Какая ответственность за порчу имущества

Осознанное или совершенное по неосторожности причинение материального ущерба, связанное с порчей имущества, преследуется по закону. Вопрос о том, какая ответственность за порчу имущества предусмотрена законодательством, возникает у заинтересованных лиц в подобных ситуациях.

Прежде всего, это уголовное преступление, которое классифицируется по ст.167, ст.168 и ст.214 УК РФ. Разделение в порядке привлечения виновного происходит по статусу поврежденного объекта и характеру преступного деяния.

Юридическое понятие порчи имущества

Юридическое понятие порчи имущества

Данный термин на юридическом языке включает в себя повреждение или полное уничтожение предметов, принадлежащих третьим лицам. Частичный ущерб приводит к необходимости восстановительных и ремонтных работ, чтобы вернуть собственности потребительские качества. Если предметы уничтожены и не подлежат ремонту, то произошла окончательная порча предметов.

Для оценки степени нанесенного ущерба может потребоваться специальное экспертное исследование. Официальный акт является документальным свидетельством понесенного ущерба в суде при открытии гражданского производства.

Например, при затоплении квартиры или поломке электронной аппаратуры для рассмотрения объективных обстоятельств дела и определении статьи наказания, потерпевшей стороной проводится независимая экспертная оценка.

Основные признаки порчи имущества

Признаки порчи имущества

В первую очередь, расследование преступного поступка и его наказание зависит от объективных и субъективных факторов. В зависимости от статуса собственности, понесшей урон, обвинение производится по разным статьям. Например, ущерб, нанесенный государственному имуществу или владению муниципалитета, будет рассматриваться по ст. 214 УК РФ. Остальные две статьи регламентируют ситуацию, когда злоумышленник посягнул на частную собственность граждан.

Согласно ст. 167 УК РФ, вина преступника рассматривается, если он осознанно нанес ущерб собственности физического лица. Умышленность действий должна быть доказана, в противном случае осуждение будет проводиться по ст.168, которая регламентирует причинение материального ущерба по неосторожности или без умысла. Если в происшествии участвовала группа лиц или установлены хулиганские мотивы, то наказание ужесточается.

Например, установленный факт поджога помещения может быть специально совершенным или произошедшим по халатности обвиняемого. При проведении следственных действий или последующем судебном процессе данный факт имеет решающее значение для квалификации преступного события.

Важное значение имеет сопутствующая информация, позволяющая в полной мере оценить степень ущерба и опасность поступка.

Если порча чужого имущества привела к физическому ущербу или смерти пострадавшего, виновный применял опасный для окружающих способ уничтожения собственности из хулиганства, то наказание окажется более суровым. Например, применение взрывчатых и химических веществ, могущих нанести урон предметам и, одновременно, угрожать жизни владельца.

Ущерб государственному имуществу

Ущерб государственному имуществу

Согласно ст.214 УК РФ, причинение вреда муниципальной или государственной собственности наказывается штрафными санкциями, социальными работами или арестом до трех месяцев. Под классификацию данной статьи подпадают случаи вандализма в общественных местах или общественном транспорте. Ярким примером может служить нанесение граффити на стены домов или надписей в электричках или автобусах.

Оскорбительные записи, призывы и лозунги, приводящие к порче или уничтожению собственности наказываются по закону. Нельзя портить уличную мебель, урны или ограждения, но особое значение придается оскорблению и порче памятников и объектов культурного наследия.

Нанесение материального вреда собственности физических лиц не подпадает под данную статью. Примером может быть произведенный фанатами спортивной команды погром и поджег стадиона, с нанесением побоев сторонникам противника.

Определение предмета, которому причинен вред

Определение предмета, которому причинен вред

Предметом судебного рассмотрения может служить любое имущество, являющееся собственностью потерпевшего. Сюда входит движимое и недвижимое владение, предметы быта и обихода. Отдельное отношение предполагается в части арендованного имущества.

Обязательства сторон, определенные договором аренды или других форм передачи собственности во временное пользование, согласовываются при подписании соглашения. Нарушение обязательств, приведшие к порче имущества, осознанный вред или небрежное использование осуждаются на тех же основаниях, что остальные преступные деяния.

