Раздел недвижимости при разводе

Бракоразводный процесс чаще всего сопряжен с процедурами по разделу совместной собственности и установлению алиментных обязательств. Наибольшие конфликты между участниками возникают по поводу владения недвижимым имуществом, поскольку недвижимость представляет собой значительные материальные средства.

Развестись при наличии несовершеннолетних детей можно только по суду, но определить владение своей долей имущества можно при добровольной договоренности или в судебном порядке. Выбор остается за бывшими супругами, но, как показывает практика, чаще всего пара вынуждена обращаться к судопроизводству.

Законодательство о разделе собственности

Раздел собственности

Совместную недвижимость, а именно квартиры, дома, земельные участки, гаражи и дачи, закон в стандартных ситуациях позволяет разделить в равных долях между бывшими супругами. Регламент указан в ст. 39 СК РФ и ст.254 ГК РФ, но при этом могут применяться смежные правовые нормативы. Все объекты недвижимости, приобретенные в период брака, принадлежат на равных правах обоим супругам. Не имеет значения, на кого из участников спора оформлены свидетельства на право собственности.

Не подлежат рассмотрению те объекты недвижимости, которые были приобретены до брака, получены одним из супругов по дарственной или в наследство. Встречаются конфликтные ситуации, когда одним из супругов внесены личные (добрачные) финансовые средства на приобретение собственности уже в браке. Для доказательства преимущественного права владения потребуется предоставить суду веские документальные доказательства. Например, снятые со счетов средства в один или ближайшие дни внесены за покупку общей квартиры.

Сложными случаями с точки зрения сбора и предоставления доказательств являются ситуации, когда граждане не ведут совместного хозяйства длительный период, но не расторгли отношения официально. За время раздельного проживания возникают гражданские отношения с третьими лицами, приобретается недвижимость. Доказательство того, что распавшийся союз не имеет отношения к приобретению собственности, ложится на плечи заинтересованного лица. Формально, бывший супруг (супруга) обладают юридическими правами на раздел недвижимости.

Срок рассмотрения имущественных споров

Срок рассмотрения имущественных споров

Согласно ГПК, подать исковое заявление граждане могут в течение трех лет после расторжения отношений. Кроме того, если один из супругов позднее узнал об ущемлении своих материальных интересов, то закон допускает обращение в судебные инстанции в более поздний срок. Восстановление искового срока производится по постановлению суда, куда истец обязан предоставить неоспоримые доказательства невозможности более раннего обращения.

В настоящее время сокрыть приобретенную в браке собственность от второго члена союза не представляется возможным. Поскольку государственная регистрация возможна исключительно при нотариально заверенном согласии второй половины, являющейся таким же юридическим владельцем, что сводит риски махинаций практически к нулю. Если участник раздела воспользовался мошенническими схемами, чтобы вывести из-под раздела общее владение, то он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Процедура раздела совместной собственности

Процедура раздела совместной собственности

Закон предоставляет гражданам самостоятельно избрать пути решения имущественных вопросов, связанных с расторжением брака.

Правовыми способами являются:

  • определенное брачным договором владение недвижимостью в случае развода;
  • мирное определение последующего владения частью или всей собственностью, принадлежащей супругам в браке. При возможности договориться, оптимальным вариантом является закрепление соглашения у нотариуса, во избежание возможных споров в дальнейшем. Например, супруги могут договориться о зачете квартиры в качестве исполнения алиментных обязательств, о переоформлении недвижимости на общего ребенка или реализации объекта и разделе вырученных средств;
  • судебный порядок рассмотрения споров по иску одного из участников конфликтной ситуации, когда стороны не могут прийти к консенсусу без вмешательства государственного органа.

Сторонам нелишне запомнить, что материальные иски требуют оплаты государственной пошлины, зависящей от цены вопроса. Сбор представляет собой значительную сумму, поэтому перед обращением в суд следует постараться найти компромисс. Кроме того, наличие судебных издержек, оплата юридических услуг, временные и эмоциональные затраты делают судебный процесс наименее предпочтительным при разделе недвижимого имущества.

