Как делится имущество при разводе?

Развод ставит перед бывшими супругами ряд важных вопросов, требующих обязательного разрешения. Одной из самых главных проблем является раздел собственности. Узнав, как делится имущество при разводе, участники не совершат значительных ошибок и соблюдут свои интересы, следуя букве закона. Правила в отношении материальных прав граждан после разрыва брачных отношений, регламентирует ст.38 СК РФ.

Как делится имущество при разводе?

Раздел совместной собственности супругов

Вся собственность, приобретенная во время официально заключенного брака, делится поровну. Произвести процедуру можно после развода, а также без развода по заявлению одного из участников. В некоторых ситуациях, например, по судебному иску кредитной организации, поделить совместную собственность приходится, невзирая на продолжение супружеских отношений.

По правилам, наличие или отсутствие у одного из участников судебного спора дохода во время брака не является основанием для отступления от равного раздела. Это правило подтверждает тот факт, что при совершении юридических операций с совместной собственностью супруг должен предоставить нотариально заверенное согласие второго. В случае совершения сделок, не согласованных со вторым совладельцем, обманутый супруг имеет право обратиться в суд в течение одного года для признания сделки незаконной.

К совместному имуществу не относится владение, приобретенное путем наследования, дарения или до вступления в брак. При получении наследства или объекта дарения, не имеет значения, что операция произведена во время официальных отношений. Это имущество не рассматривается при разделе, кроме случаев, когда совместно произведена реконструкция, ремонт или иные материальные совместные вложения в личный объект одного из супругов.

Например, супруг получил в наследство дом, в который несколько лет супруги вкладывали средства на улучшение. При разводе супруг остается законным владельцем, но он обязан выплатить супруге половину затраченных средств, поскольку недвижимость повысила свою стоимость за счет совместных вложений.

Где оформить раздел общего имущества

По закону, если заинтересованным лицам требуется официальное оформление, то они могут составить соглашение или обратиться в суд. Добровольное соглашение оформляется нотариально и имеет определяющую юридическую силу. Нотариус проверяет документ на соответствие правовым установкам и заверяет его. После чего процедура раздела осуществляется согласно договоренности. При составлении соглашения бывшие супруги имеют возможность разделить собственность по своему усмотрению, отходя от равенства долей.

Раздел имущества при разводе супругов
Например, довольно часто часть владения предоставляется в пользу противной стороны в качестве погашения алиментных обязательств на содержание детей или супруги. Если консенсус не достигнут, то несогласная сторона подает исковое заявление в судебную инстанцию. Как делится имущество при разводе, можно установить одновременно в одном иске: на развод, определение алиментов и установление права на свою часть имущества.

Материальный исковое заявление по имущественному спору потребует оплаты государственной пошлины, размер который определяется от величины иска. Установленный законом срок по имущественным спорам составляет три года. Срок принятия претензий к противной стороне пролонгируется, если имеется судебное постановление. Продлить срок рассмотрения спора можно по объективным и убедительным причинам.

Правила и особенности судебного рассмотрения

Судебный процесс по имущественным претензиям устанавливает равенство доли каждого участника. При этом каждый конкретный случай требует особого подхода, когда учитываются сопутствующие обстоятельства. Доля ответчика по делу может быть уменьшена, если истец докажет, что второй супруг уклонялся от ведения совместного хозяйства, приносил регулярный ущерб семье своим поведением и поступками. Например, брал кредиты и не выплачивал их самостоятельно, тратил средства на посторонние цели, не заботясь о семейном бюджете, длительно находился в местах лишения свободы.

Правила раздела имущества при разводе
Особое значение имеют интересы детей, которые остаются после развода с одним из родителей. При разделе недвижимости довольно часто возникает проблема раздела недвижимости в натуре. Судебное постановление о равном праве на квартиру не может быть осуществлено на практике, если объект представлен одной комнатой или имеются иные убедительные доказательства невозможности деления движимого или недвижимого имущества.

В данной ситуации суд выносит одно из следующих решений:

  • реализация спорного имущества и получение своей доли в денежном эквиваленте;
  • владение собственностью одним из супругов с выплатой доли второму;
  • проживание на одной площади или использование автомобиля согласно установленным долям владения.

Рассматривается наличие у каждого участника спора иной недвижимости, адреса регистрации, наличия возможности выплаты второму компенсации за определенную судом долю. Раздел в натуре частного домовладения сопряжен с определенными условиями, основным из которых является наличие отдельного входа и изолированности помещений. Земельный участок делится между супругами согласно их долевого владения, но преимущественное право на землю приобретает тот, кому определена большая долевая собственность на строение.

Иск о разделе имущества после развода
Подавать исковое требование супругу, проживающему с ребенком, предпочтительнее от его имени. Такое заявление требует учитывать интересы несовершеннолетнего при установлении его места жительства. Если квартира была приватизирована и делится на всех долевых владельцев, то родитель и ребенок получают в два раза больше долевого владения против ответчика. Служебное и ведомственное жилье не подлежит разделу и остается в пользовании супруга, который заключал договор с организацией.

Особое значение приобретает вопрос, как делится имущество при разводе, если квартира является ипотечной.

Невыплаченные кредитные обязательства распределяются между заемщиками поровну, но у банка должно быть получено разрешение на раздел квартиры. В данном случае потребуется представление суду решения банка или участие в процессе его представителя.