Сокращение штата работников в 2016 году по ТК РФ

Сокращение штата работников в 2016 году по ТК РФОдин из вариантов прекращения трудовых отношений с отдельным сотрудником или частью коллектива по инициативе руководителя предприятия заключается в сокращении штата работников. Для признания этого основания законным придётся соблюсти все тонкости проведения подобной процедуры, включая уведомление сотрудников, поиск альтернативных вариантов, оформление приказа, выплату компенсаций и пр. В противном случае действия руководства могут быть оспорены с возмещением вынужденного простоя и восстановлением на рабочем месте.

Процедура сокращения штата сотрудников с учётом изменений трудового права в 2016 году

Основным документом, от которого отталкиваются при исчислении сроков, является соответствующее распоряжение руководителя организации о предстоящем сокращении штатов. Эта категория приказов не имеет унифицированной формы, поэтому он оформляется как обычно на фирменном бланке и с соблюдением всех требований ГОСТ. После его визирования соответствующим корректировкам подвергается существующее штатное расписание с исключением должностей увольняемых сотрудников.

Если дата приказа совпадает с датой самого сокращения, то предупреждать работников следует за два месяца до его издания. Можно и раньше, а вот позже – будет считаться нарушением порядка. При этом сотрудникам вручается письменное уведомление под роспись с обязательным упоминанием о дате предстоящего расторжения трудовых отношений. Нахождение на больничном или в отпуске не является препятствием для получения подобного документа.

Выплаты работнику по сокращению штата тк рфОдновременно с предупреждением сотрудников работодатель обязан в свободной форме письменно известить о предстоящих изменениях профсоюзный орган предприятия и муниципальную службу занятости населения.

Поскольку процедура сокращения допустима только при невозможности перевода работника на альтернативную должность, необходимо подбирать и предлагать увольняемым коллегам другие варианты. При этом не обращают внимания на квалификацию и уровень заработной платы вакантной должности, решающее слово должно остаться за подпадающим под сокращение специалистом. Только он решает: принимать предложение о переводе на другую должность или отказаться и быть уволенным. Если это предусмотрено трудовым соглашением, то работодатель может предложить альтернативные варианты в других организациях и учреждениях. Это может быть и временно вакантное место, например, при уходе основного сотрудника в отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет.

Дата расторжения трудового соглашения, как правило, совпадает с датой издания соответствующего приказа по предприятию, с которым работника ознакамливают под роспись. Только после этого вносят запись в трудовую книжку и выдают её на руки вместе со справкой по форме 2-НДФЛ о доходах за последние два года. После этого работник направляется в бухгалтерию для получения окончательного расчёта, без которого сокращение штата сотрудников в 2016 году не может быть завершено. В итоговую сумму расчётного листа входят:

  • заработная плата за отработанный период от начала календарного месяца до даты увольнения;
  • денежное возмещение за неиспользованные дни отпуска;
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка;
  • иные компенсационные выплаты, указанные в трудовом соглашении.

Приказ о сокращение штата работниковПопавший под сокращение штата работник будет в течение двух месяцев получать заработную плату: за первый месяц он получает выходное пособие в день увольнения, а за второй месяц потребуется предоставить паспорт и трудовую книжку, в которой последнюю запись составляет информация отдела кадров предприятия о дате и причине его увольнения.

Если же, например, до полного окончания второго месяца он трудоустроился, то ему будут оплачены только те дни, пока он числился безработным. Все расчёты и порядок выплат по второму месяцу после сокращения регулируются 139 статьей Трудового кодекса РФ. При этом законодатель очертил круг работников, соглашения с которыми не могут быть расторгнуты по этому основанию.

Это женщины, находящиеся в отпуске за ребёнком, и матери с малышами, не достигшими трёхлетнего возраста. Невозможно сократить сотрудника, находящегося в отпуске или отсутствующего на работе по листу временной нетрудоспособности. Ещё один нюанс, касающийся выплаты отпускных увольняемым сотрудникам. В обычной ситуации если выявляются отгулянные наперёд дни отпуска, то с работника удерживают излишне выплаченную сумму.

Когда основанием увольнения является сокращение штата, то бухгалтерия проводить подобные вычеты не вправе, поскольку сотрудник не доработал весь период не по своей вине.