Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Фальсификация документов является уголовным преступлением, которое подлежит наказанию по ст.327 УК РФ. Закон предусматривает квалификацию подделки документов, описывает признаки и состав, предусматривает степень наказания в зависимости от тяжести содеянного.

Основные положения ст.327 УК РФ

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Подделка ценных бумаг или документов может являться законченным преступлением или входить в состав иного преступного деяния, быть эпизодом содеянного по совокупности. Кроме того, на квалификацию по данной статье влияют иные факторы, которые исследуются в ходе следствия и суда. Рассмотрение вопроса о подделке документов требует наличия следующих обстоятельств дела:

  • подделка официальных документов путем внесения в текст изменений или полной замене оригинала;
  • фальшивый документ предназначался для материальной прибыли или получения льгот, субсидий;
  • заполненный ложными сведениями бланк использовался с целью получения выгоды или предоставлялся иному лицу, например, больничный лист;
  • изготовление и использование фальшивых печатей, штампов, бланков и удостоверений.

Перечисленные преступные деяния наказываются максимально сроком заключения до двух лет. При рассмотрении конкретного дела, судом могут быть вынесены постановления о наложении штрафа, привлечение к принудительным работам, аресту до полугода или ограничению свободы до 2 лет. Выбор наказания за подделку документов по ст.327 УК РФ основывается на причиненном ущербе, наличии сообщников и законченности преступного деяния. Наличие рецидива, то есть повторно совершенной фальсификации, приводит к более тяжелому наказанию преступника.

Если использование подложных документов требовалось обвиняемому для совершения иного преступления, то рассмотрение сложного дела приводит к повышению взыскания. Подобная квалификация потребует осуждения злоумышленника на срок до 4 лет.

Если же изготовленный преступником документ использовался по прямому назначению, например, предъявлялся по требованию в установленных случаях, то наказание предусмотрено в виде шести месяцев ареста.

Признаки состава преступления

Признаки состава преступления

Путей производства и создания фальшивых бумаг существует множество, поэтому суду придется рассмотреть каждый индивидуальный случай и признать его квалификацию по ст.327 или отклонить ее. Основными видами создания фальшивого варианта признаются:

  • создание копии на ксероксе, применение иного копировального устройства;
  • добавление записей, изменение объема оригинала;
  • заполненные бланки, добытые преступным путем;
  • применение подложных печатей и штампов;
  • исправление имеющихся данных в исходнике.

Если преступник производит механическое воздействие на настоящий документ, то экспертным путем устанавливаются внесенные поправки. Внесение изменений в подлинник может осуществляться путем дополнительной печати нужных сведений. Например, изменение реальных сумм путем печати дополнительных нулей к цифрам. Объем фальшивой информации может быть незначительным, но смысл и содержание меняется кардинально. Иногда ложная информация в подлинник вносится от руки, поскольку документ имеет письменную форму.

Наличие обводки букв или цифр, различных промежутков между словами, несоответствующей величины по сравнению с реальной информацией, отличие в оттенке чернил выдает сфабрикованный документ. Внесение письменных изменений и допечатка нужной преступнику информации часто встречается в подложных накладных и иных сопроводительных документах.

Наказание за подделку документов

Злоумышленники могут изменить оригинал с помощью травления химическим веществом или подчистки, стирания подлинной информации. Подобные механические воздействия на подлинник позволяют сохранить реальные печати, подписи и бланки. При внимательном рассмотрении, можно обнаружить потертость, сделанную ластиком или бритвой, желтоватые следы от химических пропиток. При осуществлении преступных корректировок смысл ценных бумаг и удостоверений искажается, что позволяет извлечь выгоду и нанести ущерб владельцам или третьим лицам, интересы которых отображены в первоисточнике.

Довольно часто злоумышленники подделывают личные удостоверения путем замены различных элементов. Замена фотографии на подлиннике осуществляется различными путями, при этом требуется сохранение печати или перенос ее вместе с новым снимком. Могут меняться целиком страницы, например, паспорта или военного билета. Многостраничные подлинники иногда комплектуются злоумышленниками из нескольких исходников. Подписи подделываются путем имитации или снятии копии с помощью технических средств.

Подделка оттисков производится для удостоверения фальшивых документов, поскольку большинство из них получают юридическую значимость после скрепления печатью или штампом. Штампы изготавливаются злоумышленниками с помощью соответствующих клише, оттисков с оригинала или с помощью копирования.

Фальшивки можно определить по явным признакам, например, при рисовании остается центральный прокол от циркуля. Нередки грамматические ошибки, смазанное и нечеткое изображение.

Объективная сторона подделки документов

Объективная сторона подделки документов

Ст.327 УК РФ регламентирует наказание при использовании и изготовлении фальшивок. Например, если лицо изготавливает и реализует подделки другим гражданам, не используя их лично, наступает уголовная ответственность по данной статье. Лицо, приобретшее заведомо ложный документ и применившее его в корыстных целях, также осуждается по статье за подделку. Третьим преступным вариантом является изготовление и использование фальшивок одним правонарушителем, без привлечения сообщников.

Завершенным или оконченным считается преступление, если совершено хотя бы единичное действие, например, изготовление или приобретение фальшивого варианта. Не все подделки квалифицируются по данной статье, например, участие лица в фальсификации и подделке рецептов строгой отчетности, ложных больничных листов и иных действий, связанных с медицинскими услугами, проходят по ст.233 УК РФ. В подобных случаях, ст.327 не инкриминируется дополнительно, поскольку законом предусмотрено наказание по иной квалификации.

Основным ущербом и вредом, наносимым подложными официальными бумагами, считается нарушение оборота и использования штампов, печатей и стандартных бланков учреждений. Результатом преступных деяний являются нарушение законных прав третьих лиц или наносится финансовый ущерб организациям и учреждениям.

Если изготовленный правонарушителем образец не предусматривает приобретения льгот, субсидий или выплат, то определение по данной статье законом не предусмотрено. Уголовная ответственность не наступит, даже если подложный документ заверен нотариусом или иным уполномоченным лицом. Подделка удостоверений и наградных листов иных государств не позволяет осудить по ст.327 УК РФ.

Субъективное содержание преступления

Субъективными признаками считаются те, что доказывают осознанную и умышленную преступную деятельность. Виновный понимает цель своих поступков, которые направлены на получение незаконной прибыли и нарушении материальных и иных прав потерпевших. Доказанная цель злодеяния ведет к обогащению виновного или иных лиц с использованием поддельных документов.

Кому предъявляются обвинения

Кому предъявляются обвинения

Ответственность по ст.327 наступает с 16 лет, если речь идет о физическом лице с гражданством РФ или без него. Служебная ответственность, совершение подобного преступления чиновником или гражданином, воспользовавшимся служебным положением, оценивается и наказывается по ст.201,292 УК РФ. Негативная оценка усиливается, если будут доказаны цели дальнейшего использования подложных документов.

Гражданин, предъявивший в официальных органах подложные документы, несет ответственность по п.3 ст.327. При этом не имеет значения юридический статус фальшивки, это может быть личный или официальный вариант. Прямой и доказанный умысел по получению или снятию с себя определенных полномочий с использованием подложных удостоверений, также является основанием для наказания.

При обнаружении фальшивых документов не важно, сколько раз применялись подделки. Предъявление подлинного документа, но принадлежащего другому лицу, не является основанием для возбуждения уголовного дела.