Какие бывают виды эксцесса преступления?

Согласно ст.36 УК РФ, эксцессом исполнителя называется преступление, не входящее в договоренность с остальными соучастниками.

Какие бывают виды эксцесса преступления?
Другими словами, если в преступном деянии задействованы несколько человек, то за действия исполнителя соучастники при отсутствии умысла не имеют уголовной ответственности.

Основные виды эксцесса исполнителя

Закон квалифицирует подобное деяние обвиняемого по качественному и количественному признаку. Качественный эксцесс предполагает дополнительный преступный замысел подозреваемого, о котором не знали, а также не могли знать сообщники. Преступный сговор в данной ситуации направлен на конкретное преступление, дополнительные действия совершены исполнителем без участия других лиц.

Например, групповое изнасилование и последующее убийство жертвы одним из сообщников, при доказанном отсутствии соучастников. Если второе преступление совершено в дополнение к планировавшемуся, то исполнитель несет за него единоличную ответственность.

При условии замены планировавшегося преступления на эксцесс данного исполнителя, ситуация рассматривается правоохранительными органами по правилам о неоконченном преступлении.

Количественная характеристика эксцесса показывает, что намерения исполнителя изменились во время совершения преступления при участии остальных преступников. Например, вместо легкого вреда здоровью, которое планировали соучастники при ограблении потерпевшего, один из них нанес значительные травмы, увеличил количество вредных действий однородным проступком. Несмотря на то, что побои наносил исполнитель, уголовную ответственность в равной мере несут все участники, присутствовавшие и наблюдавшие картину побоев.

Эксцесс исполнителя преступления

При эксцессе исполнителя организатор и соучастники отвечают только за те действия, которые планировались ими сообща и заранее. Если во время совершения преступления один из обвиняемых проявил дополнительную инициативу, то он будет отвечать перед законом по еще одной статье УК. Дополнительные участники преступного деяния могут привлекаться к ответственности, если основной исполнитель совершил покушение или само преступление. Уголовная ответственность сообщников и дополнительных участников зависит в первую очередь от квалификации основного преступника.

Эксцесс соучастников

Как показывает судебная практика, отхождение от заранее намеченных преступных замыслов встречается довольно часто. В большинстве случаев, один из соучастников отходит от намеченной линии поведения в качественном изменении плана в 80% случаев, в количественном отходе от первоначальных договоренностей в 20%. Наиболее часто групповые преступления в виде хулиганства и хищения подвержены эксцессам соучастников. Предварительный замысел изменяется на практике в сторону более тяжелых проступков, которые первоначально не планировались группой обвиняемых.

Например, при совершении хулиганства происходит убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, о которых не договаривались заранее и планировали совершить подельники. В данном случае правоохранительными органами устанавливается роль каждого участника, выявляются качественные и количественные признаки, отягчающие обстоятельства. Роль исполнителя дополнительного, не обусловленного сговором, проступка, подстрекателя и организатора в первую очередь квалифицируется по ст.36 УК РФ, затем происходит определение по соответствующей статье УК.

Признаки эксцесса исполнителя преступления
Эксцесс соучастника должен быть отделен от ситуации, когда совместно меняется план преступления, но цель и методы исполнения остаются прежними. Если преступная группа во время совершения действий изменяет тактику, но квалификация проступка при этом остается прежней, то речь об эксцессе не может идти. Соглашение соучастников не изменяется независимо от применяемых средств и плана, значит, в данном случае происходит единое преступление.

Например, соучастники задумали осуществить убийство человека с помощью огнестрельного оружия, но совершили его другим подручным средством. Или задумали ограбление магазина, но при подходе к нему ограбили складское помещение. В приведенных примерах нет состава эксцесса участника или преступления. Не присутствует новое или более тяжкое деяние соучастников или одного из них на фоне совершаемого преступления.

Ст.34 УК РФ указывает, что каждый из преступной группы отвечает за свои действия характером и степенью своего участия.

Прежде всего устанавливается общественная опасность лица и его роль в преступной группе. При добровольном сообщении организатора или подстрекателя правоохранительным органам сведений о готовящемся преступлении, лица освобождаются от уголовной ответственности, ст.31 УК РФ.