ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Когда возможно примирение сторон?

Когда возможно примирение сторонЧасто бывает так, что в ходе расследования уголовного дела преступник и его жертва идут на мировую. Например, виновник возвращает похищенное имущество и возмещает причиненный ущерб. Тогда примирение становится основанием для прекращения уголовного преследования и освобождения от ответственности. Такой вывод можно сделать из содержания ст. 76 УК РФ.

Процедура примирения проходит с участием подозреваемого и потерпевшего, следователя, адвоката и других представителей сторон. Как правило, инициатива о примирении исходит от человека, причастного к совершению преступления.

Однако примирение возможно не всегда. Для того чтобы конфликт был исчерпан, должны присутствовать такие условия:

• уголовное дело было возбуждено по заявлению потерпевшего;
• расследуемое преступление отнесено к разряду не тяжких или средней тяжести;
• лицо совершило правонарушение впервые и добровольно возместило нанесенный ущерб.

Соответственно, тяжкое и особо тяжкое преступление не предполагают примирения. Таким же образом не удастся решить вопрос и с рецидивистом.

Законодательство разрешает достичь примирения на любой стадии следствия и судебного процесса, вплоть до того момента, когда судья удалится в совещательную комнату. Для того чтобы факт примирения был оформлен юридически, потерпевший или его представитель должны написать заявление, которое приобщается к делу. К нему стоит приобщить доказательства возмещения ущерба виновной стороной. Нужно быть готовым к тому, что следователь может не сразу удовлетворить ходатайство потерпевшего и прекратить уголовное дело. Ведь на это нужна резолюция начальника следственного отдела или прокурора (ст. 25 УПК РФ).

Большую роль в достижении примирения играет адвокат. Именно он ведет переговоры с потерпевшим и находит нужные слова для того, чтобы конфликт был исчерпан.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!