В ситуации, когда истец является арендодателем, и не обладает устанавливающим права использования документом, наложение взыскания на виновного относится к прерогативе суда. Допустим, квартиранты протопили нижних соседей, которые предъявили иск владельцу недвижимости. При наличии договора аренды, последующее возмещение убытков произойдет стандартным порядком с виновных лиц. Отсутствие договора может привести к штрафу для владельца за отсутствие налоговых отчислений и, одновременно, наказанию виновных квартирантов.

Состав преступной порчи имущества

Для открытия производства по уголовному делу, потребуется доказательство величины убытков, понесенных потерпевшим. Если величина ущерба будет определена, как превышающая сумму 2500 рублей, то возбуждается уголовное производство. При меньшем вреде, рассмотрение производится по КоАПП с определением установленного административного наказания.

Доказанный следствием неумышленный вред и порча чужой собственности приводит к уголовному преследованию, если размер взыскания превышает 250 тыс. рублей, то есть в 10 раз больше осознанного проступка. Привлечь к уголовной ответственности за неосторожное причинение вреда имуществу допускается законом, если были применены способы, опасные для жизни и здоровья людей.

При определении состава преступления по ст.214, рассмотрение производится, если злоумышленник действовал в общедоступных местах. Усиление мер воздействия и наказания определено в части 2, если тяжесть содеянного указывает на предварительный сговор нескольких человек, рецидив преступления или нанесение материального ущерба в особо крупных размерах. Усиление наказания предусмотрено при доказанных националистических, религиозных или расовых субъективных предпосылках действий злоумышленника.

Привлечение виновного может осуществляться, если ему исполнилось 16 лет. Начиная с 14 лет, при особо опасном деянии, может быть определена мера взыскания. В большинстве случаев, за порчу имущества материально отвечают родители или опекуны несовершеннолетних. Им приходится оплачивать штрафы, и возмещать убытки пострадавшим от действий их детей.

Мера воздействия на виновного напрямую зависит от преднамеренного или случайного нанесения ущерба имуществу. Именно поэтому перед определением, по какой статье будет выноситься судебный вердикт, потребуется исследование всех обстоятельств происшествия.

Отягчающие признаки преступления

Отягчающие признаки преступления

При наличии и доказанности отягчающих фактов, квалификация порчи имущества производится по ч.2 ст.167 УК РФ. В первую очередь, к повышению мер воздействия относятся осознанные хулиганские мотивы содеянного. Демонстративное и преднамеренное поведение одного злоумышленника или нескольких по предварительной договоренности приводит к большему взысканию. Осуждение по ч.2 является серьезным наказанием, требует при определении вины наличия дополнительных признаков преступления.

К ним относятся:

  • умышленный поджег имущества;
  • взрыв, затопление и иные опасные способы нанесения материального ущерба;
  • вследствие преступных действий пострадали люди или произошла смерть невиновных участников происшествия.

Обязательным отягчающим признаком является участие в хулиганских действиях с причинением порчи имущества группы злоумышленников по предварительному сговору.

Применение подручных средств, техники и приспособлений, осознанно направленных на уничтожение чужой собственности позволяет провести квалификацию по более строгому определению.

В юриспруденции под поджогом подразумевается осознанное разведение огня, имеющее целью уничтожить чужую собственность. Совершение взрыва, приведшего к разрушению движимого и недвижимого имущества, может осуществляться виновным с применением самодельных устройств и механизмов, а также взрывных устройств промышленного производства. Любое использование технических и вспомогательных средств приводит к усилению наказания.

Наказание за порчу имущества

Наказание за порчу имущества

Совершение умышленных действий приводит к штрафу в 120 тыс. рублей, взысканию заработка за три месяца, максимально суд может определить срок заключения на один год. При наличии отягчающих признаков, взыскание заработка увеличивается до года, а максимально может быть вынесен приговор на 3 года заключения. Наказание за порчу общественного имущества состоит в штрафе до 40 тыс. рублей или дохода за год, исправительном труде в течение 360 часов или тюремным заключении на три месяца.

Если виновность преступника доказана и он осужден, то потерпевший имеет право подать иск на возмещение материальных убытков. Сделать это можно при уголовном и административном наказании, независимо от суммы понесенного ущерба. Размер искового требования в гражданском производстве должен быть подтвержден документально и юридически грамотно обоснован.