Материальная и дисциплинарная ответственность

Взаимоотношения работодателя и работника предусматривают два вида ответственности: материальную и дисциплинарную. При устройстве на работу между участниками соглашения подписывается личный трудовой договор.

Кроме того, на предприятии существует коллективный договор, который регламентирует трудовые отношения внутри коллектива. Исполнение данных соглашений обязательно после подписания сторонами, возникновение конфликтных ситуаций должно разрешаться законными методами, отображенными в Трудовом законодательстве.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность

Подчинение установленным на предприятии нормам трудовой дисциплины является обязательным условием при приеме на работу. Порядок внутренних отношений подчиняется регламенту предприятия и должен соответствовать общим правовым нормативам, установленным ТК РФ. Нарушения, связанные с несоответствием локальному распорядку и стандартным правилам, требуют наказания виновного.

Со стороны руководства предприятия должны быть созданы обязательные условия трудового распорядка и социального обеспечения. Если работник вынужден, по независящим от него причинам, вступать в конфликт и нарушать дисциплину труда, то ответственность лежит на работодателе, не создавшем должные условия. Например, обязанность доставки автотранспортом работников на службу, прописанная в коллективном договоре, должна выполняться руководством. Если график нарушен и работники из-за этого опоздали или не смогли явиться на смену, то предъявлять к ним претензии со стороны руководства невозможно.

В указанной ситуации нарушение дисциплины труда и опоздание произошло не по вине работника, то есть дисциплинарной ответственности не может возникнуть. Трудовой регламент на предприятии закрепляется во внутренних нормативных актах, которые не могут противоречить ТК РФ и законодательству в целом. Кроме того, в определенных отраслях, связанных с особым распорядком, устанавливаются трудовые правила на основе государственных предписаний.

Дисциплинарная ответственность наступает в том случае, когда имеют место виновные действия работника. При доказанных нарушениях, например, появлении на работе в нетрезвом состоянии, опоздании или прогуле, виновник подвергается данному виду юридической ответственности. Администрация организации имеет право наложить взыскание на виновного, если речь идет о нарушении или несоблюдении трудового порядка и обязанностей работника.

Материальная и дисциплинарная ответственность

Согласно ст.192 ТК РФ, к нарушителю трудовой дисциплины могут быть применены определенные виды воздействия: замечание, выговор или увольнение по соответствующей статье. Кроме указанных законом мер воздействия, никаких иных наказаний не может быть наложено. Если исполнитель занимает одно из руководящих мест или подлежит дополнительному наказанию по своему трудовому договору, то список возможных воздействий может быть расширен.

До официального оформления факта дисциплинарной ответственности, работодатель берет объяснения в письменном виде с виновника происшествия. Внутреннее расследование позволяет установить причинно-следственную связь и решить вопрос о вынесении взыскания. Работник имеет право не писать объяснительную, что не служит препятствием для наказания. Процедура инициируется в срок одно месяца с момента проступка, и взыскание возможно наложить в течение шести месяцев. Более позднее наказание считается необоснованным и незаконно.

За совершенный проступок полагается одно наказание, при определении которого засчитываются предыдущее поведение на рабочем месте, заслуги и проступки виновного перед коллективом и работодателем. Публикуется приказ по предприятию, который доводится до сведения виновного в течение трех дней. Взыскание имеет правовую силу в течение одного года, после чего снимается при отсутствии нарушений в указанный период.

Наказание может быть досрочно отозвано по решению руководства, при наличии смягчающих обстоятельств.

Материальная ответственность

Материальная ответственность

Подобный вид трудовой ответственности регламентируется договором сторон, который подписывается при приеме на работу. Наступление материальной ответственности не связано с другими видами взыскания внутри организации и общей гражданской ответственностью. При наличии виновного поступка работника, подлежащего материальной ответственности, накладывается взыскание за нанесенный участнику отношений ущерб. Виновными могут быть обе стороны, работник и работодатель. Обязанность доказательства понесенных убытков накладывается на потерпевшую сторону.

Ответственность за нанесенный ущерб предприятию может наступать коллективно или индивидуально, в зависимости от существующего трудового договора. Например, бригадная ответственность наступает за поломку общего инструмента, оборудования или транспортных средств, принадлежащих владельцу. При этом, если находящиеся на балансе предприятия средства труда принадлежат третьим лицам, то возмещать ущерб потребуется им.

Личная ответственность может быть полной или частичной, в размере получаемого среднего заработка. При полной материальной ответственности, установленной в трудовом договоре, размер взыскания не ограничен заработком и должен быть покрыт виновным полностью. При частичном взыскании работодатель обязан издать приказ о происшествии не позднее одного месяца и взыскать установленный ущерб из текущего заработка.

В случае отказа или несогласия виновного с выплатой, участники конфликта решают проблему через судебное обращение. Полное или частичное покрытие задолженности может осуществляться по согласию сторон, за установленный соглашением срок и размерах, допускается рассрочка или возмещение ущерба имуществом плательщика, которое соответствует сломанному или уничтоженному оборудованию или инструменту владельца.

Величина материальной ответственности может быть снижена по согласию сторон или отменена при наличии мирового соглашения.

Материальная ответственность сторон трудовых отношений