Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник решил покинуть предприятие по собственному желанию, то препятствовать ему невозможно. Но наемный работник должен соблюсти правила, установленные законодательством, и выполнить внутренний регламент предприятия. Если все оформлено грамотно и своевременно, то расчет гражданин получает в последний рабочий день, вместе с трудовой книжкой.

Выплаты при увольнении

Денежные платежи представлены заработком за текущий месяц, компенсацией за неиспользованный отпуск и бонусами, предусмотренными внутренним распорядком организации. Получая окончательный расчет, рекомендуется проверить обоснованность суммы, чтобы впоследствии не потребовалось поднимать спорный вопрос.

На нашем сайте вы можете скачать актуальный образец заявления об увольнении по собственному желанию, с отработкой и без отработки.

Поскольку гражданин решает прекратить действующий трудовой договор по собственной инициативе, то предприятие защищено трудовым законодательством обязанностью отработки. Увольняющийся должен отработать 14 дней, если иного не предусмотрено трудовым договором. За этот период подбирается замена работнику, которому предоставляется последняя возможность изменить свое решение. Сотрудник, занимающий руководящий пост, отрабатывает месяц.

Заявление на уход по своему решению пишется на имя руководителя организации или подразделения, в котором трудится гражданин. Пишется заявление в произвольной форме, но должно содержать обязательные реквизиты. В последние дни перед увольнением следует обратиться в бухгалтерию, чтобы ознакомиться с предполагаемыми суммами. Сотрудники бухгалтерии должны предоставить по запросу увольняющегося точный расчет с комментариями, за что назначена каждая сумма.

Если возникает конфликтная ситуация по финансам, то за оставшееся время рекомендуется выяснить досконально спорные моменты. В противном случае, потребуется судебное рассмотрение, поскольку гражданин уже не будет связан трудовыми отношениями с предприятием. Если предстоит сокращение по инициативе руководства, то в таком случае проверить расчет и выходное пособие гораздо проще.

Организация должна предоставить в случае сокращения, полного закрытия или ликвидации расчет и условия, положенные сотруднику. Кроме выплаты выходного пособия, потребуется позаботиться о дальнейшем трудоустройстве, направить списки в центр занятости за два месяца до сокращения.

Работник имеет право остаться на своем месте, забрать заявление вплоть до последнего дня. В связи с открывшимися обстоятельствами, сотруднику могут предложить другое место в этом или смежном подразделении предприятия. В результате переговоров может быть достигнут компромисс и заявление будет отозвано.

Если работник вышел на свое место на следующий день после зафиксированного срока, то автоматически заявление считается отозванным.

Установленные законом сроки увольнения

Установленные законом сроки увольнения

Согласно ст.140 ТК РФ, существует регламент расчета с увольняемым гражданином. Деньги выдаются или перечисляются на банковский счет в последний рабочий день, независимо от повода увольнения. Существуют рабочие обстоятельства, при которых может быть изменено правило выдачи средств. Если срок отработки сокращен или отменен по согласованию с руководством, то деньги получаются в последний назначенный рабочий день.

Существует общее правило о совместном согласии сторон трудового договора, по которому отработка может быть отменена. Такое положение встречается довольно часто, расчет выдается тоже по договоренности. Если человек болен во время отработки и последний рабочий день проводит на больничном, то увольнение производится без него, согласно распоряжению руководства.

Деньги в кассе предприятия можно будет забрать через день после заявления о своем желании. В настоящее время чаще всего заработок перечисляется безналичным способом, поэтому достаточно согласовать срок и дождаться зачисления средств на личную карту.

Перечень положенных платежей при увольнении

Перечень положенных платежей при увольнении

Законом предусмотрены две обязательные статьи для расчета с работником. Сюда относятся: заработок за последний месяц и компенсация не использованного очередного отпуска. Первоначально следует проконтролировать выставленные платежи с учетом премий и надбавок. Материально ущемлять сотрудника, подавшего увольнительное заявление, запрещено трудовым кодексом. Уменьшение заработка после принятия решения об уходе считается неосновательным, может служить основанием для судебного разбирательства.

Второй пункт, касающийся отпускного возмещения, рассчитывается бухгалтерией по принятой схеме. Подсчет касается двух предыдущих лет, более ранний период не рассматривается. Все ранние споры по отпуску должны быть заранее закрыты, иначе средства пропадут. Следить за исполнением правил отпускных сроков должен сотрудник, самостоятельно и своевременно.

Увольняющийся имеет право поднять перед руководством вопрос о начислении выходного пособия. Средства выплачиваются, если действие предусмотрено трудовым договором и выполнены определенные условия. Исключительные случаи, когда работник сокращается по причине ликвидации предприятия, обязательно сопровождаются дополнительными существенными платежами. Руководитель или владелец организации может отблагодарить ценного сотрудника по своей инициативе.

Наказание за задержку выплат

Наказание за задержку выплат

Если в последний рабочий день сотрудник не получил перевод расчетных средств, то вина ложится на руководство. Наказание выражается административными штрафами, в размере 1/600 ставки рефинансирования ЦБ. Штраф начисляется за каждый день просрочки, после получения судебного постановления или открытия исполнительного производства. Исковое заявление подает уволившийся сотрудник, если досудебное разбирательство не принесло положительных результатов.

Предварительно работник может обратиться в комиссию по труду, где рассматриваются производственные споры. Если постановление не подействовало на руководителя, то остается один судебный путь защиты своих интересов. Судом положительно принимается досудебные попытки разрешения финансового спора. Если судебную тяжбу выиграет гражданин, то организация, кроме выплат вместе с пени, заплатит административный штраф в пользу государства.

На практике суды встают на сторону истца, если он предоставит доказательства и обоснования. Например, бухгалтерские подсчеты по заработной плате, премиальные списки и другие доказательства положенных материальных компенсаций. Чаще всего, руководители принимают компромиссное постановление и выплачивают средства, если они незначительны.

Если предприятие объявлено банкротом, то первыми получают возмещение сотрудники, затем контрагенты и кредиторы. Закон защищает бывшего работника, поскольку наказание в виде штрафа назначается самому предприятию, руководителю и главному бухгалтеру.

При увольнении по собственному желанию или соглашению следует соблюдать порядок расчета, постараться не конфликтовать и спокойно отстаивать свои финансовые интересы.

Выплаты работникам при увольнении