Понятие и формы единого преступления

Единичное преступление характеризуется единым составом, определяется конкретной статьей УК РФ и имеет единую квалификацию. На практике встречаются противоправные деяния, состоящие из нескольких преступлений, связанных между собой по времени и мотивам исполнения.

Понятие и формы единого преступления
Единое преступление как совокупность поступков подразделяется по многим параметрам правовых нормативов. От определения вида и формы единичного преступления зависит тяжесть наказания и мера ответственности преступника.

Характеристика видов единого преступления

В законодательстве существует разделение единичного противоправного деяния на простое и сложное. Простым деянием называется один поступок по отношению к одному субъекту и вызывающий единое последствие. Форма вины при этом также рассматривается в единственном виде. Простое преступление проходит рассмотрение по одной статье или части УК РФ, состав и признаки определяются без затруднений. Например, ст.115 о нанесении умышленного вреда здоровью трактует конкретное единое действие, за которое положено определенное наказание по закону.

Определение сложного единичного преступления требует значительно более комплексного рассмотрения. Множественность внутренних характеристик предполагает квалификацию по нескольким статьям, рассматривается Особенной частью УК РФ.

Существуют различные виды сложного единичного преступления: длящиеся, составные, с различными формами вины, длительностью последствий, неоднократные и многие другие.

Задачей правоохранительных органов является доказать, что это одно преступное деяние, имеющее сложные характеристики, а не несколько различных преступлений. От сбора требуемых доказательств и фактической информации зависит срок осуждения и порядок материального взыскания.

Сложные единичные преступления

Поскольку в законодательстве определены несколько видов сложных единичных деяний, все они имеют некоторые особенности. Например, длящееся преступление характеризуется продолженностью во времени, когда преступник совершает непрерывное нарушение закона в рассматриваемый промежуток. Типичным примером могут служить невыплаты по алиментным или кредитным обязательствам, когда с определенного момента гражданин уклоняется от исполнения до тех пор, пока не будет пресечен правоохранительными органами.

Какие бывают единичиные преступления
Отличным является понятие продолжаемого преступного действия, когда виновный повторяет преступные намерения для достижения конкретной цели в определенный отрезок времени. Сюда можно отнести обвес и обман покупателей, совершаемый регулярно, разбор и вынос запчастей от одного автомобиля с территории предприятия, регулярное воровство кирпича для строительства дачи. Это единое преступление, но растянутое по времени. Количество эпизодов влияет на тяжесть наказания, но статья УК при этом будет одна.

Единичные преступления, совершенные неоднократно, а именно более двух раз, проходят квалификацию как сложные единые деяния. Например, использование чужого товарного знака, принесшего значительную выгоду, в первый раз предусматривает административное взыскание. Повторное нарушение закона приведет к уголовной ответственности за совокупность нескольких эпизодов. При рассмотрении совокупной вины за несколько фактов нарушения закона вина определяется при учете всех отягчающих обстоятельств.

Понятие составного преступления

Если преступник совершил несколько деяний, ответственность за которые определяется одной статьей УК РФ, то имеет место составное преступление. Примером может служить ст.212 «массовые беспорядки». Осужденные по этой статье одновременно могут понести наказание за разбой, грабеж, причинение телесных повреждений, сопротивление властям. Все, что произошло во время беспорядков и имеет квалификацию по отдельным статьям, относится к составному виду противоправных деяний.

Что такое составное преступление
Закон устанавливает форму проступков, которые можно отнести к составу различных статей УК РФ. Преступлений должно быть как минимум два, квалифицируемых по различным статьям, они должны быть объединены в одном деянии. То есть, во время беспорядков происходили иные преступления, законом рассматривается совокупность всех противоправных действий виновного. Законодательно все совершенные преступления квалифицируются по единой статье о составном преступлении.

На практике составное преступление характеризуется по признакам основного деяния с отягчающими последствиями по иным статьям.

Например, производство подпольного аборта, повлекшего за собой гибель женщины, или совершение побега из мест заключения с нанесением физического ущерба охранникам. Главным признаком составного деяния является совершение различных, связанных между собой преступлений.