Какие преступления относятся к международным

Противоправные деяния субъектов международного права, направленные против всего мирового сообщества, являются международными преступлениями. Юридическое определение понятия и правовая регламентация относится ко всем государствам мирового сообщества. Основополагающими признаками преступления считается установленная причинно-следственная связь, нарушение международного права и наказуемость.

Какие преступления относятся к международным

К международным преступлениям относятся наиболее опасные деяния, которые влияют не только на обстановку внутри определенного государства, но на мировой порядок.

Классификация и виды международных преступлений

Согласно международному праву, признание деяния геноцидом, агрессией, формой рабства или проявлением наемнических поступков является преступлением против человечности и подлежит наказанию по международной юрисдикции. Государство, его руководитель и исполнители признаются международным судом виновными, если они совершили указанные преступления и использовали в своих целях государственное устройство и ресурсы.

Официальная политическая позиция руководства страны, основанная и использующая механизмы международных преступлений, является основанием для привлечения к ответственности на мировом уровне. Если действия государства ведут к изменению мирового порядка, приводят к мировым политическим катастрофам и угрожают безопасности в мировом масштабе, то подобные деяния являются преступными.

Наличие установленной формы ответственности определяет вину самого субъекта международного права, руководства страны и исполнителей преступления. Возбуждение судопроизводства в масштабе международного права не исключает при этом судебного рассмотрения внутри страны по имеющейся юрисдикции. Ответственность может наступить по двум видам возбужденных дел, при этом международный трибунал не исключает рассмотрения по внутреннему регламенту.

Классификация и виды международных преступлений

Если государство в лице своего руководства действует или осознанно бездействует при несоблюдении своих обязательств перед иными субъектами международного права, то это является основанием для возбуждения судебного рассмотрения ситуации международным судом. Субъекту может вменяться полная виновность, преступное действие должностного лица или организации, что определяется в ходе следствия и судебного процесса.

Например, виновность законодательного органа определяется установлением и введением новых законов и государственных актов, противоречащих установленному международному праву. Наибольшее количество возникающих у сообщества претензий к определенному государству касается исполнительных организаций. К международным преступлениям относятся противоправные действия всех уровней исполнительной власти, от центральных до местных структур.

Судебная независимость не освобождает государство от совокупной ответственности за принятые национальными судебными инстанциями постановления. Государственный долг включает в себя надзор и ответственность за действия органов, превысивших свои полномочия и принявших решения, нарушающие международное право.

Нанесенный преступными действиями ущерб определяется в двух видах: материальном и нематериальном. Материальная стороны вопроса касается потерпевших в лице юридических или физических субъектов, нанесения убытков собственности и имуществу. Убыток, причиненный государству, касающийся его суверенных устоев или моральных принципов, оценивается судом в качестве нематериального ущерба.

Ситуации, исключающие наступление ответственности

Международное право предоставляет государствам возможность отстоять свою позицию и снять обвинения. Обстоятельства, которые оцениваются как независимые и не требующие судебного рассмотрения, определены в закрепленном порядке. К ним относятся пограничные конфликты противных сторон, которые разрешились без вмешательства международных наблюдателей. При этом конфликтующие достигли договоренности, эскалация военных действий была прекращена в короткий срок, обе стороны признали претензии оппонентов.

Ситуации, исключающие наступление ответственности

Если два государства пришли к взаимному соглашению по спорному вопросу, но решение противоречит ранее установленным правилам, то состава противоправных действий не фиксируется.

Государство, адекватно ответившее на действие нарушителя международного права, не призывается к ответственности, если будет доказана объективная потребность в отпоре агрессору и самообороне. Непреодолимые обстоятельства, требующие спасения жизней граждан, также освобождают от ответственности.

К международным преступлениям не относятся действия государства, нарушившего правила в связи с критическими обстоятельствами и внешними происшествиями.