Несмотря на стандартную установку о равных правах супругов на владение, судопроизводство в первую очередь защищает интересы несовершеннолетних. При наличии у разводящихся граждан несовершеннолетних детей, судья обладает возможностью произвести раздел с соблюдением закона, но учтя интересы малолетнего. Например, если истец и ответчик делят однокомнатную квартиру, то вполне реален вердикт о проживании матери и ребенка в квартире с условием выплаты половины средств ответчику по оценочной стоимости.

Отойти от равенства прав суд может в сторону уменьшения долевого владения. Значительное значение имеют доказательства того, что один из супругов не участвовал в обеспечении семейного бюджета, длительное время не был трудоустроен или расходовал собственные средства исключительно на собственные нужды. Споры часто касаются вопроса длительного вложения общих средств на ремонт и реконструкцию недвижимости, по закону принадлежащей одному из граждан.

Например, полученная в наследство дача потребовала значительных общих финансов на преобразование. Суд не имеет возможности разделить личную собственность на двоих, но взыскать с собственника половину вложенных в ремонт средств в пользу истца обладает полным правом. Ведь иногда стоимость реконструкции превышает первоначальную цену недвижимости, что учитывается при рассмотрении дела.

Если объект спора не может быть физически разделен, то суд выпускает постановление о его реализации и указывает доли владения вырученными средствами. Например, если речь идет об однокомнатной квартире или коммунальной комнате, на которые претендуют обе стороны конфликта. Отвести одному из участников спора право обладания с выплатой половины средств второй стороне, суд может при наличии представленных веских оснований. Например, один из супругов владеет несколькими объектами недвижимости, вторая половина проживает с детьми в общей однокомнатной квартире.

Несогласие с вынесенным вердиктом стороны могут обжаловать в апелляционном производстве до вступления постановления в законную силу. На обращение в вышестоящую инстанцию по закону отводится 30 дней. Заявителю потребуется аргументировано обосновать свой протест и привести документальные доказательства истинности своей позиции.

Особенности разделения приватизированного жилья

Раздел приватизированного жилья

Приватизированная супругами квартира является их общим владением. Если договор о приватизации содержит указание на двоих лиц, то по судебному постановлению они обращаются в государственный регистрирующий орган и получают два свидетельства на равные доли квартиры. Если при оформлении приватизационных документов было сразу указано долевое владение, то граждане имеют на руках два свидетельства и спора возникнуть не может. Каждый из собственников обладает возможностью реализовать свою долю, первоначально предложив ее к выкупу противной стороне.

Если при приватизации доли не были установлены, то получить два отдельных свидетельства можно при взаимном согласии или через судебное рассмотрение. Наличие отказа при проведении приватизации, заверенного нотариально, лишает отказника права на раздел недвижимости при разводе. Собственником признается супруг, принимавший участие в государственной программе, но отказник обладает возможностью пожизненного проживания в данной квартире.

Выписать его собственник не имеет права, как и препятствовать занимать жилую площадь. Суд может установить условия, при которых пожизненное проживание может быть сокращено или приостановлено. Единственным весомым аргументом является наличие у спорящей стороны иной недвижимости во владении. Вопрос этот наиболее сложен в судебной практике, поскольку иногда приходится отменять решение о выписке по постановлению апелляционного и кассационного производства.

Наличие регистрации не дает основания для обращения с исковым заявлением по защите своих интересов. Право регистрации предоставляется непосредственным владельцем квартиры, которое он может отменить в любой момент, независимо от факта развода. При наличии детей, вопрос о выписке или прекращении проживания становится довольно сложным. Все зависит от многих сопутствующих обстоятельств, например, наличия иного жилого объекта у спорящей стороны.

Раздел социального жилого фонда

Раздел недвижимости

Муниципальная квартира, занимаемая бывшими супругами по договору социального найма, не подлежит разделу, так как не является их собственностью. После бракоразводного процесса граждане имеют возможность проживать в квартире без ограничений, независимо от того, кто из них является ответственным квартиросъемщиком.

Если существует возможность осуществить приватизацию муниципальной квартиры, то можно одновременно выделить доли владения и получить два свидетельства на право собственности. Служебная квартира при разводе остается за лицом, получившим право от своего предприятия, вторая половина не обладает возможностью претендовать на занимаемую площадь.

Юридические тонкости при разделе имущества