Квалифицирующие признаки преступления

Наказание за преступление определяется судом в результате рассмотрения всех сопутствующих факторов. Квалифицирующие признаки преступления играют в деле важнейшую роль, поскольку от них зависит тяжесть наказания.

Судебное постановление напрямую зависит от смягчающих и отяжеляющих содеянное квалификационных признаков. Несмотря на законченность УК РФ, не существует идентичных преступлений, вынося приговор по одной статье, правосудие основывается на квалификации содеянного и выносит различные решения.

Основы квалификации преступления

Основы квалификации преступления

Состав деяния рассматривается по общественной опасности, структуре и соответствии правовым нормативам. УК РФ предусматривает широкий перечень отягчающих и смягчающих признаков, от наличия и совокупности которых проводится определение наказания. Эти признаки представляют собой существенное дополнение к обвинению по установленной статье. Уточняющие доказанные сведения к основному составу приводят к назначению определенной части рассматриваемой статьи УК, что в значительной мере влияет на вынесение приговора.

Например, к отягчающим квалификационным признакам относятся: повторное совершение преступления, особо опасный рецидив, жестокое обращение с потерпевшим, размер нанесенного ущерба, участие в преступной группе. Отягчающие сведения порой значительно повышают меру воздействия на виновного, поэтому установить и грамотно сформулировать точное обоснование является профессиональной обязанностью судей и адвокатов.

При рассмотрении содеянного, суд опирается на Особенную часть УК, в которой квалифицирующий состав регламентирован в отдельных частях и разделах. Основное описание преступления сопоставляется с выявленными объективными и субъективными обстоятельствами конкретного дела, что позволяет установить точную меру взыскания. Поскольку совокупность признаков позволяет трактовать закон различными способами, то квалифицирующие признаки и их совокупность считаются наиболее сложной частью расследования и определения виновности.

Отсутствие определяющих признаков данного преступления приводит к осуждению по основной статье, без дополнительной квалификации. Варьируя способ выбора и определения признаков, суд имеет право на вынесение определения в размерах наказания по данной статье закона. Увеличить или уменьшить срок наказания можно, только обосновав признаки состава преступления. При наличии особо опасных деяний, вынесение приговора может содержать обоснование по нескольким частям статьи осуждения, что не противоречит законодательству.

Виды признаков квалификации

Виды признаков квалификации

Состав преступления определяется тремя видами рассматриваемых факторов: простой, квалифицированный по тяжести содеянного и привилегированный, то есть с учетом облегчающих приговор признаков.

Простой или основной состав определяется по статье УК, которая соответствует содеянному, является типовым или стандартным. При этом не участвуют в рассмотрении отдельные части статьи, которые содержат в себе влияющие на приговор признаки. Если при расследовании установлены факты и субъективные материалы, данное деяние описано в Особенной части УК, то размер наказания принимается при учете дополнительных факторов, объективных и субъективных. Приговор при этом может значительно разниться, изменяясь в установленных статьей пределах.

Например, на квалификацию влияет возраст, вменяемость подсудимого, степень социальной опасности и тяжесть нанесенного физического и материального ущерба. Дифференцировать размер возмездия могут и смягчающие вину признаки, называемые привилегированными. Данные обстоятельства дела могут принадлежать одной или нескольким частям одной статьи рассмотрения, при этом допускается определение по дополнительным статьям, которые облегчают наказание по основному делу.

Простой и сложный состав расследуемого дела также подвержены квалификации признаков преступления. К простому преступлению относится рассматриваемое деяние, которое предусматривает одну форму вины, то есть дело квалифицируется по одной статье. Сложные деяния предусматривают несколько статей наказания с двумя и более составами и формами вины, с учетом соответствующих признаков.

В основе содержания большинства статей Общей части УК РФ лежит классификация по трем основным признакам: материальному и формальному, а также усеченному признаку состава преступного деяния. Особенная часть УК описывает материальные признаки, которые возникают при совершении и завершении определенного действия. Формальный состав определяется вне зависимости от наступления последствий, достаточно совершения противоправных действий. Усеченным признается деяние, при котором определены преступные намерения, но не совершено самого действия.