами преступных взаимоотношений:

  • группа, не имеющая предварительного сговора;
  • действия соучастников по договоренности и согласованию противоправных действий;
  • организованная группировка;
  • преступная организация.

При рассмотрении совершенного противоправного деяния, учитываются все классификационные показатели по определенным законом видам и характерным формам. Такое разбирательство не исключает различных обоснований по одному или нескольким эпизодам противоправных действий.

Два вида соучастия в преступлении

Для определения функции и обязанности каждого участника, рассматривается его роль в группе обвиняемых. При простом виде роли виновных равны, при сложном выделяется роль каждого. Обвиняемый может определять своими действиями статус организатора, подстрекателя, наводчика, пособника, выполнять иные преступные роли. При равном участии и отсутствии сложной структуры преступления, обвиняемые осуждаются по статье Особенной части УК РФ, квалификация в простых случаях, но с отягчающими обстоятельствами проводится по ст.34, ч.2 УК.

Признаки соучастия в преступлении
Если установлен сложный вид соучастия, то поступок непосредственного исполнителя квалифицируется по статье, как за простое соучастие. Действия лиц, принимавших соучастие в качестве организатора, подстрекателя и иных особенных ролей преступления, рассматриваются по ст.33 и Особенной части УК РФ.

Классификация форм преступного соучастия

Групповое преступление с различной формой организованности является отягчающим фактором для многих видов уголовных преступлений. Преступное деяние квалифицируется как групповое без сговора, если в нем были задействованы двое и более граждан. Если присутствует спонтанное решение, не предумышленность или отсутствие предварительного плана, то такая форма группового исполнения является наиболее легкой формой уголовного дела. При наличии одного участника и доказанности подстрекательства, это не будет рассматриваться как групповое исполнение.

Предварительный сговор предусматривает планирование и совместное осуществление уголовного деяния. Предварительная договоренность может выражаться в устной или письменной форме, но должна предшествовать по времени самому действию. Между сговором и поступком лиц может проходить различный временной промежуток, не ограниченный определенными рамками. Предварительный сговор предусматривает возможность простого и сложного случая, в зависимости от распределения ролей участников.

Какое наказание за соучастие в преступлении
Организованная группа имеет отличительную особенность от остальных форм соучастия. Это устойчивое объединение лиц с преступными целями. Основными характеристиками служит наличие внутренней иерархии, совершение нескольких преступлений одним составом, оснащенность орудиями преступления, длительное взаимодействие. Согласно правовым установкам, к данной форме соучастия можно отнести минимальное сообщество из двух исполнителей, тщательно и длительно готовивших единственное преступное действие.

Наиболее опасной формой организованной преступной группировки является банда. Члены бандитской группировки могут быть осуждены за подготовку к преступлению, не только за его совершение. Законом определено, что в данном случае нет различия между соучастниками и непосредственными исполнителями, наказание предусмотрено для всех в равной мере.

Наиболее опасной для общества признана преступная организация или сообщество. Отличительными чертами подобной формы является дисциплина, сплочение вокруг идейных установок и следование единственной цели, а именно совершение особо опасных и дерзких преступлений.

Фактическая доказанность наличия сообщества является поводом для уголовной ответственности без совершения преступления. Действия любого члена независимо от степени участия определяется как исполнительное.